РГВА Фонд 31811 Опись 2 Дело 1182 листы 112 – 119

Секретно.

Экз. № 1

25 ноября 1940 г.
№ 0888с

ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАЧАЛЬНИКА ГАБТУ КРАСНОЙ АРМИИ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК т. ЛЕБЕДЕВУ

ДОНЕСЕНИЕ

Настоящим докладываю данные НИ Полигона по танкам Т-34 на 14 ноября 1940 года.

1. ОБЪЕМ ПРОВЕДЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ.

1. Пройдено всего – 850 км.
Из них: а) по грунтовым дорогам – 370 км.
б) по шоссе со смешанным покрытием – 480 км.
Время чистого движения – 41 ч. 40 м.
Время работы двигателя – 47 ч. 30 м.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ.

1. Средняя техническая скорость движения танка Т-34 за время пробега = 17,00 км/час при максимально расчетной скорости = 46,8 км/час.
Средняя скорость движения по проселку:
а) танка БТ-7М – 26,5 км/час.
б) танка Т-28 – 23 км/час.
2. Максимально-преодолеваемый подъем танком Т-34 = 30°. Большего подъема танк Т-34 как со шпорами, так и без шпор не преодолевает по причине буксования гусениц.
Максимально-преодолеваемые подъемы:
а) танком БТ-7М – 36°.
б) танков Т-28 – 40°.
Вышеприведенные цифры показали, что по ходовым качествам танк Т-34 стоит ниже танков БТ-7М и Т-28.
Низкая техническая скорость движения танков Т-34 объясняется недоработанностью основных агрегатов танка и ненадежностью в работе гусениц. Траки гусениц начинают разрушаться после 200 – 300 км движения по грунтовым дорогам и через 400 – 500 км приходят в негодность. После пробега Харьков–Кубинка были заменены целиком гусеницы на всех трех танках.
НА ОСНОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСМОТРА И ИСПЫТАНИЙ ТРЕХ ТАНКОВ Т-34, ПО МАРШРУТУ ХАРЬКОВ–КУБИНКА И ИСПЫТАНИЙ НА НИ ПОЛИГОНЕ, СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ:

Конструкция танка Т-34.
1. Боевой вес танка Т-34.
Боевой вес танка Т-34 составляет 26,8 тн., вместо 25,6 тн., утвержденных Наркомом Обороны СССР по отчету войсковой комиссии. Наличие непрочных механизмов: гусеницы, главного сцепления, вентилятора и отсутствие на заводе № 183 контроля за весом агрегатов, узлов и танка в целом, позволяет предположить, что при таком положении вес танка Т-34 будет увеличиваться.

2. Башня и вооружение.
1. Существующая башня по своим размерам совершенно не соответствует установленной в ней пушке Л-11.
2. Артиллерист и заряжающий зажаты на своих рабочих местах и вести огонь с хода танка не могут.
3. Невозможно на ходу танка работать поворотным и подъемным механизмами.
4. Прицел пушки ПТ-6 расположен неудовлетворительно и не позволяет находить цель на ходу танка.
5. Практически при испытании на НИ Полигоне, огонь из танков Т-34 можно было вести только с остановок продолжительностью до 4-х – 5 минут, на 2 – 3 выстрела.
6. Пулемет, установленный в башне спарен с пушкой Л-11 и отдельно пользоваться им нельзя.
7. ТОПом пользоваться для наблюдения невозможно, а к шкалам ТОПа нет доступа.
8. Расположение привода электромотора поворотного механизма башни таково, что пользоваться им с одновременным наблюдением невозможно.
9. Расположение боеукладки совершенно не удовлетворяет требованиям ведения огня с хода танка, а также затрудняет стрельбу с коротких остановок (при ведении огня с остановки, заряжающий после подачи 15-го снаряда заявил о невозможности достать очередной снаряд из боеукладки).
По нашему мнению при существующей башне единственным выходом из создавшегося положения является постановка в танк Т-34 – 45 мм пушки.
При необходимости же иметь на танке пушку Л-11, надо поднять наклоны башни ближе к вертикали, или увеличивать погон башни, без этих мероприятий машина не может быть активным наступающим средством. Кроме этого обращаю Ваше внимание на то, что во время стрельб на НИ Полигоне из 3-х пушек Л-11, две имели недокат и заедание спусковых механизмов.

3. Приборы наблюдения.
В отношении наблюдения танк Т-34 является слепым танком, и стоит ниже танков Т-26 и БТ, т.к. установленные в танке смотровые приборы совершенно неудовлетворительны и ненадежны. При первом выстреле из танка Т-34 стекла смотровых приборов водителя полопались.
Через стекла триплекс, установленные на танках Т-26 можно вести наблюдение. Через смотровые приборы, установленные в танке Т-34 вести надежное наблюдение невозможно. Водитель может вести танк Т-34 только с открытым люком.
Танки Т-26 и БТ имеют ПТК, который позволяет вести круговое (360°) наблюдение. Установленный в крыше башни танка Т-34 смотровой прибор не обеспечивает не только кругового наблюдения, но и наблюдения вообще.

4. Корпус танка.
Корпус с внешней стороны красив. Однако с точки зрения размещения экипажа и создания удобств для работы он явно неудовлетворителен.
1. Наличие прямого наклонного листа не дает возможности полностью и правильно использовать рабочий объем передней части корпуса танка Т-34.
2. Отсутствие смотровых приборов, заливание грязью и водой рабочего места водителя при движении танка, требует изменения конструкции переднего листа корпуса.
3. Шахты для свечей и пружин подвески занимают много полезного объема корпуса танка и непозволяют правильно использовать объем подбашенной коробки корпуса танка Т-34.

5. Пулемет радиста.
Отсутствие оптического прицела и вообще какого-либо смотрового прибора у пулемета радиста, а также забрасывание установки при движении танка грязью, практически сводит к невозможности его использования.

6. Ходовая часть.
1. Ходовая часть гусеничного танка Т-34 (подвеска, колеса) осталась в принципе той же, какой она была на колесно-гусеничных танках БТ и А-20.
2. Наличие на гусеничном танке ходовой части колесно-гусеничного танка ничем не оправдано, и с точки зрения расходования металла и резины нецелесообразно.
3. Направляющее колесо в танке Т-34 расположено низко (высота линии зацепе – 650 мм) и при переходе через рвы, канавы, кривошип направляющего колеса будет выходить из строя (за время пробега было 2 случая выхода из строя кривошипа направляющего колеса).
4. Конструкция натяжного механизма гусениц неудобна в эксплоатации (натяжение гусениц занимает 2 часа).
5. Конструкция гусеницы танка Т-34 не обеспечивает надежной работы танка по прочности и по сцеплению с грунтом.

7. Трансмиссия танка Т-34.
1. Коробка перемены передач, кулисный механизм, главное сцепление в танках Т-34 установлены в танках Т-34 установлены той же конструкции, что и на танках БТ.
2. Коробка перемены передач не обеспечивает плавности и легкости переключения передач. Включение передач водитель производит двумя руками, плюс помощь рядом сидящего с ним радиста.
3. Главное сцепление не обеспечивает надежность в работе (коробление дисков). За время пробега заменено 3 фрикциона.
4. Трансмиссионное и моторное отделение во время движения танков буквально заливается маслом. Масло течет из сальников бортовых фрикционов и перекрывных кранов маслобаков.

8. Вентилятор.
Вентилятор танка Т-34 разрушается через 800 – 1000 км пробега.
Настоящий материал является предварительным и направляется Вам для принятия мер.
Одновременно докладываю ход испытания на 22 ноября 1940 года.

1. СОСТОЯНИЕ ИСПЫТАНИЙ.

21 ноября колонна прошла Гомель в направлении на Киев. Запчасти в Гомеле получили. Испытания проходят по графику с отставанием на два дня за счет праздников 23-й годовщины Октября.
Стрельбище в Киеве для отстрела артсистем подготовлено 20/XI-1940 года.

НАЧАЛЬНИК НИП ГАБТУ КА ПОЛКОВНИК подпись (РОМАНОВ)

ПОМ. НАЧ-КА НИП ГАБТУ КА ПО НАУЧНО-ТЕХНИЧ. ЧАСТИ
ВОЕНИНЖЕНЕР 1 РАНГА 23.XI.40 подпись (ГЛУХОВ)

Отп. в двух экз.
23.XI.40 г.
© Макаров А.Ю., Желтов И.Г., 2017 – 2018
При любом использовании размещенных на данном сайте документов - обязательно указывать архивные реквизиты: архив, фонд, опись, дело, лист.
При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ"
Защищено законом по авторским правам.
Наша почта: email@t34inform.ru