РГВА Фонд 20 Опись 38 Дело 2721 лист 40 – 53

СЕКРЕТНО.

Экз. № ___


КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
76,2 мм танковой пушки "Л-10"

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ СИСТЕМЫ.

Начальная скорость 555 – 560 метр/сек.
Вес снаряда 6,5 – 6,23 кгр.
Наибольшее давление пороховых газов 2330 кгр/см².
Вес заряда 0,930 кгр.
Вес откатных частей 440 кгр.
Плечо динамической пары 0
Наибольшее сопротивление откату 8500 кгр.
Степень сжатия 4
При установке на танке "Т-28" система должна обладать следующими данными:
Угол возвышения 25°, снижения –3°
Длина отката нормальная 350 – 450 мм., предельная 485 мм.
Предварительное давление в накатнике 35 кг/см².
Время отката и наката 0,8 – 2,0
Усилие на маховике подъемного механизма 4 кгр.

ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ

1. Тело орудия
2. Затвор
3. Спусковой механизм
4. Противооткатное устройство
5. Маска.
6. Гильзоулавливатель
7. Рамка
8. Бронировка качающейся части
16. Подъемный механизм
17. Привод к перископу

1. ТЕЛО ОРУДИЯ (чертеж 461 лист 1).

Тело орудия изготовлено двухслойного нескрепленного типа со свободной трубой (конической формы), вставляемой в казны при свернутом казеннике, в кожух и удерживаемой от вращения шпонкой в казенной части. В продольном направлении труба зажата между навинтным казенником и уступом кожуха.
На свободный конец трубы, выступающий из кожуха, надета броня, состоящая из трех колец. Броневые кольца крепятся гайкой, навинчиваемой на дульную часть трубы.
Казенник центрируется на бронзовых поясках, запрессованных в кожух. Натяг в резьбе создается двумя клиньями в верхней и нижней частях казенника. Кожух в диаметральной плоскости имеет приварные полозки, снабженные бронзовыми рубашками. Откат орудия происходит в маске на этих полозках.
На казенном срезе трубы и кожуха с двух сторон имеются вырезы под лапки выбрасывателей и в верхней части казенного среза трубы имеется вырез под ручной экстрактор. В верхней части казенника имеется отверстие со шпоночной канавкой для прохода штока компрессора и нарезное отверстие для стопора гайки штока. В правой щеке казенника расположены отверстия под механизм полуавтоматики и закрывающей пружины.
В левой щеке казенника расположено отверстие под курок. В верхнем отверстии правой щеки казенника вставлены две каленые втулки с противоположных концов отверстия, и через резиновые кольца имеют упор в выступ внутри отверстия. Втулки эти могут перемещаться в осевом направлении за счет сжатия резины, от выпадания в противоположные стороны удерживаются стопорами, ввернутыми сверху щеки казенника. На левой щеке казенника крепится поводок указателя отката.

2. ЗАТВОР (чертеж 462 лист 1, 2, 3, 4 и 5).

Затвор клиновой вертикальный с механической полуавтоматикой. Вручную открывание производится поворотом рукоятки затвора на правой щеке казенника, которая соединена шарнирно с коленчатым рычагом, палец рычага входит в клин и при повороте рукоятки ведет клин по направляющим пазам в казеннике вниз до упора в хвосты выбрасывателей. Одновременно с поворотом рукоятки вращается шестерня, представляющая одно целое с рукояткой. Она ведет рейку, скользящую в нижнем отверстии правой щеки казенника. При открывании затвора рейка перемещается от казенного среза внутрь казенника и сжимает закрывающую пружину. Энергия, аккумулированная пружиной, стремится возвратить клин в первоначальное положение, при отпущенной рукоятке затвора, этому препятствуют лапки выбрасывателей, заскакивающие в вырезы клина в нижнем положении клина.
Закрывание затвора вручную производится при помощи рычажка, расположенного внизу правой щеки казенника на оси выбрасывателей. Поворачивая этот рычажок вверх, освобождаем клин от лапок выбрасывателей, под действием закрывающей пружины клин идет вверх, т.е. затвор закрывается. Для более легкой работы на рычажке рекомендуется одновременно нажимать на рукоятку затвора, освобождая таким путем лапки выбрасывателей от давления клина. Во время стрельбы выбрасыватели откидываются буртиком гильзы при досыле патрона в камору.
При ходе клина вниз, ось коленчатого рычага вращает самовзвод, который взводит ударник, сжимая боевую пружину. В взведенном положении ударник удерживается взводником, заскакивающим за выступ ударника. При закрывании затвора ударник остается взведен. Работая ножным или ручным спусковым механизмом действуют на курок, расположенный с левой стороны казенника, оттаскивая его назад. Курок проворачивает ось взводника, и таким образом освобождает ударник, который под действием боевой пружины бьет по капсюлю гильзы. После производства выстрела боек ударника убирается в клин. В теле ударника есть сквозные канавки для прохода газов в момент прорыва.
Ударный механизм в собранном виде очень легко вытаскивается из клина. Для этого необходимо отвести защелку с левой стороны клина, входящую в паз тела ударника, затем повернуть на четверть оборота ударник и после этого его можно вытащить на себя. Обратно ударник вставляется при открытом затворе, предварительно надо отвести вверх взводик. Окончательно ударник досылается и разворачивается в рабочее положение при закрытом затворе.

ПОЛУАВТОМАТИКА.

Механизм полуавтоматики размещен в верхнем отверстии правой щеки казенника. В пазу этого отверстия скользит пустотелая рейка, связанная с шестерней рукоятка затвора, на корпусе которой укреплена собачка, вращающаяся на оси и поджимаемая все время с одного конца пружинкой. Во внутренней полости рейки находится направляющий стержень и пружина, один конец пружины упирается в дно рейки и другой входит во внутреннее отверстие скалки и упирается в дно. Скалка скользит в направляющих втулках казенника и одним концом входит в рейку, а другой конец выходит из казенника и несет на себе гайку специального профиля. Снаружи казенника на ввинтной стойке укреплена наружная собачка, назначение которой удерживать скалку в выдвинутом положении. Открывающие пружины находятся в отдельном цилиндре, монтированном в маске. На маске же расположен и отсекатель, выключающий наружную собачку.
Весь процесс работы полуавтоматики протекает следующим образом. При откате скалка под действием пружины, а также и под действием инерции выходит из казенника до упора в каленую втулку. В этом положении скалки наружная собачка, укрепленная на торце казенника, заскакивает за гайку скалки, а внутренняя собачка, укрепленная на рейке, заскакивает за торец скалки. При накате орудия, благодаря тому, что скалка удерживается наружной собачкой, происходит сжатие скалкой открывающих пружин, до тех пор пока ролик наружной собачки не набежит на отсекатель и таким образом освободит гайку скалки, а следовательно и саму скалку от наружной собачки. Тогда освобожденная скалка под действием открывающих пружин получает стремительное движение и через собачку, укрепленную на рейке, перемещает рейку по пазу казенника в направлении казенного среза. Рейка при движении вращает шестерню, а следовательно и рукоятку затвора, и через коленчатый рычаг передает движение клину. Клин, двигаясь вниз, с хода ударяет по хвостам выбрасывателей, выбрасыватели своими верхними захватами выкидывают гильзу из каморы. Когда затвор открыт и лапки выбрасывателей заскакивают на срез клина происходит выключение собачки рейки о ролик, расположенный в угловой крышке правой щеки казенника. Скалка, освобождаемая от собачки рейки, проскакивает дальше до упора наружной гайкой в наружную втулку. Во время автоматического открывания затвора, таким же образом, как и при ручном открывании, сжимается закрывающая пружина, которая при освобождении клина от лапок выбрасывателей закрывает затвор. В верхней части правой щеки казенника сделано специальное устройство для крепления ролика, отсекающего собачку рейки, имеющее целью дать возможность устанавливать ролик в нужное положение на каждой системе. Ролик вращается на оси в проушине ползушки, которая перемещается по пазам в казеннике при вращении снаружи казенника за головку винта. Ползушка после установки крепится гайкой сверху казенника. Открывающие пружины в количестве двух штук (правая и левая) собираются в цилиндре, вставленном в маску. Резьба на цилиндре дана с таким расчетом, чтобы можно было снимать пружины от свободного состояния. Колпак цилиндра навертывается до упора и крепится стопором.

3. СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ.

Спусковых механизмов два: ножной и ручной.
Ножной спусковой механизм выполнен с гибкой передачей от качающейся части к педали. Верхняя часть спускового механизма крепится на левом кронштейне гильзоулавливателя. Нижняя часть с педалью крепится на подножке танка. Нажимая на педаль тянем трос, заключенный в боуденовской оболочке. Трос тянет стакан, в верхней части которого на оси находится собачка. Собачка нажимает на коромысло, которое вращаясь начинает давить на курок в казеннике, и таким образом производит выстрел. После выстрела собачка проскакивает коромысло и оно возвращается в первоначальное положение, таким образом, без отпуска педали второй выстрел невозможен. Педаль возвращается в первоначальное положение пружиной, размещенной на подножке и второй пружиной, расположенной в стакане, которая возвращает стакан с собачкой в исходное положение. Натяжение троса регулируется гайкой, расположенной внизу у подножки.
Ручной спуск является дополнительным на случай порчи ножного спуска, устройство его крайне просто. В виду неудобства работы на ручке этого спуска, работа на ручном спуске производится грушей с рывка. Стержень этого спуска нажимает на коромысло ножного спуска и через него давит на курок системы, и таким образом производит выстрел. В исходное положение стержень возвращается пружинкой, заключенной в корпусе кронштейна ручного спуска.

4. ПРОТИВООТКАТНОЕ УСТРОЙСТВО.

Вся энергия отдачи при выстреле поглощается гидро-пневматическим противооткатным устройством нераздельного типа (компрессор – накатник). Часть этой энергии, аккумулируемая при откате орудия в этом же устройстве совершает работу наката и возвращает орудие в положение до выстрела. Противооткатное устройство расположено над телом орудия и жестко связано с маской. С откатными массами противооткатное устройство связано одним штоком, который входит в отверстие казенника и крепится гайкой, стопорящейся пружинным стопором. Шток полый, с одной стороны в него ввернут на припое наконечник, который и входит в отверстие казенника. На другом конце шток несет на себе поршень. Поршень состоит из двух, последовательно расположенных воротников с резиновыми сердечниками, уплотненных с помощью подворотниковых колец и нажимной гайки с пружинным стопором. Все это через опорное кольцо опирается на заплечник штока. Шток с поршнем размещен в цилиндре тормоза, эксцентрично расположенного относительно воздушного резервуара, куда он вставлен. Задний конец цилиндра тормоза несет на себе впрессованный медный поясок, устраняющий зазоры между цилиндром тормоза и резервуаром. В передней своей части цилиндр тормоза опирается буртиком на кольцевой уступ воздушного резервуара, и их взаимное расположение фиксируется вкладным шипом. Уплотнение зазоров в этой части достигается медным кольцом, раздавливаемым через нажимное кольцо шлицевой гайки. В заднее отверстие головки воздушного резервуара ввернута сальниковая коробка с собранным в ней сальником для штока. Сальник штока состоит из двух, последовательно расположенных кожаных воротников с резиновыми сердечниками, подворотниковых колец и втулки, залитой баббитом. Весь сальник поджат нажимной гайкой, застопоренной винтом. Для устранения зазора между резервуаром и коробкой сальника помещено медное кольцо, раздавливаемое при довертывании коробки сальника. Над сальниковым устройством воздушный резервуар имеет выступающую часть, в которой размещен воздушный вентиль и дополнительный клапан. Дополнительный клапан соединяет полость компрессора с полостью воздушного резервуара на откате, на накате он закрыт. В передней части цилиндра тормоза ввернута крышка, где крепится контр-шток. На другом конце контр-штока имеется модератор и ныряло, входящее в минусную часть штока. В головке штока расположено сальниковое устройство, через которое проходит контр-шток. Полости цилиндра тормоза и воздушного резервуара сообщаются между собою
а) отверстием под клапаном отката
б) отверстием диаметром 4 мм в стенке цилиндра тормоза, расположенного в той же плоскости, что и отверстие под клапаном
в) отверстием диаметром 2 мм под дополнительным клапаном.
Клапан отката устроен следующим образом. В цилиндре тормоза смонтировано седло клапана, поджимается оно через горловину шлицевой гайкой. В седло клапана вставлен клапан, на него опирается толкатель, стержень которого проходит в пружине. Пружина находится во втулке, которая ввернута в головку воздушного резервуара. Уплотнение достигается сальниковой набивкой, поджимаемой шлицевой гайкой. Поджатие пружины производится на 1/4 оборота от свободной высоты пружины. Назначение дополнительного клапана – открыть путь для воздуха, попавшего в цилиндр тормоза, в воздушный резервуар и в то же время препятствовать проникновению воздуха в цилиндр тормоза при углах снижения, что имело место при постоянном отверстии без клапана. Противооткатное устройство в собранном виде заполнено глицериновой жидкостью. Заполнен весь цилиндр тормоза и часть воздушного резервуара до, примерно на 10 мм выше верхней образующей цилиндра тормоза.
Предварительное давление, под которым находится азот в собранном противооткатном устройстве равно – 35 кг/см². Это давление передается через поршень на шток, который удерживает тело орудия в положении до выстрела прижатым к резиновым буферам маски.

Взаимодействие частей противооткатного устройства при выстреле.

Под действием пороховых газов тело орудия откатывается своими направляющими выступами по пазам маски, увлекая с собою шток с поршнем и выталкивая жидкость из цилиндра тормоза в воздушный резервуар через постоянное отверстие диаметром 4 мм, через отверстие под клапаном отката, которое непрерывно меняется в зависимости от разности давления в цилиндре тормоза и в воздушном резервуаре в каждый данный момент, а также через отверстие под дополнительным клапаном. На откате также заполняется полость штока за модератором, освобождаемая по мере отката. Заполнение этой полости производится через окно в штоке, далее по кольцевому зазору вокруг контр-штока, и отбросив модератор жидкость проходит через отверстие в конце контр-штока в полость за модератором. Гидравлическое сопротивление, возникающее при пробрызгивании жидкости через эти отверстия и поглощает большую часть энергии отдачи, превращая ее в теплоту. Жидкость, поступающая при этом в воздушный резервуар, уменьшает в нем свободный объем, сжимает азот до давления ~ 140 кг/см², благодаря чему другая часть энергии отдачи аккумулируется в обратимой форме. Работой сил трения в направляющих и сальниках поглощается остальная часть энергии отдачи.
Длина отката тела орудия нормально должна находиться в пределах 350 – 450 мм., возможный предельный откат до выхода воротников поршня под отверстие клапана 485 мм.
В конце отката клапан, в виду малой разности давления по обе стороны, закрывается под действием пружины. После отката сжатый азот до 140 кг/см² вытесняет жидкость обратно из резервуара в цилиндр тормоза через отверстие диаметром 4 мм и через кольцевой зазор на модераторе, благодаря чему шток с поршнем перемещается вперед и накатывает тело орудия. Зазор на модераторе подобран таким образом, чтобы время наката было в пределах 0,8 – 2,0 сек.
В конце наката откатные части встречают дополнительное сопротивление открывающих пружин полуавтоматики, а после их выключения ныряло входит в минусную часть штока, где зазор меньше чем на модераторе и окончательно оставшуюся энергию наката поглощают буфера на маске.

Наполнение противооткатного устройства жидкостью и азотом и порядок проверки выполнения.

Наполнение жидкостью производится во время полной разборки противооткатных устройств через патрубок головки воздушного резервуара. Наполнение также можно вести насосом через воздушный вентиль в верхней части головки воздушного резервуара. В случае необходимости пополнять жидкостью под давлением в танке, то наполнение производится также через воздушный вентиль насосом двойного действия. Объем жидкости в противооткатном устройстве ~ 4,6 литра. Проверка наполнения производится по графику наполнения оттягиванием ствола со штоком на 150 мм.

5. МАСКА.

Маска состоит из корпуса маски и вваренных в нее полозков и цапф. Маска в тоже время является и люлькой системы. В верхнее отверстие в нее ввертываются противооткатные устройства и крепятся стопорами. Внизу на полозках откатывается тело орудия. Слева в верхнем углу имеется отверстие, куда впрессовывается гнездо телескопа. Отверстие это закрывается броневой заслонкой изнутри танка. Заслонка в обоих положениях фиксируется пружинным стопором. На лицевой стороне маски имеются приливы для крепления бронировки качающейся части. С правой стороны имеется отверстие, куда входит цилиндр открывающих пружин полуавтоматики. На внутренней стенке маски имеются два прилива, к которым крепятся с левой стороны сектор подъемного механизма и левый кронштейн гильзоулавливателя, с правой стороны крепится правый кронштейн гильзоулавливателя. На секторе сквозь тело прилива маски закреплено гнездо стопора крепления по походному качающейся части.
На горизонтальной полке левого прилива маски крепится кронштейн телескопа "ТОД". Кронштейн телескопа, помимо самого телескопа, несет на себе еще налобник, шкалу указателя отката, уровень для стрельбы с закрытых позиций и подушку наводчика. Телескоп в кронштейне имеет регулировку в двух направлениях: по вертикали и в поперечном направлении. На полочке правого прилива маски укреплен кронштейн отсекателя полуавтоматики.
В нижней части маски с двух сторон под полозками укреплены два буфера, каждый на трех винтах, назначение которых окончательно поглощать оставшуюся энергию наката.

6. ГИЛЬЗОУЛАВЛИВАТЕЛЬ.

Гильзоулавливатель состоит из металлического корпуса и брезентового мешка. Корпус гильзоулавливателя крепится на кронштейнах маски на валиках и стопорится в боевом и походном положении пружинным стопором с правой стороны. Мешок приклепан к корпусу и имеет откидное дно, запираемое защелкой. В мешок гильзоулавливателя вмещается 6 – 8 гильз.

7. РАМКА.

Рамка представляет собой стальную отливку и является переходной деталью от качающейся части к башне. Крепится рамка к передней стенке башни 11 болтами. В цапфенные гнезда рамки входят цапфы маски и крепятся наметками. На хвосте рамки с левой стороны монтируется подъемный механизм, шестерня которого сцепляется с сектором маски. На хвосте же расположен и стопор крепления по походному. Снаружи рамка прикрыта броней, сваренной из отдельных листов и прикрепленной к рамке болтами. Внизу к бронировке приварен упор, ограничивающий угол снижения системы. Под картер подъемного механизма на рамку ставится прокладная шайба толщиной 9 мм.

8. БРОНИРОВКА КАЧАЮЩЕЙСЯ ЧАСТИ.

Бронировка качающейся части состоит из двух частей: корпуса и крышки. Корпус состоит из лобового листа с вваренными в него боковыми стенками бронировки. Крышка бронировки также сварная и крепится к корпусу четырьмя болтами. Внутри корпуса бронировки приварены четыре направляющих обоймы, которыми корпус бронировки направляется по полозкам маски. Лобовой лист бронировки крепится к маске пятью болтами, которые разгружены от изгиба направляющими обоймами, сидящими на полозках маски. В лобовом листе имеется прорезь для телескопа.

ГРУППА 16 Подъемный механизм.

Взят без изменений от системы КТ.

ГРУППА 18 Привод к перископу.

Взят без изменений от системы КТ.

Начальник АОКО Кировского завода подпись (Маханов)

Ст. инженер подпись (Амелькович)

Отпеч. 6 экз.
МБ № 4455
23/XII-1938 г.
© Макаров А.Ю., Желтов И.Г., 2017
При любом использовании размещенных на данном сайте документов - обязательно указывать архивные реквизиты: архив, фонд, опись, дело, лист.
При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ"
Защищено законом по авторским правам.
Наша почта: email@t34inform.ru