РГВА Фонд 31811 Опись 2 Дело 54 лист 40 – 41

Сов. Секретно.

Копия.

22 ноября 1931 г.
№ 728с

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВСНХ СССР тов. ПАВЛУНОВСКОМУ

Копия: ЗАМ. ПРЕД. РВС СССР – тов. ТУХАЧЕВСКОМУ

В октябре месяце т.г. происходило обследование танко-тракторного производства и состояния мобплана по Харьковскому Паровозостроительному заводу им. Коминтерна Комиссией Военно-Морской Инспекции. Сообщение комиссии ВМИ и доклад Директора ХПЗ т. Владимирова были заслушаны на с/президиуме ЦКК КП(б)У 30.X-31 г., где было постановлено с выводами ВМИ в основном согласиться.
При обследовании выявлено:

По тракторному производству:

Мощность.
Пропускная способность действующего ныне мех. оборудования в 516 станков ТрО – тракторного отдела – исчислена заводом в 100 тракторов "Коммунар" с нормальным комплектом запчастей в месяц – при максимальной работе станков по узкому месту – 450 час/мес., взятии в резерв на необходимый ремонт 47 станков, и существующем технологическом процессе и нормах выработки. При добавлении лишь 5 станков (2 токарных, 2 продольно строгальных и 1 шлифов. безцентр.), пропускная способность ТрО увеличивается до 125 тракторов, при добавлении 65 станков – до 190 тракторов с запчастями в месяц (2280 тракторов в год).
Выполнение программы 1931 г.
За последнее время завод обнаружил тенденцию выйти из бывшего в 1-м полугодии прорыва в выполнении программы по тракторам "Коммунар" и успешно закончить их годовую программу. Так программа 3-го квартала была выполнена по тракторам на 104%, при выполнении программы за 9 месяцев лишь на 84,5%. При этом программа по запасным частям трактора "Коммунар", имеющая такое важное значение для обеспечения нормальной работы уже работающего парка тракторов, из месяца в месяц все ухудшается и заводом игнорируется.
При этом сокращение программы ТрО в июне месяце на 175 танков Т-24 по трудоемкости равным 393 тракторам "Коммунар" (коэф. 2,25) не отразилось на увеличении основной тракторной программы в сторону ее увеличения. Программа по изготовлению запчастей к машинам Т-24 на 2 мил. рублей не обеспечена заготовками и к выполнению ее завод еще не приступал.
Объяснение Локомотивообъединения, что задание заводу не было увеличено в то время из-за большого прорыва в выполнении программы по тракторам и запчастям к ним и необходимости обработки ряда деталей машины "БТ" до полного пуска танкового цеха Т-2, – нельзя считать удовлетворительным.
Брак и отходы.
Выполнение качественных показателей по тракторно-танковому производству до сих пор не обеспечено. Брак велик, особенно по ответственным деталям. Так, по данным за 3-й квартал:
По поршням брак достигал 75%, по цилиндрам – 28%, по коленчатому валу – 44% и т.п., при этом 55% всего брака падает по вине заготовительных цехов и 45% по вине самого тракторного отдела, главным образом по механической обработке. Общие потери на браке ТрО достигают до 7% от стоимости выпущенной продукции.
Отход материала также ненормально высок. По коленчатому валу он достигает 235% по отношению к чистому весу; по клапану (дет. 401), по муфте сцепления (дет. 2580), по кулаку сцепления (дет. 2583) и некоторым другим – отход также больше 200%.
Программа 1932 г.
Проектируемый дирекцией завода на 1932 г. выпуск тракторов "3-90" Коммунар – 730 шт. и 200 одиночных (десятикратных) запчастей без гусениц – явно недостаточен и не превышает достигнутых уже заводом темпов и фактический выпуск 62 тракторов с нормальным комплектом запчастей на 38 тыс. рублей одиночных запчастей в августе месяце, без учета освобождения площадей и оборудования ТрО от производства машин Т-24 с 1932 г., без учета рационализации производственного процесса, роста производительности труда и полной загрузки 2 и 3 смены.
При коэффициенте сменности 1,74 в августе, оборудование имело 45,4% (126584 станко-часов) простоя.
По заявлению дирекции, программа 1932 г. по тракторам упирается в узкое место завода – изготовление гусеницы, поковкам и стальному литью. Кооперирование по изготовлению деталей гусеницы с заводом им. "Марти" в Николаеве не дало результатов. По заявлению гл. инженера завода т. Бондаренко, завод в настоящее время проводит упрощение конструкции щеки гусеницы – наиболее трудную по обработке.
Военно-Морская Инспекция считает, что при разрешении вопроса, со стороны ВСНХ СССР, с размещением заказа на детали гусеницы и необходимые поковки трактора "Коммунар" 3-90 путем кооперирования с другими заводами, – программа ХПЗ по тракторам на 1932 г., исходя из пропускной способности ТрО завода, может быть увеличена до 2000 единиц с запчастями в год.

По танковому производству.

Обеспеченность выполнения текущей программы.
Организация серийного производства машин "БТ" запаздывает против намеченных заводом сроков. Так, на 1 сентября, по принятому заводом плану, должно было быть подано в Т-2 заготовок на 63 машины БТ и укомплектована полностью первая смена рабочими. По данным завода на 26/X заготовки деталей поступают в отдел Т-2 некомплектно, в количестве на 2 до 50 машин, не обеспечивая полностью имеющегося оборудования и рабочей силы. Отдел Т-2 в настоящее время не обеспечен рабсилой (особенно станковыми рабочими) еще и на первую смену полностью.
Ссылаясь на некомплектность станков в цехе Т-2 и недостачу инструмента, заводом выдвигается перед Объединением [предложение] о сокращении программы 1931 г. по танкам "БТ" вместо 25 машин по выпуску и 25 машин по первому испытанию к 1.I-32 г. только 6 машин по сдаче и 19 машин по первому испытанию, меняя этим Правительственное задание. По имеющимся материалам в ВМИ, предложение завода о сокращении текущей программы по "БТ" находит поддержку со стороны Управляющего Локомотивного Объединения тов. Курицына.
Недостающие до комплекта по выполнению текущей программы 18 станков в танковом отделе Т-2 для производства машин "БТ", могут быть восполнены путем кооперирования обработки деталей с другими цехами завода.
Танки типа Т-24.
Выпущенные заводом последние образцы танка Т-24 имеют уже меньше дефектов, чем первые образцы. Военно-Морская Инспекция считает необходимым продолжением опытных работ по среднему танку типа Т-24 на ХПЗ, с целью доработки его конструкции на основе полученного опыта по его изготовлению и эксплоатации.
Опытный цех гусеничных машин.
Т.к. ХПЗ готовится к производству танков в крупно-серийных размерах и является единственной базой среднего танкостроения и производства мощных гусеничных тракторов, считаем необходимым создание опытного цеха гусеничных машин (танки, трактора), с необходимым конструкторским и минимально необходимым оборудованием и площадями. Такие опытные ячейки имеются уже на ХПЗ по выпуску 3-х опытных танков "БТ" и 3-х опытных тракторов "Коминтерн".
Очередные вопросы танкостроения.
До настоящего времени остается неразрешенным вопрос какими заводами в 1932 г. будут поставляться моторы и броня для танкового производства ХПЗ. В виду острого недостатка у нас в авиационных моторах, на очередь дня стает вопрос о переходе средних танков и "БТ" с авиационного типа моторов на дизельный.
До настоящего времени не разрешен вопрос с созданием радиаторной мастерской для машин "БТ". Дирекция ХПЗ, которой поручено практически проработать этот вопрос, от постройки радиаторной мастерской, не требующей сложного и большого оборудования, упорно и необоснованно отказывается. Необходимо обязать директора завода немедленно приступить к проектированию этой мастерской, с расчетом пуска ее в эксплуатацию на позднее 1 мая 1932 г.

Состояние мобплана.

Проработка мобплана на ХПЗ не обеспечена.
Несмотря на наличие ряда мобзаданий по военной продукции как в прошлом, так и в настоящее время, заводоуправление не приступило к документальной обработке имеющих мобзаданий. Завод считает выданное задание не полным и вместо деловой проработки занимается бесконечной бюрократической перепиской. Мобзадание по этому не доведено до цеха, не составляются расчеты потребного оборудования, снабжения и рабсилы, не разработана система кооперирования и план развертывания производства в военное время. На ХПЗ до последнего времени практическое руководство по спецпроизводству не было выделено, отсутствовал Зам. Директора завода по спецпроизводству. Во главе спецотдела завода находился Н-к т. Федосиенко, канд. ВКП(б), техник, без военного образования и опыта, и неавторитетный человек.
Нами выдвинут вопрос о немедленном выделении специального Зам. Директора по спецпроизводству и качественного укрепления спецотдела завода.
Со стороны спецсектора Локомотивобъединения отмечаются отдельные факты нечеткого руководства мобработой. Между спецотделом завода и спецсектором Объединения в настоящее время имеются нездоровые отношения, сводящиеся к прямым невыполнениям заводом распоряжений Объединения.
Сообщая Вам факты, полученные при обследовании и наши предложения, прошу о принятых Вами мерах по устранению отмеченных выше недостатков сообщить в ВМИ.

п/п ЧЛЕН КОЛЛЕГИИ НК РКИ СССР и НАЧАЛЬНИК ВМИ (КУЙБЫШЕВ)

Ст. Инспектор – ЧЕНЦОВ

верно: подпись

ЕК. 1 – экз.
для. т. Тухачевского.

Допечатано на машинке: «Резолюция т. Тухачевского в контр. листе 8.XII.31 г. "Доложить результаты совещания у т. Павлуновского"».

Дописано от руки: «тов. Бокису. Нужно дать еще наше заключение с конкретными предложениями. 30/XI подпись И.А. Халепского»
© Макаров А.Ю., Желтов И.Г., 2017 – 2023
При любом использовании размещенных на данном сайте документов - обязательно указывать архивные реквизиты: архив, фонд, опись, дело, лист.
При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ"
Защищено законом по авторским правам.
Наша почта: email@t34inform.ru