ЦАМО Фонд 38 Опись 11355 Дело 66 Лист 1

СЕКРЕТНО.

21.I.1941 г.
№ 27/338с

Нач. 3-го Отдела БТУ ГАБТУ КА

Директору завода № 174

Директору завода № 183

Директору Кировского Завода

Директору С.Т.З.

По вопросу: Высылке отчета об испытаниях воздухоочистителей.
Направляем Вам отчет о сравнительных испытаниях воздухоочистителей для двигателя В-2, проведенных в НИИ завода № 75.

Зам. ДИРЕКТОРА НИИ "1600" подпись (САФРОНОВ)

Отп. 6 экз.
21.1.41 № 286

На документе помета: «Секретная часть: Ознакомить с отчетом тов. Коган. подпись И.М. Солонина 25.1.41 года»

РГВА Фонд 31811 Опись 3 Дело 2036 листы 1 – 25

СЕКРЕТНО.

Экз. № 1

"УТВЕРЖДАЮ"
НАРОДНЫЙ КОМИССАР СРЕДНЕГО МАШИНОСТРОЕНИЯ СОЮЗА ССР
"___"________ 1941 г.
г. Москва

ОТЧЕТ
ОБ ИСПЫТАНИЯХ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЕЙ ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ В-2.


Декабрь 1940 года
г. Харьков

_________________________


Цель испытаний. Выбор воздухоочистителя наиболее пригодного для танкового дизеля В-2.
Объекты испытаний. Воздухоочистители конструкции заводов № 75, 174, 183 и танка Т-3.
Объем испытаний. По программе, утвержденной НКСМ и измененной в связи с особенностями экспериментальной установки Института завода № 75.

ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА.

Испытания воздухоочистителей производились лабораторией Института при заводе № 75 на специальной безмоторой установке, конструкции того же Института. Схема установки представлена на рис. № 1.



Рис. № 1

Основные части установки следующие:
1) Пылевая камера для помещения испытуемого воздухоочистителя.
2) Пылеподающее устройство для запыливания воздуха.
3) Абсолютный фильтр для задерживания пропущенной воздухоочистителем пыли и масла.
4) Центробежный нагнетатель с сдвиг. М-34.
Просасывание воздуха через испытуемый воздухоочиститель осуществляется с помощью центробежного нагнетателя.
Расход воздуха замерялся нормальной диафрагмой (шайбой) VDJ, соединенной с U-образным водяным пьезометром.
Сопротивления воздухоочистителя замерялись также U-образным пьезометром, установленным после воздухоочистителя.

ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ.

Рабочая программа, по которой производились испытания всех воздухоочистителей, составлена Комиссией на основе программы, утвержденной НКСМ с учетом возможностей лаборатории при заводе № 75. Методика испытаний и обработки опытных данных также как и обстановка эксперимента, целиком определяющиеся особенностями установки, и принятые в вышеуказанной лаборатории целиком сохранены.
Каждый воздухоочиститель подвергался испытанию в продолжении 24 час. (по 12 час. этап) на переменном режиме по следующему графику:


повторяющиеся через каждые полутора часа.
Испытания воздухоочистителей производились при двух степенях запыленности воздуха:
а) 1 грамм пыли на 1 м³ воздуха
б) 0,5 грамма пыли на 1 м³ воздуха.
Для определения количества масла, уносимого из воздухоочистителя, последний продувался без наличия пыли в течение 2-х часов, при расходе воздуха равном 0,56 м³/сек., что соответствует максимальным оборотам двигателя.
За каждую полуторачасовую продувку к воздухоочистителю подводилось: при пылесодержании 1 гр/м³ – 2322 граммов пыли, при пылесодержании 0,5 гр/м³ – 1161 грамм пыли. Подача пыли производилась через каждые 10 минут.
При запыленности 1 гр/м³ и при 100% расхода воздуха – 336 гр., при 80% расхода воздуха – 270 гр., при 50% расхода воздуха – 168 гр.
При запыленности 0,5 гр/м³ и при 100% расхода воздуха – 168 гр., при 80% расхода воздуха – 135 гр., при 50% расхода воздуха – 84 гр.
Применяемая пыль была получена путем просеивания формовочного песка через сито, имеющее 960 отверстий на 1 см².
В процессе испытаний через каждые 10 минут объектами замеров служили:
а) Расход воздуха.
б) Количество подаваемой пыли.
в) Сопротивление воздухоочистителя.
Измерения расхода воздуха производились при помощи нормальной диафрагмы VDJ, и определялись перепадом давлений в мм водяного столба.
Количества подаваемой пыли определялись взвешиванием на нормальных чашечных весах с точностью ± 1 грамм.
Разрежения, создаваемые воздухоочистителем, замерялись с помощью пьезометра и выражалось в мм водяного столба. Для исключения влияния сопротивления самой установки, установка предварительно тарировалась.
Определение коэффициента очистки производилось следующим образом. Заправленный воздухоочиститель предварительно взвешивался и устанавливался в пылевую камеру. Через воздухоочиститель просасывался воздух, запыленный определенным количеством пыли (указанным выше) в течении полутора часов, после чего воздухоочиститель извлекался из пылевой камеры и подвергался вторичному взвешиванию. Отношение количества задержанной пыли к количеству всей подведенной пыли – фиксировалось как коэф. очистки для данного этапа (1,5 часа).
Коэффициент очистки при данных условиях испытаний является условным, т.к. несовершенство установки не давало возможности определить соотношение весов масла и пыли в общей массе, унесенной из воздухоочистителя.
Определение расхода масла воздухоочистителем производилось следующим образом:
Испытуемый воздухоочиститель заправлялся согласно тех. условий, указанных в чертеже, взвешивался и устанавливался на испытание. Испытания производились в течение 2-х часов при расходе воздуха 0,56 м³/сек., что соответствует максимальному расходу мотором воздуха при 2000 об/мин. В процессе 2-х часовых испытаний через каждые пол часа воздухоочиститель взвешивался, чем и определялся расход масла из воздухоочистителя.
Влияние роста сопротивления воздухоочистителя на падение мощности мотора определялось путем снятия кривой падения мощности на моторе, при соответствующих разряжениях. Кривая падения мощности в зависимости от разряжения снималась при трех значениях чисел оборотов мотора – 2000, 1600 и 1000, что соответствует расходам воздуха 0,56, 0,45 и 0,28 м³/сек.

ИСПЫТАНИЯ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЕЙ.

ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ ЗАВОДА № 174.

Воздушный очиститель ВО-20, конструкции завода № 174 рис. 2 и 3 является представителем группы комбинированных воздухоочистителей. Конструктивно воздухоочиститель выполнен из двух основных частей:
1) корпуса масляной ванны, снабженного инерционным направляющим аппаратом и
2) фильтрующего патрона.
Фильтрующим элементом воздушного очистителя является путанная гофрированная проволока. Фильтрующий патрон имеет отбойный конус, назначение которого создавать разрежение по наибольшему диаметру патрона, что способствует некоторой самоочистке фильтрующего элемента.
Работа воздухоочистителя происходит следующим образом. Запыленный воздух с большой сравнительно скоростью, проходя через инерционный аппарат, и получая вращательное движение, поступает в масляную ванну. Более крупные частицы, под действием центробежных сил, выпадают из общего потока воздуха и связываются находящимся в масляной ванне маслом. Более мелкие частицы пыли, увлекаемые потоком воздуха, поступают в фильтрующий элемент, где и улавливаются смоченной маслом канителью.
Наличие отбойного кольца и идущего через канитель воздуха заставляют частицы пыли, находящиеся в канители и связанные маслом, отходить к периферии канители, и вследствие разрежения у максимального диаметра фильтрующего элемента, стекать на внутреннюю поверхность отбойного конуса. Что и дает частичную очистку фильтрующего элемента воздухоочистителя.
Испытание воздушного очистителя производились по программе и методике приведенной выше. Результаты испытаний сведены в таблицы №№ 1 и 2, на основании которых построены кривые рис. №№ 4, 5, 6 и 7.
Из анализа указанных таблиц и кривых явствует, что воздухоочиститель ВО-20 не может быть рекомендован для работы на двигателе В-2. Необходимо отметить, что воздухоочиститель ВО-20, вследствие не представления заводом № 174 воздухоочистителя своего изготовления, был переделан из опытного воздухоочистителя завода № 183 и имел отклонения от чертежей завода № 174.
К тому же следует обратить внимание на простоту конструкции воздухоочистителя, выражающуюся в отсутствии отделяющихся крепежных деталей. Для сборки и разборки не требуется никакого инструмента.
Воздухоочиститель ВО-20 был запроектирован в 1939 г. на максимальный расход воздуха 0,5 м³/сек., при максимальном пылесодержании 0,3 гр/м³.



Рис. 2 – 3 [Воздухоочиститель ВО-20]; Рис. 8 – 9 [Серийный воздухоочиститель завода № 183]

ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ ЗАВОДА № 183

Данный воздухоочиститель рис. 8 и 9 также относится к группе инерционно фильтрующих, с масляной ванной. Имея те же габариты, что и воздухоочиститель завода № 174 он отличается от последнего отсутствием инерционного аппарата, соединением корпуса и фильтра, отсутствием отбойного конуса на нижней сетке и способом крепления его. Корпус масляной ванны соединяется с фильтром с помощью шести болтов, скрепляющих лапы, расположенные по наружной окружности фильтра и по внутренней окружности корпуса. Фильтр при испытании набивался как прямой (принятой заводом № 183 в серию), так и гофрированной канителью. Инерционная очистка осуществляется выпаданием пыли при ударе воздуха о зеркало ванны и последующем повороте на 180°.

ОПЫТНЫЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ З-да 183

Данный воздухоочиститель рис. 10 и 11 отличается от серийного наличием инерционного аппарата. Инерционный аппарат выполнен следующим образом. К фильтрующему патрону под углом в ___ градусов к вертикальной оси приварены прямые лопатки. По бокам лопаточные каналы ограничены фильтрующим патроном и корпусом масляной ванны. Проходя по лопаткам воздух, приобретает вращательное движение, что увеличивает путь его над зеркалом масляной ванны. За счет этого, а также за счет отбрасывания более тяжелых пылевых частиц к периферии центробежной силой завихренного потока, должна улучшиться инерционная очистка воздухоочистителя. Очистившись, таким образом, от более тяжелых смешанных с маслом пылевых частиц, воздух поступает в основной фильтр с набивкой из смоченной маслом гофрированной канители, где и происходит окончательная очистка от пыли и увлеченного масла.
Результаты испытаний серийного и опытного образцов воздушных очистителей завода № 183 сведены в табл. № 3, 4 и 5, на основании которых построены кривые на рис. 12, 13, 14, 15, 16 и 17.
Вследствие плохих результатов опытный воздухоочиститель Комиссией был снят с испытаний, в части же серийного воздушного очистителя могут быть сделаны следующие выводы:
а) Вследствие неудовлетворительной эффективности в части очистки и большого роста сопротивлений, Комиссия не рекомендует серийный образец воздушного очистителя к постановке на машину (см. заключение).
б) Необходимо отметить неудобство сборки и разборки воздухоочистителя в полевых условиях.



Рис. 10 – 11 [Опытный воздухоочиститель завода № 183]; Рис. 19 – 20 [Воздухоочиститель ВФ-5]

ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ ЗАВОДА № 75 (ВФ5).

Как и описанные выше, воздухоочиститель завода № 75 см. рис. №№ 19 и 20, является комбинированным очистителем масляного типа.
От воздухоочистителя з-да 174 он отличается отсутствием лопаточного инерционного аппарата, способом крепления нижней сетки фильтра увеличенным размером (по диаметру) фильтрующего патрона, способом уплотнения места соединения фильтра и корпуса и маслоотражателем.
От воздухоочистителя завода 183 он отличается способом соединения корпуса фильтра, способом уплотнения места соединения корпуса и фильтра, креплением нижней сетки, наличием маслоотражателя и увеличенным по диаметру размером фильтра. Для того, чтобы увеличенный по диаметру фильтрующий патрон прошел в люк, он имеет по ходу машины сегментные срезы.
Монтируется воздухоочиститель ВФ5, как и предыдущие, непосредственно на центральном патрубке дизельмотора.
Результаты испытаний воздушного очистителя ВФ5 сведены в таблицы №№ 6 и 7, на основании которых построены кривые рис. 21, 22, 23 и 24.
Из рассмотрения вышеизложенного, Комиссией сделаны следующие выводы:
а) Данный воздухоочиститель нельзя считать отработанным и удовлетворяющим полностью тактико-техническим требованиям, как в части эффективности очистки, так и в части роста сопротивления по времени.
б) В части конструкции воздухоочистителя можно отметить простоту изготовления его, что не исключает неудобства обслуживания его в эксплоатационных условиях.
Исходя из вышеизложенного, установку данного воздушного очистителя на серийную машину, Комиссия не рекомендует.

ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ КИРОВСКОГО ЗАВОДА.

Воздухоочистители Кировского завода по типу совершенно аналогичны описанным выше. На испытание Кировским заводом не представлены. На основании предъявленного Комиссии представителем завода отчета по испытаниям, проведенным лабораторией завода № 174, делать какие либо выводы Комиссия не считает возможным.

НЕМЕЦКИЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ С МАШИНЫ Т-3.

Ввиду чрезвычайно плохих показателей в части очистки 65% , решением Комиссии воздушный очиститель Т-3 с испытания был снят.

Отп. 8 экз.
27/XII-40 г.

СВОДНЫЕ ТАБЛИЦЫ И КРИВЫЕ ВОЗДУШНЫХ ОЧИСТИТЕЛЕЙ ЗАВОДОВ № 174, 183 и 75.

Таблица № 1

ИСПЫТАНИЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЯ ЗАВОДА № 174
ПРИ ЗАПЫЛЕННОСТИ 1 гр./мтр³.


Таблица № 2

ИСПЫТАНИЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЯ ЗАВОДА № 174
ПРИ ЗАПЫЛЕННОСТИ 0,5 гр./мтр³.


Таблица № 3

ИСПЫТАНИЙ СЕРИЙНОГО ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЯ ЗАВОДА № 183
при ЗАПЫЛЕННОСТИ 1 гр./мтр³.


Таблица № 4

ИСПЫТАНИЙ СЕРИЙНОГО ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЯ ЗАВОДА № 183
при ЗАПЫЛЕННОСТИ 0,5 гр./мтр³.


Таблица № 5

ИСПЫТАНИЙ ОПЫТНОГО ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЯ ЗАВОДА № 183
ПРИ ЗАПЫЛЕННОСТИ 1 гр./мтр³.


Таблица № 6

ИСПЫТАНИЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЯ ВФ-5
С ЗАПЫЛЕННОСТЬЮ РАВНОЙ 1 гр./мтр³.


Таблица № 7

ИСПЫТАНИЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЯ ВФ-5
С ЗАПЫЛЕННОСТЬЮ 0,5 гр./мтр³.


Таблица № 8

ИСПЫТАНИЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЕЙ
НА УНОС МАСЛА ПРИ РАСХОДЕ ВОЗДУХА РАВНОМ 0,56 мтр³/сек
(2000 об/мин коленвала)



ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ПО ИСПЫТАНИЮ ВОЗДУХОЧИСТИТЕЛЕЙ з-дов №№ 75, 174, 183.

На основании анализа результатов испытаний предъявленных образцов и материалов, Комиссия приняла следующее решение:
1. Ни один из испытанных воздухоочистителей не может быть рекомендован для танкового двигателя В-2.
2. Из испытанных воздухоочистителей по основным показателям несколько лучшие результаты показал воздухоочиститель завода № 75.
3. Учитывая незначительную разницу показателей, налаженность производства и возможность введения положительных элементов воздухоочистителей заводов № 75 и 174, Комиссия считает возможным временно, до 1-го Мая 1941 г. допустить установку на машины завода № 183 своих воздухоочистителей при следующих условиях:
а) Заправка воздушного очистителя должна производиться гофрированной не отожженной канителью.
б) Укладка канители должна производиться не отдельными жгутами или пучками, а распущенными слоями во всю ширину объема фильтрующего элемента, причем плотная утрамбовка ее не должна иметь место.
в) При работе машины в пыльных условиях чистка фильтра должна производиться не реже чем через 2 часа.
4. К маю 1941 года должен быть изготовлен и испытан воздухоочиститель со следующими основными показателями. После 10 часов работы двигателя на эксплоатационных оборотах при запыленности 1 гр. пыли на 1 м³ воздуха (пыль с зерном от 0,006 до 0,020 мм).
1) Коэф. очистки воздуха 97 – 98%.
2) Разрежение за воздухоочистителем не более 750 мм в.с.
3) Отсутствие уноса масла из воздухоочистителя в двигатель за все время работы.
4) Конструкция – простая в серийном изготовлении и надежная и удобная в эксплоатации.
5) Возможность перезарядки в полевых условиях силами одного человека без специальных инструментов не более чем в 10 – 15 мин.
5. Основным и наиболее целесообразным направлением в конструировании воздухоочистителей Комиссия считает:
а) Увеличение габаритов воздухоочистителя.
б) Перенос воздухоочистителя с мотора в неиспользуемые объемы танка.
в) Особо тщательную увязку конструкции и расположения воздухоочистителя с воздушным трактом танка.
5. Комиссия, отмечая отсутствие воздухоочистителей для танка, подчеркивает исключительную важность создания танкового воздухоочистителя в кратчайшие сроки. Для чего рекомендует дать заказ на воздухоочистители для танкового двигателя заводам 75, 174, 183, Кировскому, СТЗ и НАТИ, обязав их изготовить и испытать к маю 1941 года образец, отвечающий требованиям § 3.
Кроме этого Комиссия считает необходимым в ближайшее время – установление единой методики и условий испытаний воздухоочистителей для всех танковых заводов, что должно быть поручено специальной комиссии.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР НАТИ (М. ЗАТРАВКИН)

ЧЛЕНЫ КОМИССИИ:

От БТУ ГАБТУ КА ВОЕНИНЖЕНЕР 3 РАНГА (А. ЛАВРУШЕНКОВ)

От Кировского завода СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР СКБ-2 (Е. ДЕДОВ)

От завода № 174 СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР ИССЛЕДОВАТЕЛЬ (Г. НЕСТЕРОВ)

От завода № 75 ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА 1600 (Т. ЧУПАХИН)

От завода № 183 ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР з-да (А. МОРОЗОВ)

Верно. Печать завода № 75

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ВЫВОДАМ КОМИССИИ.

В выводах комиссии, производившей испытания воздухоочистителей, имеются следующие недостатки:
1) Выводы не дают сравнительной оценки качеств воздухоочистителей.
2) В выводах недостаточно обосновано оставление до мая месяца 1941 г. серийного выпуска воздухоочистителя завода 183.
3) В выводах не отмечено, что основной недостаток испытанных воздухоочистителей, их малая пылевая емкость, объясняется в первую очередь габаритами отведенного для их установки места.
4) Выводы не отмечают, что завод 183 дал на испытание по сути опытный воздухоочиститель с гофрированной канителью, внедрить которую он отказывался на протяжении всего 1940 года.
5) В выводах не указано на необходимость немедленной замены всех старых воздухоочистителей по изготовлении нового лучшего.
Основываясь на данных, полученных в результате испытаний воздухоочистителей, а также на большой трудности изготовить воздухоочиститель, отвечающий поставленным комиссией требованиям, считаю оставление в серии воздухоочистителя завода 183 до мая 1941 г. неверным.
Более правильным будет решение в месячный срок, до 1/II-1941 г., дать в серию воздухоочиститель, показавший лучшие результаты при испытании, внеся в него все необходимые улучшения.
Такой воздухоочиститель сможет на определенный отрезок времени, до изготовления нового, отвечающего выставленным комиссией требованиям, обеспечить более или менее нормальную работу дизельмотора В-2.

ЧЛЕН КОМИСИИ ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ЗАВОДА 75 (ЧУПАХИН)

Верно. Печать завода № 75
© Макаров А.Ю., Желтов И.Г., 2017 – 2019
При любом использовании размещенных на данном сайте документов - обязательно указывать архивные реквизиты: архив, фонд, опись, дело, лист.
При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ"
Защищено законом по авторским правам.
Наша почта: email@t34inform.ru