РГВА Фонд 4 Опись 14 Дело 1897 лист 67 – 70

Копия
Секретно

Экз. № 2

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КСК – тов. АНТИПОВУ Н.К.

По вопросу производства дизелей и строительства дизельного цеха на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ).

1. Дизельмотор БД-2 12-цилиндровый имеет мощность 400 л.с. при 1700 об/мин. Предназначен для работы в танках БТ взамен устаревших моторов М-5 (импортного Либерти) и М-17. Разработка проекта начата в 1932 г.
К маю 1934 г. были изготовлены на ХПЗ первые 2 опытных образца. Оба образца подверглись заводским испытаниям в танке и на станке. Директор ХПЗ т. Бондаренко в своем докладе Наркому т. Орджоникидзе сообщил, что двигатели БД-2 проработали один 112 часов (из них в танке 7 и на станке 105 часов), другой – 106 час. (на танке 53 ч. 57 м. и на станке 52 ч. 03 м.). Это сообщение было сплошным очковтирательством, ибо двигатель беспрерывно и без поломок и замены деталей не работал более 3 – 5 часов на танке и 5 – 10 часов на испытат. станке. Двигатель требовал упорной работы по доводке и подготовке его к длительным заводским, а затем государственным испытаниям на станке и, позже, на танке.
Эта работа не была развернута, а 4.XI.34 г. директор ХПЗ Бондаренко представил доклад т. Орджоникидзе о том, что им "в результате напряженной экспериментальной и конструкторской работы по доводке мотора все основные дефекты конструкции в настоящее время устранены". В этом же докладе поставлен вопрос о необходимости постройки дизельных цехов и что завод может дать первую серию в 50 шт. дизелей в 35 г. и 50 шт. – в 1-й половине 1936 г.
Решением ЦК ВКП(б) от 23.III.35 г. и постановлением СТО от 26.III.35 г. было разрешено строить цеха для производства дизелей и предложено НКТП утвердить проектное задание, предварительную смету и график окончания строительства. Все это было утверждено в июне 35 г. Пятаковым и Павлуновским.
Срок пуска по графику 1.I.37 г.
На сегодняшний день дизель-мотор БД-2 является незаконченным даже в опытном образце, не говоря уже о негодности его для серийного производства.
Прошло более 2½ лет с момента доклада директора т. Бондаренко НКТяжпрому т. Орджоникидзе, а завод за это время не сделал ничего, чтобы сосредоточить все свои силы на доработке дизельмотора БД-2 и доведении его до серийного производства. Завод стал работать над авиационным дизелем, над дизелем для катеров, распыляя внимание и конструкторские силы, и фактически не добился с 34 г. никакого улучшения в конструкции дизеля для танка. Два дизеля, изготовленные в конце 36 г., при испытании одного из них в танке и на станке дали (также как и первых 2 дизеля) отрицательные результаты. Двигатель работал с многочисленными перерывами для исправления и был снят вследствие резкой потери мощности. При разборке были обнаружены ряд серьезнейших дефектов. Как например: разбиты бронзовые вкладыши главного шатуна и втулка прицепного шатуна, сильное биение коленчатого вала, чрезмерный износ кулачкового вала и направляющих втулок клапанов и ряд других дефектов.
Мотор потребовал настолько существенных конструктивных изменений, что завод вынужден был приступить к проектированию нового дизель-мотора, который должен пойти в серийное производство. Чертежи этого мотора никем не утверждены, а по группе подачи топлива не закончены.
Производственные площади цехов и оборудование рассчитывались по первым опытным моторам, в результате при разработке технологического процесса по новым чертежам, в некоторых цехах производственная площадь оказалась недостаточной (как например, моторный цех), часть оборудования потребовала изменения по номенклатуре и расположению. Это усугубляется еще тем, что ряд станков поступают больших размеров, чем были запроектированы. Все это тормозит окончание монтажа и удорожает строительство.
Из изложенного видно, что положение с образцом дизельмотора и с подготовкой производства дизелей является угрожающим. Выстроены цеха, заказано оборудование (часть которого уже поступило), а законченного, прошедшего сдаточные испытания образца дизельмотора нет, даже чертежи этого образца еще не закончены. Намеченное заводом еще в 36 г. изготовление опытной серии 10 шт. дизельмоторов к 1.V.37 г. не форсируется и по заявлению н-ка дизельного отдела т. Челпан будут готовы в лучшем случае в 3 кв. 37 г. По постановлению СТО завод должен изготовить 200 шт. дизельмоторов для танков в 37 г.
Если сейчас не будут приняты решительные меры по форсированию изготовления опытной серии и окончательной доработке образца для серийного производства, то в 38 г. серийного производства танковых дизельмоторов мы иметь не будем. Большой парк танков БТ-5 остается необеспеченным мотором, т.к. на этом танке установлены моторы М-5 (Либерти) значительно изношенные и которые должны быть заменены на дизельмоторы БД-2. В первые же месяцы войны моторы М-5 выйдут из строя, и заменить их будет нечем. Кроме того, производство танков БТ-7 требует моторов М-17, производство которых на заводе № 26 в Рыбинске тормозит развитие производства более совершенного мотора М-100.
Совершенно очевидно, что систематические крупные дефекты в танках БТ, Т-35, дизельмоторе БД-2, тракторах, надо рассматривать как результат преступной деятельности на заводе к.-р. банды. Так, например, ряд дефектов в танке БТ существуют с начала производства этого танка (с 32 г.) и, несмотря на ежегодные требования НКО, эти дефекты остаются, значительно снижая боевую мощь танка (натяжное приспособление гусеницы, гусеница, ведущие колеса и ряд других). Эти дефекты в тех же танках американской армии устранены еще в 33 г. Аналогичные дефекты по танку Т-34 и дизельмотору БД-2.
Подбор кадров и положение дел на заводе заставляет думать, что мы имеем дело, по меньшей мере, с разложившимся, потерявшим всякий партийный облик человеком или с прямым организатором и руководителем вредительской банды на оборонном заводе.
О роли Авто-Бронетанкового Управления в деле борьбы за качество боевых машин и особенно по изготовлению и доработке дизельмоторов БД-2 для танка БТ.
Преступная затяжка с устранением дефектов в танках и доработкой дизельмотора на протяжении 32 – 37 г.г. происходила на глазах АБТУ. АБТУ, будучи заинтересовано в повышении качества боевых машин, скорейшей доработке дизеля и налаживании их производства, обязано было добиваться устранения всех этих ненормальностей. На ХПЗ с 30 г. находится представительство АБТУ (районный инженер, военпреды), поэтому их роль и роль руководящих работников АБТУ требует детального выяснения. Над этим вопросом группа сейчас работает. Результаты будут доложены дополнительно.
Виновниками в создании существующего положения и в срыве постановления СТО от 26.III.35 г. являются следующие лица:
1. Директор завода № 183 (ХПЗ) Бондаренко, И.П., доложивший о готовности двигателя Наркому т. Орджоникидзе и не принявший мер к доводке дизельмотора до государственных испытаний.
2. Тов. Нейман Н-к 8 Гл. Управления НКОП, допустивший необоснованный доклад Правительству о готовности дизеля БД-2 к серийному производству и не принявший мер к своевременной подготовке дизеля к гос. испытаниям.
3. Тов. Бокис, Г.Г. – Н-к АБТУ, знавший недопустимое затягивание доработки дизеля и подготовки производства, не информировал ЦК и Правительство об угрожающем положении с обеспечением армии дизельмоторами. Более того, заключая договор с Бондаренко в 36 г. на поставку 50 танков и в 37 г. – 100 танков с дизельмоторами, в договоре написал "по утвержденным с АБТУ чертежам и тех. условиям", тогда как утвержденных чертежей нет и до сего времени.
При сем прилагаю характеристику работников, которыми директор завода ХПЗ себя окружил.
ПРИЛОЖЕНИЕ: На "3" лист.

РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ВОЕННОГО КОНТРОЛЯ – КОМКОР СОКОЛОВ

20.4.1937 г.
№ 282сс
мм/6 23.4.37
верно: подпись

РГВА Фонд 4 Опись 14 Дело 1897 лист 71 – 73

Копия
С.Секретно

Экз. № 2

ПРИЛОЖЕНИЕ к № 282сс. КСК.

По вопросу – КОНТР-РЕВОЛЮЦИОННОГО ОКРУЖЕНИЯ ДИРЕКТОРА ЗАВОДА № 183 БОНДАРЕНКО и ОБ ЕГО АНТИПАРТИЙНОМ ПОВЕДЕНИИ.

Тов. Бондаренко – сын рабочего г. Сталино. В партии с ноября 1917 г. В 1925 г. окончил Технологический Ин-т в Харькове – инженер-металлург. На ХПЗ с октября 1925 г. С 1925 по 1927 г. пом. н-ка сталелитейного цеха, с 1927 по 1930 г. – н-к сталелитейного цеха, с 1930 по 1931 г. – гл. металлург завода, с 1931 по 1933 г. – гл. инженер завода и с декабря 1933 г. – директор завода.
Находясь на посту директора завода, систематически подбирал и окружал себя людьми с к.-р. прошлым, троцкистами и пр. врагами партии и соввласти.
ГОЛЬДЕНФАРБ – бывший начальник отдела снабжения (с 34 г.), ныне арестован НКВД как активный троцкист, принят на работу Бондаренко, которому было известно по сигналам парторганизации, что Гольденфарб участник троцкистско-зиновьевской банды. Бондаренко всячески его отстаивал и защищал. Увольнение мотивировал "по собственному желанию". Пытался устроить Гольденфарба на Уральском вагоностроительном заводе, рекомендуя его как хорошего работника.
ЕРЕМИН М.И. – бывший зам. н-ка мартеновского цеха, руководитель к.-р. организации в сталелитейном цеху, арестован органами НКВД. После XVII партсъезда Еремин организовал на квартирах рабочих обсуждение доклада т. Сталина на XVII партсъезде в антипартийном и антисоветском духе. По требованию НКВД Бондаренко убрал Еремина из сталелитейного цеха, однако, оставил его в штате завода и назначил его зам. нач. чугунолитейного цеха.
ФИРСОВ А.О. – бывший нач. конструкторского отдела (с 1932 г.), бывш. вредитель, в настоящее время осужден за к.-р. деятельность и вредительство по танкам. О деятельности Фирсова сигнализировали парторганизация и низовые работники в связи с рядом систематических дефектов в результате конструкторских ошибок в танке БТ. Однако, Бондаренко отказывался увольнять Фирсова с завода.
МЕРЧАНСКИЙ М.А. – бывш. зам. нач. тракторного отдела (с 1934 г.). Недавно арестован НКВД по обвинению в шпионаже в пользу Германии.
ПОКРОВСКИЙ – бывш. механик танкового отдела, бывш. вредитель, арестован НКВД за к.-р. деятельность.
КУЧИН – бывш. пом. гл. металлурга, бывш. вредитель, арестован НКВД за к.-р. деятельность.
Бондаренко, несмотря на сигналы парторганизации и низовых работников, держал этих лиц на заводе, чем способствовал вредительской деятельности их.
Следующие лица, прикрываясь Бондаренко, и были удалены с завода только по категорическому требованию НКВД и Обкома.
ШПУНТ А.М. бывш. нач. сталелитейного отдела с 1931 г. Служил в белой армии, бывш. юнкер, в Берлине проживает его брат бело-эмигрант – крупный коммерсант. Бондаренко и Шпунт останавливались у него, находясь в заграничной командировке в Берлине. В 1936 г. в сталелитейном цеху была к.-р. вредительская группа, Шпунт был удален с завода. Бондаренко помог ему устроиться на Коломенский з-д. До поступления на работу Бондаренко выплачивал Шпунту несколько месяцев жалование.
ПЕРЛИН Н.Ф. бывш. комендант здания главной конторы. Дважды нелегально переходил советско-румынскую и советско-польскую границы. Бондаренко назначил Перлина комендантом здания главной конторы, используя его как заведующего хозяйством директорского особняка в Занках.
БЕЛЬСКИЙ М.М. бывш. полицейский в Харькове. Бондаренко назначил его для поручений при себе.
ВЕЙСБЕРГ М.Б. бывш. зам. нач. снабжения по спецпроизводству, в 1919 г. служил добровольно в студ. батальоне у Деникина. Работая на ХПЗ, Вейсберг проживал все время в Москве. Аферист и растратчик. В 1933 г. растратил 16,5 т.р., перейдя на работу на завод Азовстали растратил 15,4 т.р. Осужден Харьковским облсудом на 8 лет ссылки. Бондаренко посещал Вейсберга в тюрьме, посылал передачи, ходатайствовал об улучшении его положения в тюрьме, добился у нач. СМТ Неймана списания с Вейсберга за счет завода 16,7 т.р., а по ходатайству нач. Азовстали Гугеля бывш. нач. ГУМПа Гуревичем списана и другая растрата 15,4 т.р. Бондаренко добился пересмотра дела Вейсберга Верховным Судом, который, не имея подтверждений от Азовстали и ХПЗ о растрате, дело прекратил. Бондаренко вновь принял Вейсберга на завод зам. нач. отдела снабжения, несмотря на возражения НКВД, который официально не допустил Вейсберга к работе на заводе. В течение 1935 и 1936 г.г. Вейсберг израсходовал около 27 т.р. не имея оправдательных документов. Все эти расходы Бондаренко покрыл за счет завода. В январе 1937 г. Вейсберг удален с завода в результате вмешательства НКВД. Увольнение Бондаренко формулирует "по собственному желанию".
ЗАЙЧИК бывш. нач. танкового отдела (с 1935 г.), сын торговца, родственники торговцы за границей. Сестра активная троцкистка, о которой Зайчик скрывал (в настоящее время арестована). Зайчик исключен из партии и уволен с завода. Бондаренко всячески этому сопротивлялся.
Следующие приближенные к Бондаренко лица под его покровительством продолжают оставаться на заводе.
АНТОХИН нач. АХО (с 1935 г.), в феврале 1937 г. исключен из партии за развал работы АХО и как скрывший свое прошлое. Антохин является близким другом Бондаренко.
АПТЕКМАН Г.И. нач. конструкторского бюро с 1935 г. Уволен из авиадизельного института за антисоветские выступления совместно с троцкистом Риппенбейн, исключен из ВКП(б) как чуждый элемент. Бондаренко дал отличную характеристику в ГУГБ на Аптекмана.
БЕР И.С. нач. конструкторского бюро тяжелых танков Т-35 (с 1933 г.). Антисоветски настроен, проводил фашистскую агитацию, восхвалял режим Гитлера в Германии. Тормозит работу по улучшению танков Т-35.
Аналогичные материалы имеются на: УТЕВСКОГО нач. тракторного отдела с 1934 г., ЦЕРЕКВИЦКОГО зам. нач. нового дизельного отдела с 1936 г., ДОВЖЕНКО нач. паровозного отдела, ЯРОСЛАВСКОГО нач. планового сектора.
Таким образом, Бондаренко так расставил людей, что все наиболее ответственные посты находились и частично находятся сейчас в руках белогвардейцев и антисоветских людей.

РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ВОЕННОГО КОНТРОЛЯ КОМКОР СОКОЛОВ
20.4.1937 г. к № 282сс

мм/6
23.4.37
верно: подпись
© Макаров А.Ю., Желтов И.Г., 2017
При любом использовании размещенных на данном сайте документов - обязательно указывать архивные реквизиты: архив, фонд, опись, дело, лист.
При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ"
Защищено законом по авторским правам.
Наша почта: email@t34inform.ru