РГВА Фонд 31811 Опись 2 Дело 978 листы 260 – 278

Секретно.

Экз. № 3

16/17 октября 1940 г.
№ 6Н/05456

Начальнику АБТУ Красной Армии

ОТЧЕТ

о полигонном испытании танка Т-34 вооруженного 76 мм пушкой Л-11.

ЗАДАНИЕ № 2-179/1112.

ОСНОВАНИЕ: Предписание Арткома АУ № 453785 от 14/8-1940 г. с программой испытаний.

ЦЕЛЬ ИСПЫТАНИЯ.

1. Проверить прочность крепления артсистемы в башне танка.
2. Отстрел углов вылета.
3. Установить надежность защиты артсистемы и смотровых приборов путем обстрела башни танка бронебойными пулями, бронебойными и осколочно-фугасными снарядами калибра 37, 45 и 76 мм.
4. Проверить вентиляцию танка при стрельбе.
5. Установить удобство обслуживания и эксплоатации артсистемы в боевых условиях, а также монтажа и демонтажа в войсках.
6. Определение мертвых пространств.
7. Определение меткости стрельбы по щиту с дистанции 1000 метров.

I. ХОД ИСПЫТАНИЯ.

Танк Т-34, вооруженный 76 мм пушкой Л-11 без перископа, поступил на АНИОП с завода № 183 24/7-40 г. Чертежи и описание танка на АНИОП присланы не были.
Рабочая программа испытаний по отстрелу артсистемы из танка была составлена АНИОПом на основании программы АУ и АБТУ, полученной с предписанием, и согласована с представителями АБТУ: майором т. ПАНОВЫМ и Военинженером 2 ранга т. НЕСТЕРОВЫМ и представителем завода № 183 инженером-конструктором т. ЧЕРНЯК.
Испытание по обстрелу башни танка, по пн. 4-му программы проведено, и отчет по данному испытанию будет представлен дополнительно.
Отстрел углов вылета был проведен ранее по предписанию Арткома АУ № 452357 от 5/6-40 г. и отчет по данному испытанию отправлен АНИОПом 16/8-40 г. за № 061/04215.
Порядок проведения испытаний по отстрелу артсистемы из танка и количество произведенных выстрелов приводится ниже в таблице № 1.

ТАБЛИЦА № 1.


ПРИМЕЧАНИЕ: 1) Стрельба велась под углом 25° т.к. больший угол возвышения в танке не обеспечен.

II. ИСПЫТАНИЕ ТАНКА СТРЕЛЬБОЙ.

1. Испытание на кучность боя по щиту.

Стрельба на кучность боя по щиту с места на дистанцию 1000 метров производилась нормальным зарядом (1,108 кгр., 9/7св7/35 Т) на осколочно-фугасном снаряде черт. 2-01635, приведенном к весу 6,23 кгр. серой с взрывателем КТМ-1 охолощенный.
Результаты испытания на кучность боя по щиту приводятся ниже в таблице № 2.

ТАБЛИЦА № 2.


ПРИМЕЧАНИЕ: Во время отстрела на кучность 1-й группы проводилась проверка (отбор пробы) вентиляции боевого отделения танка без работающего мотора, и во время отстрела второй группы – с работающим мотором.

Из приведенной таблицы № 2 видно, что кучность боя на всех 4-х стрельбах получена удовлетворительная и примерно равна опытной кучности, полученной при испытании данной системы в танке Т-28.
ВЫВОД: Кучность боя по щиту с места на дистанцию 1000 метров – удовлетворительная.

2. СТРЕЛЬБА НА ПРОЧНОСТЬ.

Стрельба на прочность крепления артсистемы в башне танка производилась на усиленном заряде 1,150 кгр. 9/7св.7/35Т (для V0 = 660 м/с и Р = 2520 кг/см²) и осколочно-фугасном снаряде черт 2-01635, приведенным к весу 6,23 кгр песком. Условия испытания на прочность и сделанное количество выстрелов приводятся ниже в таблице № 3.

ТАБЛИЦА № 3.


Результаты стрельбы на прочность приводятся ниже в разделе "Прочность крепления артсистемы".

3. СТРЕЛЬБА С ХОДА.

Для проверки вентиляции боевого отделения танка при стрельбе на ходу была произведена стрельба с хода. Стрельба велась на нормальном заряде, снарядом черт. 2-01635, приведенным к весу 6,23 кг песком, через левый и правый борт танка, при угле возвышения 0°. Всего было сделано 15 выстрелов.
Результаты проверки приводятся ниже в разделе "Определение эффективности вентиляции боевого отделения танка".

4. СТРЕЛЬБА НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕРТВЫХ ПРОСТРАНСТВ.

Для определения мертвых пространств обзора и обстрела, при нахождении танка на горизонтальной площадке, было произведено три выстрела в трех направлениях: по ходу, через борт и через корму танка при наибольшем допустимом угле снижения ствола в каждую из указанных направлений.
Стрельба велась на нормальном заряде, снарядом черт. 2-01635, приведенным к весу 6,23 кгр песком. Результаты замеров фактически полученных мертвых пространств: расстояние (по горизонтали) от танка до падения снаряда при стрельбе из пушки, и расстояние (также по горизонтали) от танка до ближайшей видимой точки на площадке при наблюдении в телескопический прицел, приводятся ниже в таблице № 4.

ТАБЛИЦА № 4.



III. ПРОЧНОСТЬ КРЕПЛЕНИЯ АРТСИСТЕМЫ.

Для определения прочности крепления артсистемы в башне танка, система была перед началом испытаний разобрана и вынута из башни танка, детали и места крепления системы в башне танка: боковины башни для крепления маски и места приварки их к броне башни, цапфы и гнезда цапф в боковинах и маске, были осмотрены, обмерены и сделана разметка их. Кроме того, после сборки системы, было сделано определение углов возвышения и снижения системы, величины которых приводятся ниже в таблице № 5.

ТАБЛИЦА № 5.


После проведения всех стрельб, перечисленных выше, и окончания испытания танка отстрелом, система была снова разобрана и вынута из башни танка, произведены осмотр, проверка обмеров и разметки деталей и мест крепления системы в башне танка (результаты обмеров первоначальных и проверки их см. в приложении).
Из приведенных результатов осмотра и обмера видно, что за время испытания никаких повреждений и увеличения размеров деталей крепления системы в башне танка не произошло, за исключением некоторого увеличения диаметров (правой на 0,02 и левой на 0,04 мм) бронзовых втулок цапфенных гнезд маски, которое можно отнести за счет небольшого износа их.
ВЫВОДЫ: Крепление артсистемы (Л-11) в башне танка Т-34, после 343 выстрелов (из них 225 усиленных) оказалось прочным.

IV. УДОБСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ И МОНТАЖА АРТСИСТЕМЫ В ТАНКЕ.

В результате произведенных испытаний и в процессе разборок системы установлено следующее:
1. Ножной спуск очень тугой, так что при спуске необходимо сильно ударять по педали. Причем, после 212 выстрелов ножной спуск не работал, вследствие не взвода инерционного тела. При осмотре ножного спуска, во время разборки системы после окончания испытаний, было установлено, что ослабли два поджимных винта боковой планки спуска, и на опорной плоскости стопора (дет. 02-136) образовались большие намины, что и послужило причиной отказа в работе ножного спуска.
2. Укладка патронов в лотках и лотков на полу танка неудобна. Резиновые прокладки широки, вследствие чего, при загрузке лотка патронами, происходит распирание боковых стенок лотка, что в свою очередь вызывает трудность постановки лотка на место и вынимание его. Необходимо уменьшить ширину резиновых прокладок, а также продумать более рациональную укладку патронов.
3. Добавка жидкости и давления в противооткатные устройства системы возможна внутри башни. Необходимо только иметь прибор для оттягивания ствола, при поверке графиком. Кроме того, необходимо при монтаже на заводе учесть правильность постановки цилиндра и шпонки, предохраняющей от поворота цилиндра противооткатных устройств в маске. В противном случае, что имело место с данной системой, не представляется возможность постановки тройника манометра при проверке давления и для достижения этого требовалось отсоединение шпонки и поворота цилиндра, что затрудняет и усложняет эксплоатацию системы. Для полной замены жидкости или для других целей, когда потребуется вынуть цилиндр противооткатных устройств, необходимо оттягивать ствол назад.
4. Разборку затвора и полуавтоматики можно производить внутри башни танка.
5. Производство монтажа и демонтажа артсистемы в танке не представляет больших затруднений и может быть выполнимо в войсковых частях.
Основным неудобством при вынимании маски из башни танка является то, что требуется отнимать рацию, подъемный и поворотный механизмы. Причем, по заявлению представителей АБТУ и завода № 183, рация была установлена в башне только на первых 10 танках, на всех последующих она уже расположена в другом отделении танка.
При разборке (демонтаж) системы, после окончания испытаний стрельбой, и при сборке (монтаж) системы, после проверки, обмеров, которые производились на АНИОПе двумя слесарями, причем вынимание ствола и маски производилось при помощи крана (в условиях войсковой части можно производить людьми), было определено время, затраченное на производство этих операций. Так, для вынимания ствола из башни танка, для чего необходимо было предварительно снять: задний люк башни, переднюю бронировку люльки и системы, телескопический прицел, переключатель рации, задний плафон, гильзоулавливатель, щиток спускового механизма, пулемет и стартер поворотного механизма, потребовалось 45 минут.
Для вынимания маски системы вместе с бронировкой, для чего также необходимо было предварительно снять: поворотный механизм, подъемный механизм и оси цапф маски – потребовалось 1 час времени.
Таким образом, для демонтажа всей артсистемы (вынимание из башни танка) потребовалось 1 час 45 минут. В это время не входит, конечно, в случае необходимости разборки, время, на разборку ствола и противооткатных устройств системы.
Для монтажа артсистемы в танке, который производился в обратном порядке, было затрачено: на установку маски – 1 час 20 минут, и для постановки ствола – 1 час 10 минут. Таким образом, для монтажа всей системы в танке потребовалось времени 2 часа 30 минут.
Общее же количество времени, затраченное на демонтаж и монтаж системы, составляет 4 часа 15 минут.
ВЫВОДЫ:
1. Ножной спуск очень тугой, необходимо сделать его более легким.
2. Укладка патронов в лотках и самих лотков на полу танка неудобна. Широки резиновые прокладки в лотках. Необходимо уменьшить ширину прокладок, а также пересмотреть укладку, сделав ее более рациональной.
3. Добавку жидкости и давления в противооткатные устройства системы возможно делать в башне танка. Необходимо, для проверки количества жидкости в противооткатных устройствах по графику, обеспечить возможность оттягивания ствола прибором.
4. При монтаже системы в танке на заводе, необходимо обеспечить правильную постановку цилиндра противооткатных устройств и шпонки в маске так, чтобы при проверке давления в цилиндре, имелась бы возможность свободной постановки тройника для манометра.
5. Разборку и сборку затвора и полуавтоматики возможно производить в башне танка.
6. Монтаж и демонтаж артсистемы в войсковых частях возможен, и не представляет больших затруднений. Вынимание ствола и маски из башни танка в условиях войсковых частей можно производить людьми.

V. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЕНТИЛЯЦИИ БОЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТАНКА
ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ 76 мм ПУШКИ Л-11.

1. Предварительные замечания.
а) Испытание по проверке вентиляции танка проводил Вр. Начальника Физиологической лабаратории АНИОПа военврач 2 ранга т. АЛЕКСАНДРОВ.
б) Проведенный внутренний осмотр танка перед испытание показал, что кабина водителя и башня танка Т-34 вентилируется воздухом, подаваемым для охлаждения мотора. Кабина и башня не герметичны: после закрывания люков остаются щели в несколько миллиметров шириной. Воздух, подаваемый для вентиляции боевого помещения, не проходит через фильтры, и в случае попадания танка в атмосферу О.В., будет отравлен. В имеющиеся щели могут проникать не только газообразные не стойкие О.В., но и от части стойкие О.В. в состоянии тумана и жидких капель.
2. Ход испытания и результаты по проверке вентиляции танка.
Эффективность вентиляции определялась путем определения концентрации СО в воздухе танка во время и после стрельбы, причем стрельбы проводились при заглушенном моторе, при работающем моторе на месте и при стрельбе схода.
Пробы воздуха на СО забирались общепринятым способом в резиновые камеры в зоне дыхания наводчика и заряжающего. Анализ проб производился кондуктометрическим способом. Во всех случаях люки были закрыты.
Проведенные испытания, дали следующие результаты, которые приводятся ниже в таблице № 6.

ТАБЛИЦА № 6.


Допустимая предельная концентрация СО для боевых отделений бронебашен танков и кораблей 0,2 мг/литр. Сделанные анализы показывают, что при интенсивных очередях из орудия в 5 – 10 – 15 выстрелов, создаются на короткое время концентрации пороховых газов, превышающие означенный предел.
Они создаются за счет газов, выделяющихся из казенной части в момент выбрасывания гильзы, из самой гильзы, упавшей в гильзоулавливатель, и наконец, затягиваются из атмосферы, окружающей танк. При работающем моторе и, особенно при движении танка, концентрации СО получились меньшими, чем при стрельбе с места, и притом, уменьшались под влиянием вентиляции значительно быстрее.
Концентрация СО порядка 0,18 – 0,34 мг/литр, действуя в течение 10 – 15 минут, т.е. кратковременно, не вызывает заметных явлений отравления у лиц, находившихся в танке.
Концентрация СО порядка 0,46 – 0,97 мг/литр, действуя в течение такого же короткого времени, вызывали ощущение тяжести в голове, несколько пониженное самочувствие, небольшое учащение пульса.
При оценке полученных результатов следует учитывать следующие обстоятельства:
1. Возможность увеличения боевого комплекта, а следовательно и большую продолжительность стрельбы.
2. Одновременно стрельбу из пулеметов радиста и башенного стрелка, что значительно повысит концентрацию СО в боевом помещении.
3. Вероятную возможность не одного, а нескольких выездов за день, с пополнением боезапаса, что увеличит общую продолжительность пребывания бойцов в атмосфере, загрязненной пороховыми газами.
ВЫВОДЫ:
Учитывая все вышесказанное, следует признать систему вентиляции данного танка нуждающейся в доработке. Необходимо, чтобы вентиляция танка отвечала двум основным требованиям:
1) подача чистого воздуха в зону дыхания бойцов и
2) предупреждение скопления газов в верхней части башни, что не осуществлено в танке Т-34.

VI. ЗАМЕЧАНИЯ ПО РАБОТЕ 76 мм ПУШКИ Л-11 ВО ВРЕМЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ТАНКА Т-34.

1. Затвор и полуавтоматика за все время испытания (343 выстрела) работали исправно.
2. Инерционное тело ножного спуска после 212 выстрелов не взводилось, ввиду образовавшихся больших наминов на опорной плоскости стопора (деталь 02-136). Необходимо заводу пересмотреть материал и твердость его в данной детали.
3. Противооткатные устройства системы при углах возвышения от 0° до + 25° работали исправно, и длины отката находились в допустимых пределах. При стрельбе же под углом снижения – 5° (усиленным зарядом), несмотря на нормальное давление (45 атм.) и количество жидкости (4,75 литра по графику), длины откатов получались выше предельных, и доходили до 505 мм.

VII. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО ОТСТРЕЛУ ТАНКА.

В результате проведенных испытаний танка отстрелом (343 выстрела) можно сделать следующие выводы:
1. Кучность боя по щиту на дистанцию 1000 метров с места удовлетворительная, и примерно равна кучности, полученной при испытании данной системы в танке Т-28.
2. Прочности крепления артсистемы в башне танка, после сделанных 343 выстрелов (из них 225 усиленных), можно считать достаточной.
3. Величина мертвых пространств по обзору и обстрелу при наибольших углах снижения пушки, и при нахождении танка на горизонтальной площадке равна: по обстрелу – при стрельбе по ходу и через борта 18 – 19 метров, и через корму танка – 80 метров, по обзору – соответственно 7 – 8 метров и 15 метров.
4. Вентиляция боевого отделения танка при стрельбе неудовлетворительная и требует доработки. Необходимо, чтобы вентиляция танка отвечала двум основным требованиям:
1) обеспечивалась бы подача чистого воздуха в зону дыхания бойцов и
2) предупреждалось бы скопление газов в верхней части башни, что не осуществлено в танке Т-34.
5. По удобству обслуживания и монтажа системы:
а) Ножной спуск очень тугой, необходимо сделать его более легким.
б) Укладка патронов в лотках и самих лотков на полу танка неудобна. Широки резиновые прокладки в лотках. Необходимо уменьшить ширину прокладок, а также пересмотреть укладку, сделав ее более рациональной.
в) Добавку жидкости и давления в противооткатные устройства системы возможно делать в башне танка. Необходимо, для проверки количества жидкости в противооткатных устройствах по графику, обеспечить возможность оттягивания ствола прибором.
г) При монтаже системы в танке на заводе, необходимо обеспечить правильную постановку цилиндра противооткатных устройств и шпонки в маске так, чтобы при проверке давления в цилиндре, имелась бы возможность свободной постановки тройника для манометра.
д) Разборку и сборку затвора и полуавтоматики возможно производить в башне танка.
е) Монтаж и демонтаж артсистемы в войсковых частях возможен, и не представляет больших затруднений. Вынимание ствола и маски из башни танка в условиях войсковых частей можно производить людьми.
6. В отношении обнаруженных недостатков при стрельбе на прочность через корму танка, отмеченных в примечании таблицы № 3, необходимо:
а) Задний стоп-сигнал перенести в другое место.
б) Сделать более надежное крепление крышки вентиляционного люка передней перегородки.
в) Сделать более надежным стопор, удерживающий задние жалюзи в закрытом положении.
г) Упрочнить откидной колпак над жалюзями или ввести ограничитель для придания наименьшего допустимого угла возвышения, при котором позволяется стрельба через корму танка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В результате проведенных полигонных испытаний танка Т-34, вооруженного 76 мм пушкой Л-11, отстрелом в количестве 343 выстрелов (из них 225 усиленных) АНИОП приходит к следующему заключению:

1) Прочность крепления артсистемы в башне танка, как показали результаты испытаний, после указанного выше числа выстрелов, можно считать достаточной.

2) Меткость стрельбы по щиту на дистанцию 1000 метров с места – удовлетворительная.

3) Величина мертвых пространств при стрельбе из пушки по ходу и через борта 18 – 19 метров и через корму танка 80 метров (расстояние по горизонтали). Величина мертвых пространств по обзору, при наблюдении в телескопический прицел, соответственно равна 7 – 8 метров и 15 метров (также расстояние по горизонтали).

4) Обслуживание артсистемы в танке Т-34, а также монтаж и демонтаж ее в войсках возможен. Необходимо только устранить недостатки, отмеченные по настоящему испытанию, и указанные в общих выводах отчета.

5) Вентиляция боевого отделения танка при стрельбе неудовлетворительная и нуждается в доработке.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Результаты обмеров крепления артсистемы в башне танка на 3 листах.

п/п Вр. Начальника АНИОПа военинженер 1 ранга (Оглоблин)

Вр. Начальника 6 отдела военинженер 1 ранга подпись (Гранделевский)

Руководитель опыта военинженер 2 ранга подпись (Довгополый)

Отчет поступил в печать 9/Х-40 г.
Отпечатан 10/Х-40 г.
© Макаров А.Ю., Желтов И.Г., 2017 – 2019
При любом использовании размещенных на данном сайте документов - обязательно указывать архивные реквизиты: архив, фонд, опись, дело, лист.
При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ"
Защищено законом по авторским правам.
Наша почта: email@t34inform.ru