РГВА Фонд 31811 Опись 2 Дело 1130 лист 67

Секретно.

9/Х 1940 г.
№ СО5422

ГАБТУ КА г. Москва, Кр. площадь 2 дом НКО

УС КА г. Москва, Кр. площадь 2 дом НКО

"ГЛАВСПЕЦМАШ" НКСМ г. Москва, Н-Рязанская 8а

СТ. ВОЕНПРЕДУ АБТУ КА на заводе № 183

БЮРО "520" ЗАВОДА № 183

ОТДЕЛ "700"

По вопросу: Размещения радиостанции 71-ТК-3 в корпусе "А-34"

Препровождая при этом отчет № 027 от 28-го сентября и заключительный акт от 30/IX-с.г. по размещению радиостанции 71-ТК-3 в корпусе машины "А-34" выполненного по III варианту согласно решения комиссии от 21 и 22/IX-40 г. Как показали полевые испытания радиостанции, при этом получены следующие дальности радиосвязи:
1. На стоянке обоих машин до 25 км.
2. При движении обоих машин по среднепересеченной местности 15 – 16 км.

Приложение: отчет № 027 на 8 листах. Заключительный акт от 30/IX-40 г. на 4-х листах.

"зД" ГЛАВН. ИНЖ. ЗАВОДА ИМ. "КОМИНТЕРНА" подпись 2/Х-40 (МАХОНИН)

Вр. ИСП. ОБЯЗ. ГЛ. КОНСТРУКТОРА подпись Н.А. Кучеренко (МОРОЗОВ) (Кучеренко)

Отп. 7 экз.
Исп. Семененко
№ 4754
2/Х-40 г.

РГВА Фонд 31811 Опись 2 Дело 1130 листы 68 – 75

СЕКРЕТНО.

К СО5422

"УТВЕРЖДАЮ"
подпись Н.А. Кучеренко 7.Х.1940 г.

"СОГЛАСЕН"
подпись А.Я. Цыпко 7.Х.1940 г.

ОТЧЕТ № 027 от 28 сентября 1940 г.

По вопросу: Полевых испытаний радиооборудования машин "А-34".

Основание: Заключительный акт комиссии по размещению рации 71-ТК-3 в носовой части машины "А-34" от 22/IX-40 г.

ХАРАКТЕРИСТИКА.

Две машины "А-34" за № 0618-4 и 0618-3 оборудованные радиостанцией 71-ТК-3. Размещение и монтаж радиостанции произведен в носовой части корпуса машины в следующем порядке: смотри фото.
1. Приемник с каркасом расположен на двух установочных кронштейнах на передней балансирной трубе перед сидением стрелка радиста.
2. Передатчик с каркасом расположен справа сиденья стрелка радиста на правом борту машины между передней подвеской и первой шахтой.
3. Умформер РУН-10 и рабочий аккумулятор накала расположены под приемником на передней балансирной трубе.
4. Умформер РУН-75 расположен справа по борту машины под передатчиком.
5. Антенный ввод осуществлен через отверстие в правом наклонном броневом листе корпуса. Центральный переключатель расположен над передатчиком в нише корпуса рядом с антенным вводом.
6. РРН и распределительный щиток расположены на переднем наклонном броневом листе между люком водителя и пулеметной амбразурой.



Размещение рации по III-му варианту.



Размещение рации по II-му варианту.

ЦЕЛЬ ИСПЫТАНИЯ.

1. Определение величины антенных токов в трех точках диапазона волн радиостанции.
2. Определить возможную предельную дальность радиосвязи между двумя машинами, как на стоянке, так и при движении обоих машин.
3. Выявить удобство пользования приборами рации.

МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ.

1. Для замеров антенных токов первое (нижнее) звено штыревой антенны разрезается у самого основания и одна часть антенны изолируется от другой. В полученный разрыв антенны включается измерительный прибор. Замеры производятся на волнах 160, 190 и 225.
2. Испытание на связь производить в полевых условиях вне радиуса действия индустриальных помех на всем диапазоне фиксированных волн рации.
3. Предельная дальность радиосвязи определяется тем расстоянием, при котором возможно ведение уверенной двухсторонней радиосвязи, как на стоянке, так и при движении обоих машин. Надежность связи определяется 100% прохождением при двукратной передаче контрольных радиограмм в 5–10 слов каждая.
4. Удобство пользования приборами радиостанции определяется в процессе испытания на связь.

ХРОНИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ.

Испытание производилось 18/IX-40 г. Замеры антенных токов производились прибором типа 4МШ/ТП № 15939 со шкалой до 1А с наружным термоэлементом. При этом получены следующие данные.

Машина № 0618-4 передатчик 2270.


Машина № 0618-3 передатчик 2210.

Испытание на связь производилось на участке высоты 133,5 Салтовского шоссе – Рубежное в период времени с 9-00 до 17-00. Погода солнечная, сухая. Машина № 0618-4 с радиостанцией комплект № 2270 находилась около пункта высота 133,5. Машина № 0618-3 двигалась в направлении пункта "Рубежное".
При испытании получены следующие результаты:
1. При движении обоих машин на 3-й и 4-й скоростях на всех рабочих оборотах двигателя машины и расстоянии 15–16 клм. между машинами двухсторонняя радио связь была уверенной и непрерывной со 100% прохождением контрольных радиограмм.
При увеличении расстояния между машинами более 16 клм. связь при движении машин была неуверенной. На стоянке машин предельная дальность связи была около 26 клм.
2. В процессе испытания на связь выявлено, что при данном размещении радиостанции пользование всеми приборами радиостанции вполне возможно и незатруднительно, как на стоянке, так и при движении машины. Наряду с этим указанное размещение обладает следующими недостатками, затрудняющими доступ к различным механизмам машины и управление ими экипажем:
а) Вследствие малого зазора между плоскостью передатчика и правой боковой стенкой приемника, доступ к затяжной гайке ленивца совершенно невозможен.
б) Вследствие малого зазора между рычагом правого бортового фрикциона и левой боковой стенкой приемника возможны случаи цепляния руки водителя за каркас приемника, что может привести к аварии машины.
в) При размещении передатчика на правом борту машины и имеющемся на машине сидении, нахождение на сидении стрелка радиста, вследствии чрезмерной тесноты в летних условиях крайне стеснено, а в зимних условиях будет совершенно невозможно.
г) При настройке приемника и передатчика радист, наклоняясь, ударяется головой о прибор РРН, расположенный на верхнем наклонном броневом листе.

ВЫВОДЫ:

1. Как показало испытание, при данном размещении радиостанции на машине А-34 за предельную дальность радиосвязи между двумя машинами необходимо считать:
а) При движении обоих машин 15 – 16 клм.
б) На стоянке машин 25 клм.
2. Замерами антенных токов установлено, что наибольшая величина тока в антенне получается при данном размещении рации в корпусе машины, т.е. при третьем варианте.
3. В части удобства управления всеми приборами радиостанции, данное размещение считать приемлемым.
4. Затрудненный доступ к механизмам машины и управление ими не может быть признано допустимым и должны быть устранены.
5. Место расположения прибора РРН считать неудовлетворительным.
6. Стесненное положение стрелка радиста не может быть признано нормальным.

ЗАВ. "540" подпись 2/Х-40 (СЕМЕНЕНКО)

ТЕХН. ИССЛЕД. "540" подпись (БАБКИН)

РАЙОННЫЙ ИНЖЕНЕР УС КА ПОЛКОВНИК подпись 2.Х.40 (БЕШЕНЕВ)

ВОЕНПРЕД УС КА ВОЕНИНЖЕНЕР 3 РАНГА подпись 2/Х-40 (СЫЧЕВ)

ПОМ. ВОЕНПРЕДА ГАБТУ КА ВОЕНИНЖЕНЕР 3 РАНГА подпись 2/Х-40 (ЛЕЛЯКОВ)

Отп. 7 экз.
Исп. Бабкин
2/Х-40 г.
№ 4754

РГВА Фонд 31811 Опись 2 Дело 1130 листы 76 – 79

Секретно.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ
от 30/IX-1940 г.

По вопросу: размещения радиостанции в маш. А-34.

При расположении р/ст. 71-ТК-3 в носу машины "А-34" следует признать наиболее лучшим вариантом размещения последний, т.е. третий, который был предложен заводу 183 комиссией от 22/IX-40 числа.
Данный вариант обеспечивает по сравнению с первым и вторым вариантом наиболее удобное управление рацией, наибольшую отдачу тока в антенну, а следовательно и дальность связи до 15 – 16 км на ходу машин вместо 10 – 12 км при втором и первом варианте (см. протокол испытаний от 21 и 22 сентября 1940 г.).
Исходя из этого предложить заводу № 183 выпускать радиомашины с расположением р/ст. в носу машины по третьему варианту.
Для более удобного пользования р/ст. и управлением машины "А-34" предложить заводу № 183 устранить перечисленные ниже недостатки расположения р/ст. в носу машины по третьему варианту, для чего необходимо провести следующие мероприятия:
1. Передатчик крепить где и расположен, но передвинуть вперед до амортизационной пружины, для чего в защитном щитке пружины сделать соответствующую вырезку.
2. Приемник тоже где сейчас расположен, но передвинуть влево не менее как на 50 мм с тем, чтобы был свободный доступ к затяжке гайки ленивца. Крепление приемника необходимо производить на три точки, как и передатчик на угольники, плате или салазках прикрепленных к верхнему листу брони.
3. РУН-75 без изменений под передатчиком.
4. РУН-10 размещается там же под приемником, но с таким расчетом, чтобы стрелок-радист ногами в него не упирался, т.е. необходимо углубить его в нос машины до упора в баллон.
5. Главный переключатель рации крепится на том же месте с таким расчетом, чтобы он ложился на полку подкрылка правой ниши.
6. РРН перенести и крепить на потолке ниши над главным переключателем рации.
7. Щиток с предохранителями к рации и тумблера к ТПУ-2 или ТПУ-3 и освещения рации перенести и установить в правой передней части ниши, за главным переключателем рации.
8. ТПУ-2 аппарат № 1 на том же месте, по передвинуть вперед к передатчику. Аппарат № 2 без изменений, т.е. на левой стенке башни впереди командира.
9. Шнуры от ТПУ-2 аппарата № 1 к приемнику и передатчику должны быть укреплены под скобы, и не мешали бы в работе стрелку-радисту и водителю. Вилки данных шнуров, когда р/ст. не работает и закрыта, должны храниться в укрепленных брезентовых мешочках.
10. Телеграфный ключ к рации крепится на верхней части каркаса передатчика, для чего заводу 183 необходимо делать соответствующее гнездо для крепления телеграфного ключа.
11. Требования к антенному вводу остались те же, что и записано комиссией от 22/IX-40 г. числа.
Наряду с этим необходимо:
а) В целях защиты антенного изолятора необходимо верхнюю часть стакана увеличить на 15 мм по высоте.
б) Дно стакана, защищающее антенный ввод от грязи, необходимо выполнить быстро открывающимся (не на винтах), и удаление его от гайки антенного ввода должно быть не менее как и до стенок стакана.
в) На диске, на котором сделаны выемки для фиксации положения антенны, необходимо сделать третью выемку, которая фиксировала бы антенну в наклонном положении с таким расчетом, чтобы тело орудия не замыкало антенну на землю. На первых же радиомашинах определить надежность и дальность радиосвязи, как на ходу машины, так и на месте.
с) Рукоятка антенного ввода для укладки антенны должна соответствовать направлению антенны, т.е. антенна вертикально и рукоятка вертикально – антенна горизонтально и рукоятка горизонтально.
12. Выключатель массы, укрепленный на шахте справа сиденья стрелка-радиста необходимо углубить его к вертикальному листу брони с таким расчетом, чтобы он не выходил за габариты сиденья.
13. Сиденье стрелка-радиста передвинуть влево примерно на 50–70 мм и назад. Разрешается ставить сиденье неподвижное. Предусмотреть и установить защиту от задевания стрелка-радиста кронштейнами сидений в башне.
14. В целях защиты от грязи и необходимой передвижки приемника влево, следует щиток контрольных приборов водителя углубить в нос машины за рычаги управления борт. фрикционами. Правый рычаг борт. фрикциона и рычаг кулисы необходимо выгнуть влево и на водителя с таким расчетом, чтобы они обеспечили управление машины водителем и дали бы возможность передвинуть тоже влево как приемник, так и сиденье стрелка-радиста для облегчения подтяжки гусеницы и удобства работы стрелком-радистом.
15. В целях удобства подтяжки гусеницы, а также удобства работы стрелком-радистом необходимо светильник КЛС установить вплотную на каркасе передатчика и погнуть кронштейн светильника назад. Светильник КЛС для освещения приемника крепить на каркасе приемника.
Наряду с выше изложенным предложить заводу 183 провести следующие мероприятия
16. В целях более точного установления дальности связи на ходу машины необходимо на первых 10 радиомашинах определить предельные дальности связи на ходу машин. Среднее значение этих дальностей должно служить пунктом ТУ на сдачу остальных радиомашин.
17. В целях проверки рации, расположенной в носу машины А-34 по третьему варианту, на механическую прочность крепления, качество монтажа и безотказность в работе на связь в условиях длительной эксплоатации, необходимо оборудовать три радиомашины с учетом требуемого настоящим документом размещения и дать заводу соответствующее по ним заключение по истечении испытания машин.
18. На всех линейных машинах необходимо производить полную постановку креплений радиостанции, как то антенный ввод, бонки, кронштейны, соответствующие переделки рычагов управления и т.д., согласно настоящего заключительного акта с таким расчетом, чтобы можно было без всяких переделок р/ст., вместе со всем обслуживающим оборудованием, из радио танков перенести и установить в линейном танке, т.е. линейный танк отличается от радиотанка только отсутствием р/ст. с ее обслуживающими агрегатами.
19. При установке ТПУ-3 аппарат № 3 следует устанавливать согласно протокола от 22/IX-40 г. комиссии по размещению р/ст.
Перед запуском в серию, провести повторное испытание монтажа ТПУ-3.

Районный Инженер УС КА Полковник подпись (БЕШЕНЕВ)

Военпред УС КА на заводе 183 Военинженер 3 ранга подпись 2.10.40 (СЫЧЕВ)

Пом. Военпреда ГАБТУ КА на заводе 183 Военинженер 3 ранга подпись 2.10.40 (ЛЕЛЯКОВ)

Зам. Гл. Конструктора Нач. "520" оригинал подписал 30.09.40 подпись Семененко (МОРОЗОВ)

СОГЛАСЕН:

"зД" Гл. ИНЖЕНЕР ЗАВОДА подпись 6/Х-40 (МАХОНИН)

Райинж ГАБТУ КА на заводе 183 Военинженер 2 ранга подпись А.Я. Цыпко 7.10.40 (КОЗЫРЕВ)

Отп. 7 экз.
исп. Леляков
№ 4754
2/Х-40 г.
© Макаров А.Ю., Желтов И.Г., 2017 – 2018
При любом использовании размещенных на данном сайте документов - обязательно указывать архивные реквизиты: архив, фонд, опись, дело, лист.
При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ"
Защищено законом по авторским правам.
Наша почта: email@t34inform.ru