РГАЭ Фонд 7719 Опись 4 Дело 17 лист 53 – 57

Секретно.

к № СО358 от 16.01.1940 г.
Годовой отчет завода № 183 за 1939 год.
(часть 2)


...

Новые виды изделий и опытные работы.

А. Спецмашиностроение.

В отчетном 1939 году завод имеет значительные достижения в области конструирования, изготовления и испытания опытных образцов машин.
Несмотря на сложность производственной обстановки – отсутствие надлежащей опытно-экспериментальной базы для танкостроения, завод кооперируя отделы серийного машиностроения успешно разрешил поставленные перед ним в 1939 году задачи по опытно-экспериментальным исследовательским работам.

I. Изготовление новых образцов машин.
а) Машины А-20 и А-32.

В порядке освоения образцов машин А-20 и А-32 выполнены следующие работы: изготовлены рабочие чертежи опытных образцов машин А-20 (колесно-гусеничный танк) и А-32 (гусеничный танк); изготовлены и собраны одна машина А-20 и две машины А-32; проведены заводские и полигонные испытания всех трех машин со значительным превышением задания по километражу и одной машины А-32 с увеличенной нагрузкой по весу; проведены испытания машин А-20 и А-32 в г. Москве.
В результате проведенных испытаний по своим параметрам машины получили со стороны Государственной испытательной комиссии общую положительную оценку и рекомендованы для постановки на серийное производство.

б) Машины А-8.

По измененным чертежам, в результате полигонных испытаний 1938 года, изготовлено 5 образцов машин из коих две машины подверглись испытанию в Государственной комиссии. Одна машина в сентябре с/г участвовала на правительственных испытаниях на полигоне АБТУ.
По заключению Государственной комиссии машина с незначительными изменениями рекомендована для серийного производства. Серийные чертежи отработаны и переданы на производство для освоения серийного выпуска.

в) Машины А-5.

Машины были подвергнуты большой модернизации (3 машины) и малой модернизации (1 машина) с двигателем В-2. На трех машинах произведена установка двигателя В-2 с заменой деталей ходовой части и трансмиссии деталями А-7 и А-8. На одной машине установлен двигатель с минимальными переделками, связанными исключительно с установкой двигателя.
Один образец машины А-5 с большой модернизацией участвовал на Правительственных испытаниях на полигоне АБТУ. Модернизированная машина Госкомиссией рекомендована для производства на ремонтных заводах. Чертежи, утвержденные АБТУ переданы 48 заводу для производства установочной партии.

г) Отепление машин А-7 и А-8.

В истекшем году закончено оборудование отепления одной машины А-7 и двух машин А-8 и проведены испытания их в соответствующих климатических условиях. Испытания выявили ряд недостатков, требующих переделок и повторных испытаний.

д) Машины А-34.

Проектирование и изготовление рабочих чертежей закончено. В настоящее время изготовляются два образца машины А-34.

е) Вездеход ЗИС-5.

Испытание гусеничного хода машины ЗИС-5 дало положительные результаты. Рабочие чертежи отработаны и переданы для массового производства. Заводом выпущены 2 опытные машины, оборудованные гусеничным ходом.

II. Опытные работы.

На протяжении 1939 года заводом проведен ряд опытных работ, как за счет себестоимости выпущенных машин, так и по договорам с АБТУ.
Приводим наиболее важнейшие опытные работы:
а) Опытные работы по повышению проходимости машин А-7 и А-8. Проведенные испытания не дали требуемых результатов и дальнейшая разработка переносится на 1940 год.
б) Проведены испытания двигателей В-2 на машинах А-8 для завода № 75, подверглось испытанию 4 машины.
в) Произведена сварка носовых частей машины А-7 из новых сталей марок Х4, ЦМ, Х3 и Х2 для завода им. Ильича.
г) Произведены опытные сварочные работы по брони машин А-7.
д) Проведены испытания двигателя В-2 на тракторе "Ворошиловец" по программе АБТУ.
е) Опытные работы по модернизации машин А-7. Работы полностью не закончены, и часть тем перенесены на 1940 год.
ж) Проведены испытания двигателя В-2 на тракторе "Ворошиловец". В настоящее время заканчивается ремонт трактора, после чего будет произведена сдача его АБТУ.
з) Изготовление деталей и механизмов машины 100 по договору с заводом № 185.

III. Производственная база опытных работ.

Опытно экспериментальные и исследовательские работы по танкостроению осуществлялись на базе отдела "500". Производственная база отдела неудовлетворительная: станочное оборудование в значительной своей части изношено и требует замены. Отсутствует ряд станков: зуборезные, протяжные, шлицевые и др. В 1939 году парк станков пополнился всего лишь 10 единицами.

IV. Технические мероприятия по освоению образцов новых изделий.

Изготовление образцов новых машин потребовало проведения колоссального объема работ по изготовлению новых моделей, приспособлений для механической, слесарной и термической обработок, специального инструмента и штампов.
Приспособлений и вспомогательного инструмента спроектировано по объектам следующее количество:



V. Ход производства и узкие места.

Ввиду большой номенклатуры объектов (совмещение в отделе "500" серийного производства и опытных работ) и большого количества наименований деталей, механический цех отдела находился в непрерывном напряжении и работал, главным образом, по дефицитным спискам деталей. Это вызывалось ежемесячными заданиями по кооперированию цех/отделами завода, главным образом, с отделом "100".
До 300 наименований деталей отд. "100", связанных с работой конвейера, вынуждали в отдельных пролетах загружать оборудование на 80–85% деталями по кооперации. Положение усугублялось неудовлетворительной обеспеченностью инструментального хозяйства отдела.
Опытным цехом за 11 месяцев 1939 года дано 222 заключения по заданиям конструкторского бюро завода, очень трудоемких, как по своему объему, так и по технической сложности. Общий километраж, проделанный при испытании машин, составляет 83900 клм, против 70190 клм в 1938 году.
К основным недостаткам в организации производственной базы опытно-экспериментальных работ следует отнести:
а) Сложную кооперацию зубофрезерных и зубодолбежных работ с отделами "100" и "200".
б) Распыленность работ одиночного порядка, как по механическому цеху отдела "500", так и отделов "100" и "200".
в) Отсутствие вполне организованных и сосредоточенных в одном месте испытательных стендов.
г) Слабая оснащенность исследовательского цеха необходимой измерительной аппаратурой.

Б. ПАРОВОЗОСТРОЕНИЕ.

...
© Макаров А.Ю., Желтов И.Г., 2017
При любом использовании размещенных на данном сайте документов - обязательно указывать архивные реквизиты: архив, фонд, опись, дело, лист.
При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ"
Защищено законом по авторским правам.
Наша почта: email@t34inform.ru