РГВА Фонд 4 Опись 14 Дело 1897 лист 286 – 290

СОВ.СЕКРЕТНО


ЦК ВКП(б) – тов. СТАЛИНУ

КПК при ЦК ВКП(б) – тов. ЕЖОВУ

С.Н.К. – тов. МОЛОТОВУ

Н.К.О. – тов. ВОРОШИЛОВУ

О СОСТОЯНИИ ТАНКОСТРОЕНИЯ

В результате проведенного вредительства в танковой промышленности и в 8 Главке НКОП, руководство главка и танковых заводов находится в положении растерянности и неспособности ликвидировать в кратчайший срок последствий вредительства.
Отсутствие конкретного и оперативного руководства в деле танкостроения привело к срыву танковой программы I – II квартала с.г. и паническим настроениям на заводах, руководители которых заявляют: "если ближайшие дни не дадут существенного сдвига в производстве и выпуске, то мы очутимся в тупике".
Совершенно недопустимое положение, создавшееся в танковой промышленности можно характеризовать на примере Ленинградских заводов.
Проверкой установлено, что завод имени Ворошилова за 5 месяцев 1937 г. сдал лишь 17 танков Т-26 вместо 400–500 по плану; к освоению новой машины Т-46 завод не подготовился; до сих пор не устранены крупнейшие дефекты опытного и эталонного образца Т-46. В результате выполнение программы 1937 г. по выпуску 600 танков Т-26 и 100 танков Т-46 находится под угрозой срыва.
Основной причиной срыва выпуска танков Т-26 является вредительство, проведенное в моторе. При постановке на производство танка Т-26 он копировался с оригинала танка Виккерс. При снятии чертежей с мотора и в последующем уже в процессе производства было сделано ряд отступлений от оригинала, ухудшающих качество мотора. Это привело к систематическому обрыву клапанов и проседанию седел в цилиндрах, что выводило мотор из строя.
Несмотря на это НКО производило приемку этих танков и только в конце 1936 года предъявил заводу требования дать гарантию работы мотора 100 час. на стенде и 200 час. в танке. Однако, ни один двигатель, подвергнутый в январе–феврале м-цах 1937 года длительным испытаниям, не дал гарантийного срока работы, и приемка машин военпредом была прекращена.
Таким образом, вместо освоения новой машины Т-46 завод занимается "освоением" мотора Т-26, находящегося в течение ряда лет на серийном производстве, а в результате ни по Т-26, ни по Т-46 программа 1937 г. не выполняется.
Постановка на серийное производство танка Т-46 затянулась. РККА ждет эти машины с 1934 года, но руководство завода и до сих пор не может дать четкого ответа, когда начнется выпуск Т-46. Одно только ясно, что завод не гарантирует выпуска в 1937 году боевой машины, что танки Т-46 будут выпущены лишь как опытные для учебных целей, т.е. РККА и в 1937 году не получит этой машины.
Необходимо отметить, что завод имени Ворошилова вел подготовку серийного производства Т-46 по чертежам опытного образца (не дожидаясь эталона), в результате изготовленные в 1936 году 4 машины выбыли уже из строя, а инструмент и приспособления оказались негодными. По предварительным данным убыток от этого составляет 20 – 25 млн. рублей.
Основной причиной срыва выпуска Т-46 является недоработанность этой машины в опытном образце, а также вредительские акты, проведенные в этой машине на Опытном заводе.
Опытный завод № 185 имени С.М. Кирова, являясь единственной в Союзе базой опытного танкостроения, находился в руках контрреволюционеров троцкистов и вредителей – агентов иностранных разведок, свивших гнездо под покровительством директора завода Барыкова быв. троцкиста, исключавшегося в 1924 г. из партии и не порывавшего связь с активными троцкистами до 1935 года. В 1931 г. Барыков пригласил на завод в качестве своего заместителя вернувшегося из ссылки троцкиста Симонова, бывшего секретаря Троцкого. Зная Симонова как заклятого врага партии, Барыков, однако, рекомендует его в 1931 г. в партию. Восстановившись в правах члена партии, Симонов до конца 1934 г. являлся фактически хозяином завода. Во время вторичного ареста и высылки Симонова в связи с убийством тов. Кирова, Барыков ходатайствует перед Ленинградским Обкомом ВКП(б) об оставлении Симонова в Ленинграде. Но и после высылки Симонова Барыков не порывает с ним связь.
Кроме Симонова на заводе работали ряд троцкистов (Мусатова, Стеденкан и др.), ныне высланных НКВД, которых Барыков знал как врагов народа, но прикрывал своим авторитетом.
Наряду с троцкистами с завода изъято органами НКВД 10 чел. конструкторов вредителей. В конце 1936 г. арестованы Зигель и Сячинтов, которым было передоверено руководство проектированием всех опытных образцов. Отношение Барыкова к работе вредителей можно проследить на примере с Зигелем.
Вредитель Зигель руководит разработкой проекта колесно-гусенично-плавающей машины Т-43-1. Однако, опытный образец этой машины и не плавает и на колесах не ходит. Несмотря на это Зигель назначается ответственным за разработку эталонной машины Т-29, которую не доводит до конца и перебрасывается на руководство проектированием танка Т-46-1. Работу по Т-46-1 Зигель также не доводит до конца, и ничего не давши РККА, он за "плодотворную работу" представляется и награждается орденом Красной Звезды. В ответ на награждение орденами руководство завода взяло на себя обязательство создать сверхскоростную колесно-гусеничную стахановскую машину Т-44. Руководство этой машиной поручается опять Зигелю, который эту работу проваливает и все проекты Т-44 сдаются в архив. Несмотря на такую "плодотворность" работы Зигеля ему поручается руководство проектированием машины Т-46-5. Чувствуя поддержку со стороны Барыкова, Зигель наглеет еще более и в Т-46-5 приводит прямое вредительство. На этом его карьеру пресекают органы НКВД.
Примерно, также протекала работа вредителя Сячинтова, руководившего проектированием Самоходных Установок и награжденного в 1936 г. орденом Ленина.
В результате из всей массы образцов, над которыми работал завод, находятся в серийном производстве только два танка Т-28 и Т-35 и две самоходных установки СУ-5 и СУ-14, а начатая в 1933 г. разработка танков Т-46 и Т-29 до сих пор не закончена, серийное производство их в 1936 г. сорвано и производство в 1937 г. не налажено, хотя опытные образцы изготовлены в 1934 г.
Не лучше дело обстоит и на других заводах. Кировский завод аналогично Ворошиловскому заводу занимается "освоением" давно поставленной на производство машины Т-28 вместо освоения новой машины Т-29, ХПЗ топчется на месте с производством Т-35 и БТ-7, а завод № 37 до сих пор не дал боеспособной разведывательной машины на смену Т-37.
Только политической беспечностью и отсутствием большевистского контроля со стороны Начальника 8 Главка НКОП – Неймана можно объяснить совершенно нетерпимое положение, в котором оказалось танкостроение. Только передоверие руководства опытными работами в Главке вредителю Гуревичу могло привести к отсутствию до сих пор прочной базы опытного танкостроения.
Считал бы необходимым заслушать на К.О. доклады НКОП и НКО о состоянии танкостроения.

ВРИД. РУКОВОДИТЕЛЯ ВОЕННОЙ ГРУППЫ КПК при ЦК ВКП(б)
подпись (ВИШНЕВСКИЙ)
№ 12/252сс

7/5
17.VII-37 г.
© Макаров А.Ю., Желтов И.Г., 2017
При любом использовании размещенных на данном сайте документов - обязательно указывать архивные реквизиты: архив, фонд, опись, дело, лист.
При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ"
Защищено законом по авторским правам.
Наша почта: email@t34inform.ru