ЦАМО Фонд 38 Опись 11355 Дело 10 Лист 184 – 199

СОВ. СЕКРЕТНО.

Экз. № 3

"УТВЕРЖДАЮ"
п/п ЗАМ. НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР и НАЧАЛЬНИК ГАУ КРАСНОЙ АРМИИ
МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (КУЛИК)
"20" мая 1941 г.

ЖУРНАЛ
АРТИЛЛЕРИЙСКОГО КОМИТЕТА ГАУ КА
(по 2 отделу)
№ 0017

ПО ВОПРОСУ: Рассмотрение результатов полигонных испытаний 57 мм танковой пушки ЗИС-4, установленной в танке Т-34 (вх. № 6718с от 17.5.1941 г. и вх. № 6717с от 17.5.41 г.).
ЖУРНАЛ СОСТАВИЛ: Ст. Пом. Начальника 1 Отделения 2 Отдела Арткома ГАУ Военпред 2 ранга Р.Е. СОРКИН.
"19" мая 1941 г.

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.

1. На рассмотрение Артиллерийского Комитета ГАУ КА поступил отчет Комиссии по результатам полигонных испытаний 57 мм танковой пушки ЗИС-4, установленной в танке Т-34 (вх. № 6718с).

2. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОПРОСА.

Протоколом совещания у Маршала Советского Союза т. КУЛИК от 15 июля 1940 г. было принято решение об изготовлении на заводе № 92 нового образца противотанковой пушки калибром 55 – 60 мм. Завод № 92 одновременно с новой 57 мм противотанковой пушкой изготовил и предъявил на испытание также и 57 мм танковую пушку, установленную в танке Т-34.
57 мм танковая пушка ЗИС-4 представляет собой перестволение 76 мм танковой пушки обр. 1940 г. (Ф-34). Это перестволение осуществлено заменой лишь одной свободной трубы, при оставлении прочих деталей ствола и агрегатов пушки без всяких изменений, кроме нижеперечисленных.
В связи с заменой трубы для уравновешенности качающихся частей к нижней части люльки добавлены грузы. Передняя крышка бронировки имеет меньшее отверстие, чем в системе Ф-34. Кроме того, в отличие от пушки Ф-34, на системе ЗИС-4 установлен прицел ТМФД вместо ТОД.

II. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛИГОННЫХ ИСПЫТАНИЙ.

Система ЗИС-4 испытана на АНИОПе в объеме 696 выстрелов и 175 км пробега танка. На основе проведенных испытаний установлены следующие основные характеристики системы:


В процессе испытаний были проведены стрельбы: на определение баллистики, кучности по щитам с места и с хода на дистанциях 500 м и 1000 м, прочности, снятия велокривых отката и наката, под предельными углами снижения и возвышения, на скорострельность, на определение мертвых пространств, на определение концентрации окиси углерода в башне танка и на решение тактических задач.

1. Баллистика.

Подобранный АНИОПом заряд весом 1,355 кг пороха марки 12,7св 5/3Ш при флегматизаторе весом 47 гр. и свинцовом размеднителе весом 18 гр. дал следующие данные:


Выбить требуемую начальную скорость порядка 995–1000 м/с при существующем объеме каморы (при применении флегматизатора и размеднителя) и при расчетном давлении 3050 кг/см² невозможно, т.к. при этом давлении начальная скорость получена равной 962 м/с. Таким образом подобранный заряд соответствовал требуемой скорости при усиленном на 10% давлении.

2. Кучность при стрельбе по щитам.

Кучность боя системы при стрельбе по неподвижным щитам на 500 м и на 1000 м получена следующая:
на 500 м Вв = 0,41 – 0,57 м; Вб = 0,37 – 0,76 м.
на 1000 м Вв = 0,76 – 1,05 м; Вб = 0,44 – 1,46 м.
Полученная кучность боя является неудовлетворительной, так как эта кучность в 2 – 2 ½ раза ниже кучности боя 45 мм танковой пушки обр. 1934 г. и 76 мм пушки обр. 02/30 г. Причинам неудовлетворительной кучности являются:
а) неудовлетворительное функционирование ведущего пояска снаряда, что связано с конструкцией нарезной части канала (крутизной и глубиной нарезки).
б) большой разброс в угле вылета снаряда.

3. Износ канала, увеличение каморы, падение баллистики и живучесть свободной трубы.

За проведенные 696 выстрелов износ канала составляет:
По полям: от. 0,89 мм до 0,06 мм – на участке 1000 мм от начала нарезов; в дульной части износ в пределах 0,03 – 0,11 мм.
По нарезам: от 0,26 до 0,02 на участке 300 мм от начала нарезов. В средней и дульной частях износа нет.
Обмеры каморы показали ее удлинение к концу испытаний на 7,4 мм
Падение баллистики к концу испытаний составляет 16,9 м/с по скорости и 165 кг/см² по давлению, что составляет соответственно 1,68% и 5%.
Такое падение скорости и давления для ствола с данной баллистикой следует признать удовлетворительным.
На основе результатов испытаний 57 мм противотанковой пушки ЗИС-2 следует признать, что живучесть ствола ЗИС-4 в условиях танковых темпов стрельбы составит не менее 900 выстрелов.

4. Скорострельность.

Скорость стрельбы в башне танка зависит от условий заряжания и определена в пределах от 2-х до 5-ти выстрелов в минуту. Увеличение скорострельности возможно только при условии улучшения удобства обслуживания орудия в башне танка и зависит от габаритов башни и условий укладки боекомплекта.

5. Угол вылета.

Диапазон изменений угла вылета очень велик. Так, для четырех групп среднее значение его колеблется в пределах от –7,11' до –3,16', а среднее отклонение в каждой группе равно около 1,30', что тоже очень велико.
Большой разброс угла вылета может быть предположительно объяснен некоторыми конструктивными особенностями ствола, что необходимо установить при испытании нового ствола.

6. Бронепробиваемость.

Результаты испытаний системы ЗИС-4 стрельбой по бронеплитам с действительных и приведенных дистанций, равно как и подробные сведения по баллистике, изложены в отчете по системе ЗИС-2. Основной результат этих испытаний следующий:


Следовательно, система ЗИС-4 способна бороться с танками несущими броню до 80 мм.

7. Прочность и работа отдельных агрегатов.

а) По стволу. Ствол во время испытаний при давлении 3350 кг/см² показал достаточную прочность. Однако, коэффициенты запасов прочности при этом давлении недостаточны. Поэтому необходимо запас прочности в наиболее опасных сечениях несколько повысить. Запасы прочности казенника, учитывая высокие температуры, имеющие место в башне танка в летних условиях, недостаточны. Поэтому казенник для ЗИС-4 необходимо несколько упрочнить, перейдя на более надежную марку стали ОХН1М вместо ОХМ и повысить категорию 0-50 вместо 0-45.
б) Спусковой механизм. Спусковой механизм системы ЗИС-4 оказался непригодным как по величине усилия на спуск (60 – 65 кг), так и по величине хода педали (свыше 100 мм). Спусковые механизмы к системе ЗИС-4 должны быть разработаны заново, обеспечивающие малый ход и малое усилие на педаль спуска, добавив в спуске взводящий механизм, облегчающий производство выстрела в момент спуска.
в) Прицел ТМФД. Прицел ТМФД показал лучшие свойства, чем прицел ТОД, применяемый в данное время к пушке Ф-34. Большим его (ТМФД) недостатком является недостаточная длина, вследствие чего приходится иметь очень большое окно под объектив, куда могут проникнуть не только пули, но даже снаряды. Поэтому необходимо для танка Т-34 прицел ТМФД несколько (на 150 – 200 мм) удлинить. Кроме того, выявлено несколько мелких дефектов, которые перечислены ниже.
г) Прочие агрегаты и механизмы пушки (затвор с полуавтоматикой, противооткатные устройства, подъемный механизм и др.) показали удовлетворительную работу и достаточную прочность. Отдельные необходимые исправления по этим агрегатам изложены ниже.
д) ЗИП. Предъявленный ЗИП оказался неудовлетворительным как по номенклатуре, так и по комплектации. Поэтому номенклатура, норма и комплектация ЗИПа должны быть переработаны как для системы ЗИС-4, так и Ф-34.
е) Бронировка орудия. Как выяснилось к концу испытаний, система имела вместо положенной бронировки макет последней, а действительная бронировка орудия испытаниям не подвергалась. Передняя крышка по отверстию для трубы не соответствует диаметру трубы.
ж) Замечания по башне и танку. Ввиду того, что на испытания был подан танк Т-34 из числа первых опытных образцов (по заявлению Начальника БТУ ГАБТУ Военинженера 1 ранга т. КОРОБКОВА) и не в полной боевой комплектации, замечания Комиссии по недостаткам башни отчасти устарели, отчасти неполны. Реализация этих предложений должна быть проведена заводом № 183 по указанию БТУ ГАБТУ.

III. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 2 ОТДЕЛА АРТИЛЛЕРИЙСКОГО КОМИТЕТА ГАУ КА.

На основе анализа результатов проведенных полигонных испытаний пушки ЗИС-4 в танке Т-34 и выводов Комиссии по этим испытаниям, 2 Отдел Артиллерийского Комитета приходит к следующим выводам:
1. 57 мм танковая пушка ЗИС-4 в танке Т-34 по своему бронебойному действию явится весьма эффективным самоходным средством борьбы (истребителем танков) с тяжелыми танками, имеющими броневое покрытие до 80 мм. Поэтому устранение обнаруженных дефектов пушки (неудовлетворительная кучность, несоответствие баллистике ТТТ, неудовлетворительные спусковые механизмы и прочие мелкие дефекты) должно быть произведено в самом срочном порядке.
2. По стволу. Разработать новое баллистическое решение, обеспечивающее требуемую начальную скорость 996 м/с (при рабочем давлении 3050 кг/cм²), заказать новые гильзы в соответствии с новой, увеличенной каморой (с учетом флегматизатора), изготовить новый ствол и вновь провести баллистический отстрел. Запасы прочности ствола необходимо несколько поднять, в соответствии с расчетом. Прочность казенника должна быть проверена стрельбой при температурах –50° и +50°.
3. По казеннику и тормозу отката.
а) обеспечить нормальное движение штока в сальнике тормоза отката.
б) Для правильности работы и сборки компенсатора уменьшить натяг в посадке колец поршня компенсатора в цилиндре тормоза отката.
в) Увеличить давление в накатнике для ЗИС-4, обеспечивающее надежное экстактирование гильз.
г) Улучшить стопорение воздушного вентиля накатника.
д) Обеспечить ЗИП приспособлениями для сборки и разборки тормоза и накатника и для поверки накатника без снятия его с пушки.
е) Улучшить качество кожаной прокладки клапана воздушного вентиля накатника.
ж) Укоротить шток тройника на 8–10 мм во избежание потери воздуха при проверке давления.
4. По спусковым механизмам.
Ножной спуск необходимо сконструировать заново, обеспечив малый ход педали (40 – 50 мм) и малое усилие (порядка 8 – 12 кг). Дополнительным требованием к новому ножному спуску является взаимозаменяемость его крепления в башне танка со старым спуском.
5. По прицелу ТМФД.
Прицелы ТОД и ТМФД не взаимозаменяемы (без переходной детали). ТМФД для пушки ЗИС-4 (равно как и Ф-34) более приемлем, чем прицел ТОД. Для лучших условий его применения, учитывая, что большая амбразура в бронировке под объектив явится уязвимым местом танка, необходимо провести срочную работу по удлинению прицела ТМФД на 150–200 мм. Впредь, до отработки более длинного прицела можно ставить ТМФД, но необходимо устранить мелкие дефекты (укрепить надежнее перекрестие, уменьшить до минимума толщину нитей перекрестия и штрихов шкал), обнаруженных при испытаниях. Кроме того, необходимо понизить расположение и улучшить крепление налобника. В механизме привода необходимо отказаться от стопорения регулировочной муфты шайбой.
6. По ЗИП.
Номенклатура, нормы и комплектация ЗИПа системы ЗИС-4 (равно как и Ф-34) должны быть переработаны и приведены в соответствие с возможностью использования ЗИПа в танковых частях. При этом должны быть учтены предложения Комиссии по этому вопросу, согласно приложения.
7. По бронировке орудия в башне танка.
Последующие испытания пушки ЗИС-4 должны быть проведены со штатной бронировкой для этой пушки и в танке Т-34 с полной боевой комплектацией, положенной данному танку, без чего невозможно дать полного заключения об условиях обслуживания системы ЗИС-4 в башне танка.

IV. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА АРТКОМА.

1. Выводы и предложения 2 Отдела Арткома по результатам полигонных испытаний 57 мм танковой пушки ЗИС-4 в танке Т-34, изложенные в разделе III настоящего ЖАК – утвердить.
2. Система ЗИС-4, после изготовления нового ствола, новых спусковых механизмов и устранения других мелких дефектов, указанных в отчете и настоящем ЖАК, должна быть подвергнута дополнительному полигонному испытанию.
3. Для проведения этого испытания распоряжением БТУ ГАБТУ выделяется заводу № 92 полностью укомплектованный танк Т-34 для установке в башне этого танка на заводе № 92 качающейся части ЗИС-4. Одновременно с этим танком и с установленной в нем пушкой ЗИС-4 подается заводом № 92 качающаяся часть Ф-34 для проверки их взаимозаменяемости.
4. После указанных повторных испытаний, по устранению выявленных недостатков, пушку ЗИС-4 в танке Т-34 представить на вооружение Красной Армии.
5. Не дожидаясь повторных испытаний, Пленум Артиллерийского Комитета считает необходимым начать подготовку валового производства систем ЗИС-4.
6. Настоящий журнал считать совершенно секретным.

п/п ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО КОМИТЕТА ГАУ КРАСНОЙ АРМИИ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АРТИЛЛЕРИИ (ХОХЛОВ)

п/п ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГАУ КРАСНОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АРТИЛЛЕРИИ (ВОРОНОВ)

п/п ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГАУ КРАСНОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АРТИЛЛЕРИИ (САВЧЕНОК)

п/п ПОМ. НАЧАЛЬНИКА ГАУ КРАСНОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛ МАЙОР АРТИЛЛЕРИИ (БАЙКОВ)

п/п ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРТКОМА ГАУ КА ПОЛКОВНИК (ЗАСОСОВ)

п/п ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРТКОМА ГАУ КА БРИГИНЖЕНЕР (СЕРГИЕНКО)

п/п НАЧ. 1 ОТДЕЛА АРТКОМА ГАУ КА ВОЕНИНЖЕНЕР 1 РАНГА (ЕРМОЛАЕВ)

п/п ПОМ. НАЧ. 1 ОТДЕЛА АРТКОМА ГАУ КА ВОЕНИНЖЕНЕР 1 РАНГА (СЛУХОЦКИЙ)

п/п НАЧАЛЬНИК УВНА ГАУ КА ВОЕНИНЖЕНЕР 1 РАНГА (ЛИПИН)

п/п НАЧАЛЬНИК НТО УВНА ГАУ КА ВОЕНИНЖЕНЕР 1 РАНГА (КОМАРОВ)

п/п НАЧ. 3 ОТДЕЛА УВНА ГАУ КА ВОЕНИНЖЕНЕР 1 РАНГА (ГЕРАСИМЕНКО)

п/п НАЧАЛЬНИК АНИОПа КА ПОЛКОВНИК (СОРОКИН)

п/п ГЛ. КОНСТРУКТОР ЗАВОДА № 92 ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК (ГРАБИН)

п/п НАЧ. 2 ОТДЕЛА УВНА ГАУ КА ВОЕНИНЖЕНЕР 1 РАНГА (АНИСИМОВ)

п/п НАЧ. 3 ОТДЕЛЕНИЯ 6 ОТДЕЛА АНИОПа ВОЕНИНЖЕНЕР 1 РАНГА (ГРАНДИЛЕВСКИЙ)

п/п СТ. ПОМ. НАЧ. 1 ОТДЕЛЕНИЯ 1 ОТД. УВНА ВОЕНИНЖЕНЕР 2 РАНГА (ПАРАФЕЕВ)

п/п СТ. ПОМ. НАЧ. 1 ОТДЕЛЕНИЯ 2 ОТД. АРТКОМА ВОЕНИНЖЕНЕР 2 РАНГА (СОРКИН)

п/п СТ. ИНЖ. 4 ОТДЕЛЕНИЯ 3 ОТД. БТУ ГАБТУ ВОЕНИНЖЕНЕР 3 РАНГА (ЕЗЕРНИЦКИЙ)

п/п СТ. ПОМ. НАЧ. 1 ОТДЕЛЕНИЯ 2 ОТД. УВНА ВОЕНИНЖЕНЕР 3 РАНГА (АФАНАСЕНКОВ)

п/п СТ. ПОМ. НАЧ. 3 ОТД. УБП ГАУ КА МАЙОР (ЛОПАЕВ)

п/п СТ. ПОМ. НАЧ. ОТД. 1 ОТД. УВНА ВОЕНИНЖЕНЕР 3 РАНГА (МИРОНОВ)

п/п ПОМ. НАЧ. 1 ОТД. 1 ОТД. УВНА ВОЕНИНЖЕНЕР 1 РАНГА (КОНЕВ)

п/п ПРЕДСАВИТЕЛЬ ВАММ КА ПОДПОЛКОВНИК (ЛАБУГИН)

п/п ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВАММ КА ВОЕНИНЖЕНЕР 2 РАНГА (МАЛИНА)

п/п ТЕХСОВЕТ НКВ (САТЕЛЬ)

п/п ТЕХСОВЕТ НКВ БРИГИНЖЕНЕР (СОБОРНОВ)

п/п НКБ (КОНЕВСКИЙ)

п/п НИИ-24 (АВЕРЧЕНКО)

п/п НКБ (БАРДЕНШТЕЙН)

п/п ВРИД. НАЧ. 2 ОТД. АРТКОМА ГАУ КА ВОЕНИНЖЕНЕР 1 РАНГА ([неразборчиво])

п/п ЗАМ. НАЧ. БТУ ГАБТУ КА ВОЕНИНЖЕНЕР 1 РАНГА (АЛЫМОВ)

п/п БТУ ГАБТУ КА ВОЕНИНЖЕНЕР 1 РАНГА (РОГАЧЕВ)

п/п 1 ОТДЕЛ АРТКОМА ГАУ КА МАЙОР (МИШИН)

п/п 1 ОТДЕЛ УВНА ГАУ КА ВОЕНИНЖЕНЕР 2 РАНГА (ЖЕВАНИК)

п/п БТУ ГАБТУ КА ВОЕНИНЖЕНЕР 2 РАНГА (НЕНАРОКОВ)

Дописано от руки: «В системах валового производства Ф-34 ножной спуск работает значительно легче и с меньшим ходом. Подпись В.Г. Грабина»
© Макаров А.Ю., Желтов И.Г., 2017 – 2021
При любом использовании размещенных на данном сайте документов - обязательно указывать архивные реквизиты: архив, фонд, опись, дело, лист.
При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ"
Защищено законом по авторским правам.
Наша почта: email@t34inform.ru