АП РФ Фонд 3 Опись 46 Дело 383 Лист 6 – 10

На первом листе документа помета: «т. Сталину. подпись и.о. начальника ГУГБ НКВД СССР Я.С. Агранова 14/VII-36 г.»


СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
О ПОЛОЖЕНИИ С НОВЫМИ ТАНКАМИ "БТ-7".

В авто-бронетанковые войска РККА с августа 1935 г. по март 1936 г. поступило свыше 700 шт. новых танков "БТ-7", представляющих собой прежний танк "БТ-5", конструктивно усовершенствованный, снабженный более мощным мотором (М-17 – 500 – 650 л.с. вместо прежнего М-5 – 400 л.с.). При эксплоатации "БТ-7" в частях имеют место серьезные поломки, выводящие машины из строя.
Наиболее характерными поломками являются:
1) поломки в коробке перемены передач (из коих основная и наиболее серьезная – поломка конической пары шестерен);
2) срыв колесных болтов и
3) обрыв гусеницы.
Предпринятые в течение последних трех месяцев в связи с этим Автобронетанковым Управлением РККА и Харьковским паровозостроительным заводом (ХПЗ) специальные испытания подтвердили непригодность коробки перемены передач танка "БТ-7", а, следовательно, и небоеспособность всех изготовленных до сего времени танков "БТ-7" с этой коробкой, т.к. коробка перемены передач является одним из самых ответственных и жизненных узлов танка, и поломка ее совершенно лишает танк возможности передвигаться и выводит его из строя на продолжительное время.
Положение настолько серьезное, что производство танков "БТ-7" на заводе приостановлено, а вновь изготовленные танки (около 300 шт.) военной приемкой не принимаются.
Вся территория цеха забита боевыми машинами, из которых вынуты коробки перемены передач, для использования их в качестве запасных частей для танков "БТ-5", т.к. они негодны для "БТ-7".
Положение усугубляется тем обстоятельством, что производство танков "БТ-7" уже три месяца стоит, и по всем данным, не скоро будет налажено, а, следовательно, восстановление танкового парка "БТ" ("БТ-5" с производства снято) растянется на неопределенный срок.
Имеющиеся у нас материалы свидетельствуют о том, что создавшееся положение не случайно, а является результатом преступной халатности, допущенной при проектировании танка "БТ-7", и не менее преступной халатности, допущенной при его испытании перед пуском в серийное производство.
Еще на танке "БТ-5" коническая пара шестерен коробки перемены передач систематически ломалась при эксплоатации вследствие ее перегрузки. Однако при проектировании танка "БТ-7" это обстоятельство не было учтено и коробка не была усилена, несмотря на наличие разработанного предложения усиленной коробки и требованиями Автобронетанкового Управления об изготовлении коробок по этому предложению (оговорка начальника бывшего 7-го Отдела АБТУ РККА тов. Лебедева, утвердившего чертеж коробки к изготовлению, на этом чертеже). Завод изготавливал коробки без изменения, а Автобронетанковое Управление, несмотря на свое собственное требование, принимало их в таком виде.
Необходимо отметить, что вся трансмиссия танка "БТ-7" требовала значительного усиления, независимо от выявленной слабости ее на танке "БТ-5", в связи с увеличением тоннажа и установки на танке "БТ-7" более мощного двигателя с большим крутящим моментом, нежели у двигателя "М-5". Правда двигатель "М-17" был "задросселирован до внешней характеристики двигателя М-5", т.е. был установлен ограничитель газовой заслонки, не дающей возможности пользовать мощность двигателя свыше 400 л.с. (мощность двигателя "М-5"). Однако максимальный крутящий момент задросселированного двигателя "М-17" – "М-17-Т" и после дросселировки превышает максимальный крутящий момент двигателя "М-5" на 50 – 60 %.
Испытания задросселированного мотора "М-17" были проведены испытательным отделом ЦИАМ (Центральный Институт Авиационного Моторостроения) еще в 1933 г. и показали, что его максимальный крутящий момент (275 килограммометров) превосходит на 58 % максимальный крутящий момент двигателя "М-5". В заключении по испытанию указывалось на необходимость пересмотра возникающих дополнительно напряжений во всех деталях трансмиссии, вследствие могущих возникнуть перенапряжений.
Несмотря на все это, при проектировании "БТ-7" коробка перемены передач, а также другие механизмы трансмиссии никаким изменениям не подверглись, никаких расчетов произведено не было, а были перечерчены старые чертежи танка "БТ-5", по которым и было начато серийное производство.
Сборочный чертеж коробки перемены передач, перечерченный с чертежа танка "БТ-5", был подписан 28.1-35 г. контролером-инженером завода КУРАСОВЫМ и зам. начальника Т2-К (Контрольный отдел) т. ГРАНБЕРГОМ, утвержден бывшим главным инженером т. ПАВЛОЦКИМ и 29/I-35 г. был утвержден начальником бывшего 7-го отдела АБТУ РККА бригадным инженером т. ЛЕБЕДЕВЫМ.
Если бы АБТУ РККА и завод до запуска "БТ-7" в серийное производство, произвел всесторонние испытания опытной серии, то имеющиеся дефекты были бы тогда же обнаружены и танк в таком виде не был бы пущен в серийное производство. На самом деле таких испытаний проведено не было, а во время заводских испытаний главное внимание было уделено смазке и охлаждению.
С целью избежать поломок при эксплоатации в части танков "БТ-7" Автобронетанковое управление РККА, как временное мероприятие, издало и спустило в войсковые части дополнительную инструкцию "Особенности вождения "БТ-7", вносящую ряд ограничений при вождении танка "БТ-7".
Ограничения эти приводят к следующему:
а) Не позволяют полностью использовать все возможности танка "БТ-7", т.к. водитель под угрозой поломки танка принужден пользоваться только пониженными передачами;
б) Снижают среднюю скорость танка;
в) Не дают возможности получить водителя с хорошей квалификацией;
г) Работа на повышенном числе оборотов при пониженных передачах приводит к преждевременному износу мотора и механизмов трансмиссии;
д) Водитель, находящийся постоянно под угрозой поломки машины, будет относиться к машине с повышенной осторожностью и все хорошие показатели, достигнутые при вождении танка "БТ-5", не будут иметь места в новой усовершенствованной машине "БТ-7";
е) Водитель не может относиться к машине с доверием, что особо важно в боевой обстановке.

В поисках выхода из создавшегося положения АБТУ РККА в течение нескольких месяцев проводит ряд экспериментов над двигателем и над трансмиссией.
Имеется ряд предложений, но окончательного решения по ним на сегодняшний день еще не принято, т.к. завод стремится выйти из положения мелкими переделками в коробке скоростей, которые по существу вопроса не решают.

НАЧАЛЬНИК ОСОБОГО ОТДЕЛА ГУГБ
НКВД СССР – подпись (ГАЙ)

14 июля 1936 года
Дописано карандашом: «№ 56941»
© Макаров А.Ю., Желтов И.Г., 2017
При любом использовании размещенных на данном сайте документов - обязательно указывать архивные реквизиты: архив, фонд, опись, дело, лист.
При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ"
Защищено законом по авторским правам.
Наша почта: email@t34inform.ru