РГВА Фонд 31811 Опись 2 Дело 1181 лист 32

Секретно.

3/III-1940 г.
№ СО1194

АБТУ КА г. Москва, Кр. площадь 8-ма ОТДЕЛУ

НА ЗАВОДЕ им. КОМИНТЕРНА БЮРО "520".

По вопросу: Отправка заключения по рабочим местам экипажа и загрязненности воздуха в машине А-34.

При сем препровождаем заключение по рабочим местам экипажа и загрязненности воздуха в танке А-34.
Приложение: заключение на 3 листах.

МАЙОР подпись (ПАНОВ)

Отп. 3 экз.
исп. Панов
№ 945
27/II-40 г.

На документе пометы:
«т. Ковалеву. Напомните т. Панову по приезде, доложить по этим вопросам. 7/III подпись С.А. Афонина»
«Доложено 25/3»

РГВА Фонд 31811 Опись 2 Дело 1181 листы 33 – 35

Секретно.

К СО1194
Копия:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По рабочим местам экипажа и загрязненности воздуха в танке "А-34".

I. Рабочее место водителя
Сиденье водителя по своим размерам, устройству спинки и амортизации достаточно удобно. Горизонтальная подвижность сиденья по конструкции рассчитана приблизительно на 100 мм, но фактически возможна в пределах около 60 мм, что является недостаточным. Ограничение подвижности имеет место по направлению назад, благодаря чему сиденье не может быть приспособлено для водителя высокого роста.
Ножные педали управления при крайнем заднем положении сидения расположены близко к нему, почему у водителя высокого роста ноги будут значительно сгибаться в коленных суставах.
Рычаги бортовых фрикционов расположены наоборот, очень далеко от сиденья: удаленность их от плечевых точек около 80 см, что значительно превышает средние размеры длины руки. Вследствие этого водитель при работе рычагами принимает согнутое положение и отрывается от спинки сиденья.
Высота сиденья не соответствует высоте отделения управления. Расстояние от сидения до потолка не вполне обеспечивает свободного размещения водителя выше среднего роста. При росте 175 см. зазор между головой и потолком равен всего лишь 10 мм, что не вполне гарантирует от ушибов головы о верхний броневой лист. Следует сделать вертикальную регулировку сиденья вниз на 50 мм.
Контрольные приборы расположены на передней стенке отд. управления и не требуют от водителя никаких поворотов головы. Освещение приборов осуществлено таким образом, что прямой свет от лампочек не попадает в глаза водителя. Видимость приборов хорошая.
Смотровых приборов у водителя три: один центральный и два боковых. По отношению к водителю рассоложены удобно.
Сиденье стрелка в отд. управления аналогично сиденью водителя. Размещение стрелка по отношению к пулемету нормальное.

II. Рабочие места боевого отделения.
Размещение экипажа б. отделения – стесненные, особенно на месте стрелка с левой стороны. Расстояние от гильзоулавливателя до спинки сидения на месте расположения левого стрелка равно 450 мм, т.е. несколько меньше средней ширины плеч. При наличии зимнего обмундирования стесненность экипажа становится еще больше.
Сиденье по передней кромке 360 мм, по длине 350 мм округлой формы. Размеры его несколько не соответствуют габаритам помещения. Передний размер сиденья по ширине следует несколько уменьшить.
Сиденья не дают вогнутости под тяжестью тела, поэтому положение экипажа недостаточно устойчивое.
Сиденья недостаточно прочно фиксированы на кронштейнах и имеют боковые смещения.
Вертикальная регулировка сиденья (около 100 мм) достаточна.
Пользование маховичками поворотного механизма башни и подъемного механизма пушки недостаточно неудобно. Пользоваться маховичками можно только с перекрещенными руками, причем правая рука вплотную прилегает к левой руке, и поворачивание башни затруднено.
Спусковая педаль расположена близко к сиденью: расстояние от бедренной точки до педали равно 580 мм, нога находится в состоянии большого сгибания в коленном суставе, почему движение стопы при пользовании педалью затруднено. Педаль следует отодвинуть несколько вперед и влево, соответствующим образом изменив изгиб кронштейна педали.
Расстояние от опорного щитка на гильзоулавливателе до оси ТОДа – 65 мм. Обеспечивает нормальное пользование прибором. Над ТОДом нет налобника для упора головы, поэтому при движении возможны ушибы глаза. Маховичок ТОДа плохо доступен для наводчика.
Проверка на загрязненность воздуха СО при стрельбе дала следующие результаты:
При стрельбе из пушки – 10 выстрелов в течение 2 мин. концентрация СО в башне при включенной вентиляции и работающем моторе: после 5 выстрелов 0,071 мгр/л, после 10 выстрелов – 0,21.
При стрельбе – 10 выстрелов из пушки в течение 7 мин. 15 сек. при выключенной вентиляции и при неработающем моторе: после 5 выстрелов – 0,99 мгр/л, после 10 выстрелов – 1,52 мгр/л.
При стрельбе из двух пулеметов по 3 диска на каждый в течение 6 минут концентрация СО в башне – 0,024 мгр/л.
Эти данные показывают, что при выключенной вентиляции и при неработающем моторе СО достигает больших размеров, требующих применения специальных защитных мероприятий (гопкалитовые патроны).
Включение вентиляции при работающем моторе значительно снижает концентрацию СО, но не доводит ее до гигиенической нормы (0,02 – 0,03 мгр/л): после 10 выстрелов концентрация СО была обнаружена в размере 0,21 мгр/л, что в 10 раз превышает гигиеническую норму.
Поэтому следует считать вентилируемость танка недостаточной. Мощность вытяжного вентилятора, установленного в правом углу боевого отделения следует увеличить.

НАЧ. 4 ОТД. 4 ОТД п/п (Яблонский)

Отп. 2 экз.
№ 945
27/II-40 г.

С рукописным верно: подпись 29/II-40 г.
© Макаров А.Ю., Желтов И.Г., 2017 – 2018
При любом использовании размещенных на данном сайте документов - обязательно указывать архивные реквизиты: архив, фонд, опись, дело, лист.
При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ"
Защищено законом по авторским правам.
Наша почта: email@t34inform.ru