РГВА Фонд 4 Опись 14 Дело 2222 лист 60 – 61

СОВ. СЕКРЕТНО

13 XI 1939 г.
№ 3453

Ц.К. В.К.П.(б) тов. СТАЛИНУ

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ
МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА тов. ВОРОШИЛОВУ

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ СРЕДНЕГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
тов. ЛИХАЧЕВУ


От ГИНЗБУРГ С.А.
Главного конструктора з-да № 174 им. Ворошилова
Военного Инженера 2-го ранга, члена ВКП(б), партбилет № 3045500

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

Перед заводом № 174 имени Ворошилова Народным Комиссаром С.М. тов. ЛИХАЧЕВЫМ поставлена задача освоения нового типа танка 34.
Мой опыт конструктора танкиста, анализ вопроса о перспективах развития танкового оружия и реальных возможностей нашей танковой промышленности приводит меня к выводам несколько отличным от задания, поставленного Народным Комиссаром тов. ЛИХАЧЕВЫМ.
Зная о том, что этот вопрос в ближайшем будущем находится на разрешении Правительства СССР, я посчитал своим долгом написать Вам эту докладную записку, посвященную вопросу необходимого развития танкового вооружения, чтобы принять участие в обсуждении этого особо важного для обороны нашей родины вопроса.
Свою точку зрения я изложил в при сем прилагаемой статье.
Приложение: Статья на "8" листах.

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ЗАВОДА № 174 им. ВОРОШИЛОВА
ВОЕННЫЙ ИНЖЕНЕР 2-го РАНГА подпись (ГИНЗБУРГ)

"13" Ноября 1939 г.
г. Ленинград

Отп. 4 экз.
№ 2454
12/XI-39 г.
Экз. № 2

На документе помета: «В дело. Комкор т. Хмельницкий сообщил, что Наркому доложено. 20.XI.39 г. подпись.»

РГВА Фонд 4 Опись 14 Дело 2222 лист 62 – 69

СОВ. СЕКРЕТНО

СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТАНКОСТРОЕНИЯ.

1) "Только появление новых сильнейших средств делает возможным достижение новых, могучих результатов" (Фридрих Энгельс).

2) Решающим в сражении является момент, когда техника вооружения позволяет соединить угрозу маневра с фронтальным прорывом, т.е. тогда когда тактический успех удается развить в стратегический прорыв.

3) Стремление к предварительному подавлению огневых средств пехоты обороны с целью обеспечения продвижения пехоты атакующего в войне 1914–1918 г.г. нашло свое наиболее экономичное разрешение в применении нового технического средства бронированных вездеходных машин – танков.

4) Танки не являются самостоятельным родом оружия, они представляют лишь техническое средство, необходимое для усиления основных родов оружия (пехоты и кавалерии) в атаке и применяемое как правило в тесном взаимодействии с остальными родами оружия.


1. Широкое оснащение пехоты в войне 1914 – 1918 г.г. автоматическим оружием (пулеметы) усилило огневую мощь обороны в такой степени, что стала очевидным невозможность эффективного продвижения живой силы атакующего без предварительного полного уничтожения огневых средств обороны.
Опыт показал, что применение с этой целью только массированного артиллерийского огня – не дает полного разрешения вопроса. Громадный расход снарядов, затраченный на подготовку атаки пехоты, не окупается, т.к. успешно начатая атака быстро ликвидировалась огнем эшелонированной в глубину обороны и огнем отдельных сохранившихся огневых точек. Изрытое воронками поле боя, к тому же зачастую находившееся в зоне ружейно-пулеметного огня обороняющегося, делало невозможным своевременное продвижение артиллерии за атакующей пехотой с целью оказания последней эффективной помощи.
Это породило новое техническое средство – танки.
Танки – вездеходные боевые машины, вооруженные мелкокалиберной артиллерией и забронированные против огня индивидуального вооружения пехоты, при наличии слабой противотанковой обороны обеспечили войскам Антанты в войне 1917 – 1918 г.г. решающий успех.
Танки (во взаимодействии с артиллерией и пехотой) начинали атаку, уничтожая и огневые точки обороны и заставляя артиллерию обороняющегося сниматься с позиций, разгоняли резервы, уничтожали штабы и обеспечивали пехоте атакующего эффективную возможность атаки. Сопровождая своим маневром и огнем атакующую пехоту, они обеспечивали возможность глубокого прорыва на всю глубину обороны, и тем самым создавали условия для достижения решающего успеха наступления.
Основной вывод по применении танковых войск в войне 1917 – 1918 г.г.
При наличии слабой коллективной противотанковой обороны или при условии предварительного подавления специальной противотанковой обороны вполне достаточным средством для подавления огневых точек обороны (калибра до 7 – 8 мм) являются малые гусеничные танки типа Рено, применяемые в массах.
2. Уроки войн последних лет указывают на сильно возросшую противотанковую оборону. Появились достаточно подвижные и мощные противотанковые автоматы и пушки. Широкое применение находят пассивные средства противотанковой обороны (специальные рвы, заграждения и т.д.). Очень часто огневые точки обороны укрываются в точках, защищенных против действия огня с танков.
Возросшая мощность противотанковой обороны сводит на нет эффективность применения в атаке отдельных танков или линейной атаки танков (Испания, операция у озера Хасан).
Достижение успеха наступления становится возможным при условии массированного применения танков и в еще более тесном взаимодействии с авиацией, артиллерией и пехотой (наступление германской армии в войне с Польшей 1939 г., бои у озера Буир-Нор).
Современные достижения военно-инженерного дела дают возможность обороняющемуся в короткий срок создать систему сильно укрепленных забетонированных огневых точек и блиндажей. Против отдельных из них огонь танковых пушек 37 – 47 мм калибра является не эффективным. Против них требуется применение танков пушек калибра 76 мм и спец. химических средств (огнеметов). (Операции у оз. Буир-Нор).
Опыт Советско-Польской войны – явившийся хорошей проверкой жизненности нашей материальной части в условиях глубоких беспрерывных маршей указывает (несмотря на наличие большого количества колесно-гусеничных танков) на действия танковых войск в боевой обстановке только на гусеничном ходу и достаточную надежность последнего.
Основным вооружением танковых войск на сегодня остается малый танк веса 8 – 10 тонн, обеспеченный мощностью в 10 – 11 л.с. на тонну веса и забронированный против действия индивидуальных средств вооружения пехоты. Против малого танка периода 1918 г. броневая защита осталась без изменения (изменились лишь формы наклона бронелистов), усилилась мощность пушек и повысилась в два с половиной раза максимальная скорость движения по дорогам и на местности. Последнее для малого танка, несомненно, является пределом скоростного передвижения танка в боевых условиях как артиллерийской платформы. Несмотря на наличие быстроходных танков, имевших запас мощности до 30 л.с. на тонну – в условиях марша и боя при массированном применении танков, средняя скорость танковых колонн быстроходных и малых танков была одинаковой и находилась в пределах средних возможностей последних. Несомненно и то, что быстроходные танки имеют техническую возможность развить более высокие скорости на марше, но опасность отрыва от основных родов войск не дает возможность в их реализации (пример бой в г. Вильно).
3. То что и в настоящее время (несмотря на наличие достаточно мощных противотанковых средств) основным танком, вполне оправдывающим его применение, остается малый танк, защищенный броней в 15 мм от пуль калибра 7 – 8 мм, говорит за то, что основным массовым огнем обороны на поле боя, препятствующим успешному развитию атаки остается еще индивидуальное и коллективное вооружение пехоты калибра 7 – 8 мм. До сего времени еще не проверена эффективность противотанковой обороны Германской и Французской армии. Насыщенность этих армий противотанковыми средствами велика. Французская армия располагает в дивизии 2-мя артполками по 27 штук 25-ти мм пушек в каждом. Германская армия имеет в дивизии также два артполка по 36 штук 37 мм пушек в каждом. В обеих армиях в дивизиях по одному их артполков распределены по дивизионно к стрелковым полкам. В Французской армии обсуждается вопрос о замене в артполку, непосредственно подчиненному штабу дивизии, пушек калибра 37 мм на калибр 60 мм.
И по-видимому в ближайшей перспективе предстоит дальнейшее усиление противотанковой обороны. Что это снимает вопрос о применении танкового оружия. Нет. Бессомненно необходимо проведение корректив в последнем.
4. Нашим вероятным противником в ближайшее время сможет оказаться одна из названных выше армий. Поэтому вывод о необходимом качестве нашего танкового оружия нужно строить в предположении войны с сильнейшим. Качественную сторону танкового оружия определяет мощность противотанкового оружия обороны. До тех пор пока массовым автоматическим вооружением пехоты (батальона) является калибр 7 – 8 мм – для танков непосредственно сопровождающих пехоту достаточно надежной защитой служит броня 15 мм. С появлением в стрелковых полках значительного количества противотанковых пушек, могущих быть дополнительными еще пушками дивизионного противотанкового резерва – уже в настоящее время необходим серьезный корректив в качестве танкового оружия с целью обеспечения успешной атаки.
Необходимо дополнительное наличие среднего танка тяжелого бронирования, защищенного броней, по крайней мере, против действия снарядов 37 мм пушки. Это будет танк сопровождения малых танков непосредственной поддержки пехоты. Этот танк должен будет подавить противотанковую пушечную оборону на всю ее глубину и тем самым освободить поле боя для малых танков, в свою очередь очищающих поле боя от огневых точек, препятствующих продвижению пехоты.
Этот новый средний танк – должен быть мощным танком, по крайней мере, с двойным запасом мощности по мотору (20 – 25 л.с. на тонну) и вооружен калибром в 75 мм. Из учета возможного в перспективе усиления пушек дивизионной противотанковой обороны до калибра 60 мм и необходимости в частных случаях для прорыва сильно укрепленных районов в танках еще более мощных – необходимо наличие тяжелого танка с бронезащитой, по крайней мере, против действия 60 мм бронебойных снарядов и вооруженного одной 75 мм или еще дополнительной другой 45 – 47 мм пушками.
И наконец, учитывая возможное в перспективе усиление пехотного батальона за счет перевооружения станковых пулеметов пулеметных рот на калибр 12,5 мм необходимо готовить новый тип малого танка, защищенного броней 20 – 25 мм против действия нового массового противника крупнокалиберного автоматического оружия, т.к. подавить последнее средним танком несомненно не удастся. Динамические качества для этого танка могут остаться теми же, как и у его предшественника.
Таким образом, как вывод, необходимо уже сейчас корректировать качество танкового оружия в первую очередь путем создания нового мощного среднего танка, во вторую очередь нового тяжелого танка и в третью – нового малого танка.
Технически эти задачи разрешимы и дадут необходимый боевой и экономический эффект при условии создания этих новых машин как чисто гусеничных, без усложнения дополнительными требованиями к колесному ходу. (Например: Требование о выходе танка из поля боя при потерянной гусенице – спасет несколько танков, но сильно перегрузит весь парк и сделает все машины значительно тяжелее и менее экономичными). Это даст возможность более эффективно использовать вес машины и сделает реальным выполнение поставленной задачи.
5. Анализ качества имеющегося на вооружении нашей армии танкового оружия указывает нижеследующее:
а) Наша армия располагает вполне удовлетворительным малым танком Т-26, на основе которого созданы химические танки.
б) Быстроходный колесно-гусеничный танк БТ – является дополнительным типом малого танка, но имеет недостаточную бронезащиту корпуса машины, за счет колесного хода.
в) Средний гусеничный танк Т-28 по своей бронезащите (против 12,5 мм пули) – устарел.
г) Тяжелый танк Т-35 – огромная мишень еще в большей степени является устаревшим типом.
6. Анализ наших опытных танков указывает на наличие подходящих образцов машин:
а) Средний танк типа 34 (производство з-да № 183) – представляет собой тип вполне решающий задачи, поставленные перед современным средним танком.
б) Быстроходный колесно-гусеничный танк – типа 20 (производства з-да № 183) представляет собой серьезно улучшенный тип колесно-гусеничного танка. Но этот тип в системе танкового вооружения излишен, ибо по динамическим качествам его вполне может заменить средний танк типа 34. В то же время возможности нашей танковой промышленности, о чем будет сказано ниже, встречают серьезное препятствие, по своей мощности, в освоении и этого дополнительного типа танка.
в) Тяжелый танк типа 100 (производства завода № 185) или СМК (производства Кировского завода) близок к удовлетворению задач, стоящих перед современным тяжелым танком. Этой машине необходимо было бы несколько повысить бронезащиту, доведя ее до 60 мм толщины в основных листах.
7. Возможности нашей танковой промышленности. При анализе этого раздела нужно исходить из примерно следующего соотношения в количествах между малыми, средними и тяжелыми танками как 100 : 20 : 8.
а) Группа заводов производящих малый танк Т-26 – основные заводы з-д № 174 им. Ворошилова и СТЗ.
Состояние производства на заводе № 174. Освоено производство малых танков Т-26 в виде линейного, радио и химических типов. На очереди освоение новых более мощных химических танков. Завод является ведущим заводом по танку Т-26. На этом заводе параллельно с серийным производством идет отработка всех экспериментальных вопросов связанных с текущим производством и требованиями дальнейшего улучшения качества машины Т-26. Серьезным тормозом в работе этого завода является неупорядоченная широкая система кооперации и отсутствие экспериментальной базы. При условии создания последней завод сможет в кратчайшее время решить задачу создания перспективного малого танка.
Дублер завода № 174 по танку Т-26 СТЗ – в настоящее время представляет собой склад готовых приспособлений для производства только линейных танков Т-26. Опыт показывает, что до сего времени СТЗ еще в необходимой степени качественно к массовому производству танков не подготовлен. До сего времени еще хотя бы на производстве отдельных серий его технология не опробована. Существующее на заводе производство танков Т-26 выполняется кустарными средствами с недостаточным качеством исполнения. В лучшем случае при этом проверяется изготовление полуфабриката и подготавливаются только в незначительном количестве кадры сдатчиков готовой продукции. На заводе отсутствует экспериментальная база при достаточном количестве конструкторов. Это будет большим тормозом в случае полного развертывания массового производства т.к. до сего времени еще не изучены и не опробованы вполне возможные дефекты массового производства. СТЗ не производил подготовки на специальные типы машин Т-26 радио и химические. Организация этих производств на СТЗ потребует значительного времени и вложение новых крупных капитальных затрат т.к. в условиях массового производства потребуется прежде всего создание новых сборочных цехов с параллельно действующими конвейерами. И в то же время это нельзя признать рациональным.
Правильным решением в настоящий момент и на случай развертывания производства на военное время будет – сохранение обоих заводов на производстве танков Т-26 с специализацией в военное время з-да № 174 на химические и специальные типы машин, а СТЗ на производство линейного танка.
Перевод з-да № 174 в ближайшее время на производство другого типа машин, несомненно, поставит под угрозу обеспечение производства всех типов машин на базе Т-26-1.
б) Завод изготовитель среднего танка типа 34.
Лучшим, наиболее подготовленным для этой цели заводом, является завод № 183, создавший этот опытный образец. При условии организации серийного производства только этого танка на з-де № 183 – несомненно возможно полностью подготовить производство и начать серийный выпуск этой машины с конца 1940 г. И освобождая этот завод только на производство среднего танка и тяжелых военных тракторов можно будет обеспечить разворот производства не менее 2000 штук при кооперации по моторам с заводом № 75 и частичной небольшой кооперации с ХТЗ.
Узким местом будет изготовление брони, которой потребуется на программу 2000 танков 15 – 20 тысяч тонн метала в листах.
в) Завод изготовитель колесно-гусеничного танка типа 20.
При условии обеспечения выполнения программы по основным типам танков Т-26 и 34 основные танковые заводы № 174 и № 183 будут полностью загружены. Этот тип машины (20) наиболее трудоемок и сложен. Передать его на освоение на другие заводы – это значит почти не обеспечить его производство. Освободить под его производство один из заводов № 174 или № 183 обозначает собой угрозу срыва обеспеченности производства либо малого танка, либо среднего танка. Правильным решением является отказ от вооружения этим промежуточным типом танка. Ибо по динамическим качествам его вполне заменит танк типа 34 и стоимость которого примерно та же при значительно превосходящей бронезащите и вооружению.
Как малый танк – промежуточного бронирования – эта машина будет не экономичной вследствие почти вдвое высокой стоимости против танка Т-26.
г) Завод изготовитель тяжелого танка типа – 100 или СМК.
Для производства этого весьма трудоемкого танка в нужных количествах необходимо будет помимо основного весьма квалифицированного танкового завода привлечь еще один дублер – завод. Как основной ведущий завод необходимо – сохранить освобождаемый от производства танков Т-28 – Кировский завод и как дублер завод привлечь ЧТЗ.
Узким местом производства этого танка будет броня, которой потребуется на программу в 500 штук – не менее 25 – 30 тысяч тонн металла в листах.
д) И наконец, для обеспечения большой танковой программы необходимо будет немедленно пересмотреть систему ее производственной кооперации с целью приведения ее в полное соответствие со стоящими перед танковой промышленностью задачами, особенно для периода начала военных действий.

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ЗАВОДА № 174 им. ВОРОШИЛОВА
ВОЕННЫЙ ИНЖЕНЕР 2-го РАНГА подпись (ГИНЗБУРГ)

"13" Ноября 1939 г.
г. Ленинград

Отп. 4 экз.
№ 2454
12/XI-39 г.
Экз. № 2
© Макаров А.Ю., Желтов И.Г., 2017
При любом использовании размещенных на данном сайте документов - обязательно указывать архивные реквизиты: архив, фонд, опись, дело, лист.
При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ"
Защищено законом по авторским правам.
Наша почта: email@t34inform.ru