РГВА Фонд 31811 Опись 2 Дело 773 лист 72

Секретно.

Экз. № 2

05 марта 1938
№ 0132/с

Начальнику 8-го Отдела АБТУ Военинженеру 1 ранга т. СКВИРСКОМУ

Копия: Начальнику 4-го Отдела АБТУ РККА Военинженеру 2 ранга т. МИНАЕВУ

При сем препровождаю доклад о ходе нового проектировании БТ-20.
Приложение: Упомянутое на 8 листах.

Старший Военпред АБТУ РККА
Военинженер 2 ранга подпись (Петров)

Отп. 3 экз.

РГВА Фонд 31811 Опись 2 Дело 773 листы 73 – 80

СЕКРЕТНО.

Экз. № 2

ДОКЛАД
О ХОДЕ НОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ БТ-20 НА ЗАВОДЕ № 183

ПРОДЕЛАННАЯ РАБОТА:
На 1-е Марта 1938 года разработано 42 листа чертежей, из них: общий вид машины на 5 лист., корпус машины – 3 листа, башня машины 2 листа, ходовая часть 6 листов (управляемое колесо, гусеница, гусеничное колесо), подвески 2 листа, трансмиссия 18 листов (главный фрикцион, коробка передач, бортовые фрикционы, бортовая передача, привод к колесам), сидение водителя 1 лист, схема питания горючим 1 лист, схема смазки мотора 1 лист, маслобаки с радиатором 1 лист, радиаторы 1 лист и воздухоочиститель 1 лист.
И проведены расчеты: динамический, 5-ти скоростной коробки передач, привод к колесам (два варианта: балансирный и гитарный), бортовых фрикционов, бортовой передачи и охлаждение машины (вентилятор, радиаторы).

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЫ:

1. Работа по корпусу.
Разработанный вариант не отвечает тактико-техническим требованиям АБТУ РККА, т.к. наклон бортовой брони на 30° обеспечен только на высоте 400 мм от башни вниз, в направлении к колесам, остальная часть бортовой брони корпуса оставлена прямая.
Кроме того, не выполнено требование сделать крышу корпуса покатой, причем на прямой крыше корпуса по обе стороны установлены конусные грибки, так, что попавшая на такую крышу граната или бутылка с горючим будет удерживаться между двумя грибками.
Остальные варианты корпуса в виде набросков совершенно не разрабатываются вследствие громоздкости и большой ширины корпуса (вся бортовая наклонная), трудности изготовления (гофрированная бортовая бронь) и трудности расположения балансиров (неполное наклонение всей бортовой брони).
В проектируемом корпусе производится уплотнение для подводного хождения.

2. По башне.
Разработано два варианта. В обоих вариантах предусмотрен угол возвышения орудия до 65° и угол снижения до 7°. Для обеспечения углов возвышения необходима разработка специального подъемного механизма орудия и перископов, т.к. существующие установить нельзя.
В одном варианте угол наклона брони 18° и два овальных люка для выхода экипажа. В другом варианте угол наклона 23° и один большой люк, причем на этом люке же есть добавочный люк с П-40 (турельная установка).
В башнях: нет смотровых приборов вверх, отверстия для стрельбы из наганов по-прежнему перекрываются грушами, поворотный механизм башен односкоростной, что затрудняет поворот при нахождении машины на подъемах или спусках с наклоном свыше 10°, не решен вопрос какую ставить антенну (штыревую или поручневую), сидения неудовлетворительные (конструкции БТ-7), не предусмотрена бронировка головок перископов, не защищен зазор между люком и крышей башни (при открытых люках), нет СПУ, не обеспечено охлаждение пулемета.

3. По ходовой части.
Управляемое колесо сконструировано лучше, чем у БТ-7 в части защиты подшипников от попадания в них пыли, грязи и воды. Это улучшение достигается за счет введения регулирующих по зажиму сальников.
Но снижен угол поворота до 17° (у БТ-7 – 23°). Гусеницы сконструированы в двух вариантах. Один вариант гребневого зацепления с шагом 167 мм шириной трака – 60 мм. Число ушек 6 х 5, диаметр пальца 18 мм.
Второй вариант цевочного зацепления с шагом 111 мм. Число ушек 4 х 5, диаметр пальца 22 мм. Шпоры к гусеницам не разработаны.
Ведущие колеса гусеничного хода разработаны: для гребневой гусеницы с металлическим ободом, для цевочной звездочка со специальными ограничителями против сбрасывания гусениц. Колеса спроектированы шириной 140 мм.

4. Работа по подвеске.
Сконструирована пружинная подвеска. Пружины устанавливаются наклонно на 20° по вертикале и 70° к горизонтали на встречу движения машины. Диаметр проволоки 23 мм, средний диаметр пружины – 109 мм.
Расчет пружинной подвески еще не закончен.
При разработанной подвеске: ход колес вверх 160 мм, вниз 100 мм, ход для регулировки 30 мм. Нагрузка на пружины – 5430 кг. Крепление штока и траверзы слабо.

5. Работа по трансмиссии.
Главный фрикцион сконструирован типа БТ-7 с уплотнением для защиты подшипников от попадания пыли и грязи, но соединение с коробкой передач оставлено жесткое, что будет вести к нарушению выставки мотора с коробкой передач. Вместе с фрикционом смонтирован центробежный вентилятор. Форма лопаток радиальная (у БТ-7 изогнуты по спирали), но для повышения работоспособности вентилятора, перед вентилятором поставлен направляющий аппарат (направляющие лопатки расположены тоже радиально).
Производительность вентилятора при 1800 об. в минуту 8,55 мт. куб. в секунду (БТ-7 при 1650 оборотах 6,8 метра).
Коробки передач сконструированы 5 и 4-х скоростные без синхронизаторов. Недостатки: сальник горловины не регулируется (нет подножки), нет струны, и боковые усилия воспринимаются средней стенкой картера, т.к. упорных подшипников на концах вала нет, нет стопорения скоростей. На вторичном валу на шлицах сделана нарезка.
Бортовые фрикционы сконструированы типа БТ-7 с некоторым различием пружин и дисок (дисок 40 вместо 36, имеющихся у БТ-7).
Недостатки: Сальники не регулируются, оставлен малый объем для смазки, направление движения смазки неудовлетворительное, не определено давление, которое будет на рычаге у водителя. Монтаж сложный.
Бортовая передача сконструирована типа БТ7, соединение с коробкой передач жесткое. Крепление картера бортовой передачи к броне болтами и сваркой.
Недостатки: получилась слаба и ставится на 3-х подшипниках, соосность которых проверить трудно, картер не забронирован и простреливается через отверстия гусеничного колеса.
Привод к колесам сконструирован на 6 пар колес так, что может быть использован для балансирного или гитарного привода к колесам. На приводе еще не решены вопросы:
1. Регулировки и ухода за редукторами.
2. Бронировки колес для защиты редукторов.
3. Защита от М.З.П.
4. Съемка колес в сборе с балансирами.
5. Смазка карданов.
Наиболее удачных вариантов два (из четырех вариантов). Первый балансирный с карданным валом внутри балансира, причем карданный вал имеет два карданных сочленения, обеспечивающих нормальную работу колес (но здесь несколько слабы оси колес). Второй гитарный привод, но данный привод заслуживает большего внимания, предвзято разработан, как вариант, на который ОКБ заранее не ориентируется, и поэтому разработка проведена слабо и наспех.
Третий и четвертый варианты балансирного привода сконструированы неудачно: имеется по одному кардану и одному полугибкому соединению, нет надежного уплотнения и их опоры при креплении и т.д.

6. Сиденье водителя:
Сконструировано с откидной спинкой. Продольная регулировка удовлетворительная, а по высоте регулировка не годится, т.к. всего поднять сиденье можно на 10–20 мм.
Неудобны: стопорение и защелки.

7. Система питания горючим:
Разработано два варианта: первый вариант предварительно перед пуском горючее подается за счет давления воздуха в баках. Давление создается воздушным насосом.
Второй вариант: предварительная подача горючего достигается работой насоса типа "Оливейра".
Размещение баков с горючим намечено в боевом отделении и в отделении водителя. Емкость баков недостаточна, примерно на 500 литров. Не решены окончательно вопросы слива горючего из баков и из всей системы.
Не решен вопрос подогрева горючего при низких температурах (когда в газойле выделяется парафин).

8. Схема смазки:
Система смазки сконструирована емкостью на 105 литров в 2-х баках. Предусмотрено улучшение охлаждения масла за счет введения ребер на баках. Эти ребра будут охлаждаться воздухом, проходящим через грибки и идущим затем через радиаторы. Поверхность охлаждения баков с их ребрами дает площадь 3 квадратных метра (змеевик БТ-7 – 0,5 кв. метра).
Охлаждение масла улучшится, но ухудшится охлаждение радиаторов, т.к. через радиаторы пойдет воздух уже нагретый от маслобаков.
Слив масла из маслобаков не предусмотрен и возможен только сразу из всей системы, что будет затруднять эксплоатацию.
Затруднен монтаж и демонтаж баков, нет отепления баков.

9. Радиаторы:
Предусмотрены трубчатые с поверхностью охлаждения 50 квадратных метров (БТ7 – 37 кв. метров). Устанавливаются с углом наклона 11° (БТ7 – 7°). Амортизаторы не предусмотрены. Нет упора от продольного перемещения. Радиаторы не взаимозаменяемые и годны к смене только с одной стороны (правый на правой стороне, левый на левой стороне).

10. Воздухоочиститель.
Сконструирован по типу очистки воздуха от пыли за счет прохождения воздуха на поверхности масла, а затем через канитель. Всасывающая труба у соединения с воздухоочистителем слабо уплотнена, и здесь возможен подсос воздуха с пылью.

Расчетные данные.
1. Динамический расчет.
Произведен из расчета на мотор БД-2 мощностью 500 л/с при 5-ти скоростной коробке передач, но расчет не закончен, т.к. еще не определен центр тяжести машины. Расчет велся на 16 тонн.
Задание получить скорость движения от 7 до 70 клм. в час при 1700 оборотах двигателя. Получена скорость движения от 8,7 до 66,5 клм. в час, а при 1800 оборотах скорость доходит до 70,4 клм. в час.
Преодоление подъемов при коэффициенте сопротивления равном 0,06 на 1-й передаче 40–49°, на 2-й передаче 19–26°, на 3-й передаче 9–13°, на 4-й передаче 4–6° и на 5-й передаче 2–3°.
Динамический фактор «Д».
(при движении на гусеницах)
1-я передача У = 5,5–8 – Д = 0,7–0,9
2-я передача У = 11–16 – Д = 0,5–0,39
3-я передача У = 18–27 – Д = 0,29–0,22
4-я передача У = 30–46 – Д = 0,17–0,3
5-я передача У = 47–70 – Д = 0,11–0,09
Удельное давление задано 0,5.
Получилось при погружении гусеницы на 100 мм 0,63 кг/см², без погружения 0,75 кг/см².
На колесах удельное давление – 5,78 кг/см².

2. Расчет коробки передач.
Расчет по «Баху» показал, что цилиндрические шестерни по напряжению и износу в основном в таком же положении, как и в 3-х скоростной коробке БТ-7.
При подсчете удельной работы в секунду по данным проф. Чудакова получилось на 1-й передаче у БТ-20 = 58000 кг. мт. /см² сек. (у БТ-7 – 128000 кг. мт. /см² сек.) и на 5-й передаче у БТ-20 – 83.300, а у БТ-7 – 92.100 размерность та же).
Данная разница достигается за счет корегирования зубьев 1-й и 5-й передачи (остальные шестерни не корегируются и разницы нет).
Коническая пара будет работать в тех же условиях что и на БТ-7.
Окружные усилия при максимальном моменте кручения.
Получены: 5590 кг, 4275 кг, 3320 кг.
Допустимы: 3380, 4850, 3830.
Валы будут работать в несколько лучших условиях, чем на БТ-7, за исключением первичного вала, который будет работать в таких же условиях нагрузки, как и у БТ-7.
Подшипники будут работать в значительно лучших условиях (рост работы в часах в несколько раз).

3. Расчет привода к колесам.
Произведен расчет двух вариантов: балансирного, с карданным валом внутри, и гитарного; из расчетов следует:
1. Обкатка колеса (проскальзывание) при подъеме колеса на 200 мм для карданного привода достигает 142 мм, а для гитарного привода 63 мм, что свидетельствует о большем преимуществе гитарного привода.
2. Напряжение в шестернях при торможении:
Конические шестерни у карданного привода достигают 5350 кг/см²
Конические шестерни у гитарного привода достигают 7700 кг/см²
Цилиндрические шестерни у карданного привода достигают 7450 кг/см²
Цилиндрические шестерни у гитарного привода достигают 6400 кг/см²
Напряжение в гитарных шестернях БТ-7 достигает 6650 кг/см²
3. Валики напряжения в валах привода, которые достигают 2670 кг/см² (у БТ-7 часто скручивающийся гитарный валик имеет напряжение 3470 кг/см²).
4. Валики напряжения в шлицах до 1490 кг/см² (у гитарного валика БТ-7 20 напряжение в шлицах достигает 1480 кг/см²).
5. Подшипники привода работают в лучших условиях, чем в гитаре на БТ-7.

4. Бортовые фрикционы:
Из расчета следует:
1. Коэффициент запаса 0,682 (это на 11% выше БТ-7, где данный коэффициент достигает 0,615).
2. Напряжение на смятие шлиц: ведомого барабана – 760 кг/см² (у БТ-7 999 кг/см²), ведущего барабана – 665 кг/см² (у БТ-7 572 кг/см²).

5. Бортовая передача.
Из расчета следует:
1. Напряжение в зубьях 12040 кг/см² (у БТ-7 11800 кг/см²).
2. Напряжение в валах на изгиб: у малого вала 3.100 кг/см² (у БТ-7 – 2500 кг/см²), у большой полуоси 5.500 кг/см² (у БТ-7 – 5.000 кг/см²).
3. Напряжение на смятие шлиц: большой полуоси – 1950 кг/см², у малой полуоси – 690 кг/см²
4. Подшипники в основном работают в тех же условиях, что и на БТ-7.

6. Расчет охлаждения.
Из расчета следует:


Исходя из данных сечений для прохождения воздуха обеспечивается перепад температуры воды на 5° (разница входящей и выходящей воды), а при открытых жалюзи и использовании мощности мотора 500 сил, при температуре окружающего воздуха + 35°, по данным расчетам вода не должна кипеть (у БТ-7 кипит при + 30° и использовании мощности свыше 230 л/с).
Но весь данный расчет требует серьезной проверки опытами с положением воздухопритоков и радиаторов, к тому же при расчете не учтен предварительный нагрев воздуха при охлаждении маслобаков.

Выводы из расчетов:
1. Расчеты не закончены. В частности производится расчет главного фрикциона и подвески.
2. Вся трансмиссия (коробка передач, бортовая передача, привод к колесам и т.д.) требует конструктивного усиления с тем, чтобы обеспечить гарантийный километраж в 10 – 13 тысяч километров. Это усиление возможно за счет некоторого усиления и лучшего конструктивного оформления (в частности корегирование зубьев шестерен коробки передач может ее значительно усилить). Корегирование 1-й и 5-й передачи недостаточно и неудачно, т.к. больше будет работать 2, 3 и 4 передачи.
3. Налицо значительное преимущество гитарного привода, т.к. меньше проскальзывание колес (в сравнении с карданным приводом) при подъемах колес одних по отношению к другим, дает меньшее напряжение в трансмиссии, и большую экономичность в работе двигателя.
4. Расчет охлаждения требует всесторонней и тщательной проверки по существу расчета, и нужна проверка по линии экспериментальной работы.

Недостатки в работе ОКБ.
1. По-прежнему мало работников. В годовом отчете мы указывали, что по приказу Директора завода намечено было 33 инженера, а работали к 1.1-38 г. 6 инженеров и 10 техников. Итого 16 человек. В данное время работает 19 человек, из них: 10 инженеров, 9 техников, 1 копировщик и 1 секретарь.
2. Отсутствует экспериментальная работа. Уже сейчас необходимо было бы изготовить ряд макетов. Определить для ориентировки центр тяжести одного корпуса БТ-7, начать испытание гусениц и гусеничных колес, проверить систему охлаждения (продувка радиаторов, воздухопроводов) и т.д. Испытать рычаг управляемого колеса, проверить в эксплоатации БТ7-ИС (на торможение, разворот, пробуксовку колес, экономичность, динамику, работу мотора) и т.д.
Но опытная работа не ведется, т.к. нет средств и людей. Необходимо Командованию АБТУ РККА добиться через Главк отпуска необходимых средств и помочь в укомплектовании ОКБ людьми.

СТАРШИЙ ВОЕНПРЕД АБТУ РККА Военинженер 2 ранга подпись (ПЕТРОВ)

ВРИД. ВОЕНПРЕДА АБТУ РККА Военинженер 3 ранга подпись (ОЛЬХОВСКИЙ)

Отп. 4 экз.
© Макаров А.Ю., Желтов И.Г., 2017
При любом использовании размещенных на данном сайте документов - обязательно указывать архивные реквизиты: архив, фонд, опись, дело, лист.
При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ"
Защищено законом по авторским правам.
Наша почта: email@t34inform.ru