РГАЭ Фонд 8752 Опись 7 Дело 17 лист 1 – 20

СОВ.СЕКРЕТНО

Экз. № 4

Н.К.Т.П. – С.С.С.Р.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ № 48
МОСКОВСКАЯ ГРУППА

ПОРАЖАЕМОСТЬ ТАНКОВ КРАСНОЙ АРМИИ И ПРИЧИНЫ ВЫХОДА ИХ ИЗ СТРОЯ.

ВЫПУСК – 1

ТАНК Т-34.

Работа выполнена:
Ст. Инженером ЦНИИ-48 – АРДЕНТОВЫМ
Инженером ЦНИИ-48 – ЩЕЛКАНОВЫМ



г. МОСКВА
Сентябрь 1942 г. Октябрь.





ТАНК Т-34

Удачная конструкция бронирования, мощное вооружение и хорошие ходовые качества танков Т-34 создали исключительную популярность их в частях Красной Армии. Из документов, захваченных нашими частями у немцев, следует, что танки Т-34 оцениваются врагом как самые современные и мощные боевые машины, потребовавшие введения в германской армии новых видов оружия и методов борьбы с ними.
В настоящее время танк Т-34 стал в нашей армии самой массовой боевой машиной, в связи с чем, изучение поражаемости его в бою и причины выхода из строя является весьма нужным и важным вопросом.

I. Исходные данные и метод их обработки.

В качестве исходных данных, взятых для изучения причин выхода танков Т-34 из строя, являлись сведения, собранные работниками Московской группы ЦНИИ-48 на рембазах г. Москвы, а также материалы БТУ ГАБТУ КА, полученные с рембазы при заводе № 112.
Всего таким образом были собраны сведения по 178 вышедшим из строя танкам, из которых:
61 танк осмотрен на рембазе № 1
26 танков осмотрено на рембазе № 6
91 танк осмотрен на рембазе при заводе № 112.
На каждый вышедший из строя танк заполнялась карта поражений, в которой фиксировалось:
1. Количество снарядных попаданий по танку,
2. Место и координаты попаданий,
3. Характер поражений и разрушений брони,
4. Калибр снаряда (ориентировочно, по размерам поражения),
5. Последствия поражений и причины выхода танка из строя.
Естественно, что данные пунктов 4 и 5 не могут являться абсолютно точными, а лишь ориентировочными, но поскольку заполнение карт производилось работниками, имеющими достаточный опыт в этих вопросах, решено при анализе поражений данные п.п. 4 и 5 принимать как действительные.
Все вышедшие из строя танки Т-34 были разделены на две основные группы:
I группа – танки, вышедшие из строя без поражения броневой защиты в результате порчи внутренних механизмов привода и моторов, ходовой части и т.п.
II группа – танки, вышедшие из строя с поражениями броневой защиты в результате повреждений, нанесенных снарядами противотанковой и танковой артиллерии противника, минометным огнем, подрыва на минах и т.п.
В результате произведенного деления установлено, что значительное количество танков выходит из строя без поражений броневой защиты.
Этот вывод, однако, сделан только по части вышедших из строя танков, т.е. по 69 машинам, осмотренным на рембазах № 1 и № 6, в число которых вошли все без исключения танки Т-34, находившиеся на указанных рембазах в период 20 Августа – 10 Сентября с/г, а именно:
а) 45 танков (65%) вышли из строя с поражениями броневой защиты и
б) 24 танка (35%) вышли из строя без поражения броневой защиты вследствие порчи внутренних механизмов и ходовой части.
Остальные 109 машин, к сожалению, не могли быть учтены при определении процента вышедших из строя танков без поражения броневой защиты, т.к. все они являются специально отобранными, как имеющие поражения броневой защиты.

II. Танки Т-34, вышедшие из строя без поражений броневой защиты.

Всего было обследовано 24 танка Т-34, вышедших из строя без поражений броневой защиты. Причины выхода этих машин из строя распределяются следующим образом:
1. Порча мотора – 11 шт. или 45,8%
2. Порча мотора и ходовой части 7 шт. или 29,2%
3. Порча ходовой части 4 шт. или 16,7%
4. От пожара (вероятно от бутылки) 2 шт. или 8,3%
Всего 24 шт. или 100%.
Как видно из приведенных данных, основной причиной выхода танков из строя без поражения броневой защиты, является порча мотора. Установить, явился ли выход танка из строя следствием поломки мотора или следствием отработки им установленных мото-часов, во время сбора материалов не представилось возможным.
Потребность в ремонте мотора выявилась на 18 машинах, что составляет 75% от осмотренного количества.

III. Танки Т-34, вышедшие из строя с поражениями броневой защиты.

Всего было обследовано 154 танка Т-34 вышедшие из строя с поражениями броневой защиты, которые распределились следующим образом:
Поражений на корпусе 432 шт. или 81%
Поражений на башне 102 шт. или 19%
ВСЕГО 534 шт. 100 %
Если разбить все поражения на 2 группы, опасные и безопасные, т.е. с нарушением тыльной прочности, когда снаряд проникает за броню и причиняет разрушения механизмам и выводит из строя экипаж, и без нарушения тыльной прочности (выбоины, вмятины), то получается, что из 534 поражений:
безопасных – 289 или 54%
опасных – 245 или 46%
В таблице № 1 показано количественное распределение всех поражений по калибрам снарядов, которыми они были нанесены.

Таблица № 1


Из таблицы № 1 видно, что основным средством борьбы с танками Т-34 является артиллерия калибра 50 мм и более половины всех поражений нанесено именно этим калибром.
В таблице № 2 приведено количественное соотношение безопасных и опасных поражений отдельно по каждому калибру снарядов.

Таблица № 2


Из приведенных данных видно, что наиболее эффективными снарядами по своему действию, являются снаряды калибра 88 мм, 75 мм и 50 мм. Несколько искаженными получились данные по снаряду калибра 105 мм, это можно объяснить тем, что подавляющее большинство поражений снарядами этого калибра было на верхней лобовой детали корпуса, установленной под большим углом наклона и имеющей, благодаря этому, значительно повышенную бронестойкость по сравнению с другими деталями такой же толщины.
В таблице № 3 показано распределение поражений по корпусу и башне и средние количества поражений, приходящихся на один танк, корпус и башню.

Таблица № 3


Как видно из таблицы № 3, танк Т-34 выводится из строя сравнительно небольшим количеством опасных поражений, т.е. 1,59 поражения на один танк. Число попаданий по машинам колеблется от 1 до 17, причем оказалось что:
41 машина имеет по 1 поражению
33 машины имеют по 2 поражения
22 машины имеют по 3 поражения
20 машин имеют по 4 поражения
7 машин имеют по 5 поражений
8 машин имеют по 6 поражений
8 машин имеют по 7 поражений
2 машины имеют по 8 поражений
5 машин имеют по 9 поражений
3 машины имеют по 10 поражений
2 машины имеют по 11 поражений
1 машина имеет 13 поражений
1 машина имеет 16 поражений
1 машина имеет 17 поражений
В таблице № 4 приведены данные по распределению всех поражений (по характеру и по калибру снаряда) по отдельным деталям корпуса и башни танка.

Таблица № 4


В таблице № 5 дано распределение поражений различными калибрами снарядов по деталям корпуса и башни в %% от общего количества поражений по 154 танкам.

Таблица № 5


Кроме артиллерийского обстрела танки Т-34 выходят из строя в результате подрыва на минах или пожара от зажигательных бутылок. Из общего количества обследованных танков на 9 из них (5,9%) кроме следов артиллерийского обстрела были обнаружены следы подрыва на минах. Во всех случаях эти танки имели сильные повреждения днища, а в отдельных случаях силой взрыва оказывались сорванными башня танка и крыша моторного отделения.
Наличие пожара на танках с поврежденной броневой защитой было установлено на 38 машинах (24,6%), причем на 31 машине из этого количества пожар возник в результате артиллерийского обстрела, а на 7 машинах кроме артиллерийского обстрела имелись разрушения в результате подрыва на мине, что же, однако, явилось действительной причиной возникновения пожара (артобстрел или подрыв на мине) в упомянутых 7 случаях установить не удалось.
Ниже приводятся данные по характеру и количеству поражений отдельных броневых деталей танка снарядами различных калибров.

1. Верхняя лобовая деталь.
Всего на 154 машинах зарегистрировано 109 поражений верхнего лобового листа, из которых 89 (82%) безопасных. Все эти поражения являются результатом обстрела бронебойными снарядами из противотанковой, танковой, полевой и зенитной артиллерии всех калибров. В таблице № 6 приведены данные по количеству поражений верхнего лобового листа снарядами различного калибра и данные по характеру поражений.

Таблица № 6


Эффективность действия снарядов разных калибров по верхней лобовой детали различна. Как видно из таблицы № 7, наиболее эффективными оказались снаряды калибром 88 мм.

Таблица № 7


Действие остальных снарядов по верхней лобовой детали малоэффективно. По всем калибрам всего оказалось только 18% опасных поражений, приходящихся, в основном, на калибры выше 75 мм. Опасные поражения калибра 20 мм явились, очевидно, результатом обстрела детали подкалиберными снарядами. Наиболее массовый 50 мм снаряд (39,6% поражений этим калибром) оказался мало эффективным – он дал всего 11% опасных поражений. В целом следует отметить высокую бронестойкость верхней лобовой детали благодаря ее наклонному положению.

2. Нижняя лобовая деталь.
На нижней лобовой детали было обнаружено всего 12 поражений (2,25%) – т.е. количество весьма незначительное. В таблице № 8 показано распределение поражений по их характеру и по калибрам снарядов.

Таблица № 8


Как видно из таблицы, большая часть поражений (66%) являются безопасными.

3. Борта и подкрылки.
Как уже указывалось выше (таблица № 4), наибольшая часть всех поражений приходится на борта и подкрылки. В сумме на этих деталях оказалось 270 поражений, т.е. – 50,50% от общего количества, причем 157 поражения (или 58% от всех поражений по этим деталям) приходится на переднюю часть этих деталей (защита отделения управления и боевого отделения) и 113 поражений (42,0%) – на заднюю часть (защита моторного и трансмиссионного отделения). В приводимых ниже таблицах показано количественное и качественное распределение всех поражений по этим деталям.

Таблица № 9
Распределение поражений от снарядов различных калибров по бортам танков Т-34.


ПРИМЕЧАНИЕ: В таблице приведены %% отнесенные к общему количеству поражений только на бортах.

Таблица № 10
Эффективность действия снарядов различного калибра по бортам танка Т-34.


Как видно из приведенных таблиц, наиболее массовым средством борьбы является, как это уже отмечалось выше, снаряды калибром 50 мм. Наиболее эффективными являются снаряды калибром 75, 88 и 105 мм. Все попадания этими снарядами оказались опасными. Калибр 50 мм также оказался достаточно эффективным – 61,5% поражений этим калибром получились опасными.
По своему характеру поражения на бортовых деталях располагаются следующим образом:

Таблица № 11



Таблица № 12
Распределение поражений от снарядов различных калибров по подкрылкам танка Т-34.


ПРИМЕЧАНИЕ: В таблице приведены %% отнесенные к общему количеству поражений только на подкрылках.

В таблицах №№ 13 и 14 дано распределение поражений по их характеру и данные по эффективности действия снарядов различного калибра по подкрылкам.

Таблица № 13
Распределение поражений по их характеру от снарядов различного калибра.



Таблица № 14
Эффективность действия снарядов различного калибра по подкрылкам.


Сравнивая данные таблицы № 9 и № 12, становится очевидным то значительное увеличение бронестойкости, которое получается у подкрылков за счет их наклона. В то время как 67,6% всех попаданий по бортам являются для них опасными, для подкрылков оказались опасными только 28,6%.

4. Кормовые детали и крыша.
Поражение кормовых деталей наблюдается сравнительно редко. Всего на кормовых деталях зафиксировано 40 попаданий, из которых 21 попадание (или 3,94% от всех попаданий по всем танкам) приходится на верхнюю кормовую деталь, и 19 попаданий (3,58%) на нижнюю кормовую деталь. Поражение крыши корпуса артиллерийским огнем зарегистрировано только на одной машине из 154. Распределение поражений приведено в таблицах №№ 15 – 18.

Таблица № 15
Распределение попаданий снарядами различных калибров по количеству и характеру поражения
на верхней кормовой детали.
(в %% от общего количества поражений всеми калибрами по этой детали)



Таблица № 16
Эффективность действия снарядов различного калибра по верхней кормовой детали.



Таблица № 17
Распределение попаданий снарядами различных калибров по количеству и характеру поражения
на нижней кормовой детали.
(в %% от общего количества поражений всеми калибрами по этой детали)



Таблица № 18
Эффективность действия снарядов различного калибра по нижней кормовой детали.


5. Детали башни.
В таблицах №№ 19 – 24 показано распределение попаданий на деталях башни по калибру и характеру поражений, и по эффективности действия снарядов различных калибров.

Таблица № 19
Распределение поражений на лобовой детали и маске башни по калибрам снарядов и характеру поражений
(в % от общего количества поражений по этим деталям)



Таблица № 20
Эффективность действия снарядов различных калибров по лобовой детали башни и маски.



Таблица № 21
Распределение поражений на бортах башни по калибрам снарядов и характеру поражений
(в %% от общего количества поражений на этих деталях)



Таблица № 22
Эффективность действия снарядов различного калибра по бортам башни.



Таблица № 23
Эффективность действия снарядов различных калибров по корме башни
(в %% от общего количества поражений по этим деталям).



Таблица № 24
Эффективность действия снарядов различных калибров по крыше, юбке башни и орудию.


6. Замечания по качеству брони танка Т-34.
Имеющиеся данные по поражениям основных деталей позволяют по количеству хрупких поражений дать оценку качества брони, применяемой для танка Т-34.
В таблице № 25 приведены сводные данные по характеру всех поражений по всем деталям снарядами различных калибров в %% от общего количества зафиксированных попаданий.

Таблица № 25
Распределение всех попаданий снарядами различных калибров по характеру поражения
(в %% от общего количества поражений).


Как видно из таблицы, процент хрупких поражений (проломы, проломы с трещинами, отколы и расколы) весьма невелик – суммарно он равен 3,9%, причем основная масса хрупких поражений явилась результатом попаданий по танку снарядов калибра свыше 50 мм и невыясненными калибрами, которыми могли быть и авиабомбы, и гранаты, и мины, и т.п. В целом по характеру поражений качество брони следует признать вполне удовлетворительным. Оценку брони по бронестойкости, в виду неизвестных дистанций и углов обстрела, дать не представляется возможным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенный в настоящем отчете материал дает представление о поражаемости броневой защиты танков Т-34 и причинах выхода их из строя.
Установлено, что 35% обследованных танков вышло из строя без поражения броневой защиты, в результате порчи внутренних механизмов, ходовой части, и в основном в результате отказа моторной группы. Это обстоятельство указывает на необходимость повышения качества внутренних механизмов или увеличения сроков их службы.
Что же касается качества брони, то броня танка Т-34 по сопротивляемости снаряда расчетного калибра 45 мм вполне удовлетворительна. Процент хрупких поражений (3,9%), получившихся в основном в результате попаданий снарядами крупного или "неустановленного" калибра, для брони высокой твердости следует признать не высоким.
Как показал анализ распределения попаданий по отдельным деталям, более всего подвергаются обстрелу борта и подкрылки корпуса (50,5%), лоб корпуса танка (22,65%) и башня (19,14%). Эффективность же попаданий по этим деталям весьма различна и зависит, в основном, от геометрического положения детали на корпусе, от ее конструктивного угла наклона. Так, например, на верхней лобовой детали, установленной под углом 60˚ к вертикали, опасных поражений оказалось всего лишь 18%. Наиболее очевидным это положение становится при сравнении результатов попаданий по бортам и подкрылкам корпуса. На бортах корпуса, расположенных вертикально, из 123 попаданий 83 попадания или 67,7% оказались опасными, в то время как на подкрылках, расположенных под углом 40˚ к вертикали, оказалось опасных поражений всего 28,6% (42 попадания из 147). Совершенно очевидно, что еще большее увеличение угла наклона этой детали обеспечит дальнейшее уменьшение процента опасных поражений.
Наиболее массовым средством, применяемым германской армией для борьбы с танками Т-34, является артиллерия калибром до 50 мм. В большинстве своем немцы применяют против наших танков снаряды обычные, бронебойные.
Что же касается применения подкалиберных снарядов, то к ним могут быть отнесены поражения диаметром не более 37 мм. Количество таких попаданий (суммарно Ø 20 и 37 мм) составляет всего 14,7%, причем часть из них может быть результатом попаданий обычными бронебойными снарядами калибром 20 и 37 мм. Таким образом, на основании этих цифр можно считать весьма незначительным распространением подкалиберных снарядов в немецкой армии в период Май – Июль м-цы.
По эффективности действия на броню танков Т-34 на первом месте стоят снаряды калибром 88 мм, т.к. 95% от всех поражений этим калибром оказались опасными. Это обстоятельство может быть объяснено тем, что по имеющимся данным, стрельба снарядами этого калибра производится из зенитных пушек, отличающихся большой начальной скоростью снарядов. 105 мм снаряды оказались менее эффективными (31% опасных поражений), что возможно явилось следствием того обстоятельства, что большая часть поражений этими снарядами пришлась на верхнюю лобовую деталь корпуса, а также, возможно по причинам относящимся к области баллистики этих снарядов (крутизна траектории, начальная скорость).
Рассматривая количество поражений по отельным деталям можно получить некоторое представление о тактике ведения боя. То обстоятельство, что наибольшее количество поражений (50,5%) приходятся на борта и подкрылки корпуса, обладающие значительно меньшей бронестойкостью, чем лобовые части танка, возможно является следствием или незнания и недооценки тактических свойств танка Т-34 его экипажем, или неумением использовать тактические свойства танка, а возможно является следствием затрудненности ведения наблюдений во время боя по причинам, заложенным в самой конструкции танка, и, в результате этого, несвоевременного обнаружения огневых точек противника.
Из всего вышеизложенного следует, что борьба за увеличение живучести танков Т-34 должна вестись в основном в двух направлениях:
1. Путем повышения качества внутренних механизмов и ходовой части танков и
2. Путем правильного использования тактических свойств и преимущества танка Т-34 экипажем машины, для чего необходимо резко повысить качество тактической подготовки экипажей.

НАЧАЛЬНИК МОСКОВСКОЙ ГРУППЫ ЦНИИ-48 подпись (ЛАРИН)

СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР ЦНИИ-48 подпись (АРДЕНТОВ)

ИНЖЕНЕР ЦНИИ-48 подпись (ЩЕЛКАНОВ)

Отп. 6 экз.
1. НКТП – ПОПОВУ
2. ГАБТУ – Коробкову
3. ГАУ – Хохлову
4. ГУ НКТП – Хабахпашеву
5. ЦНИИ-48 т. Завьялову
6. дело МГ ЦНИИ-48
исп. АРДЕНТОВ
№ 5 3.XI-42 г.
© Макаров А.Ю., Желтов И.Г., 2017 – 2019
При любом использовании размещенных на данном сайте документов - обязательно указывать архивные реквизиты: архив, фонд, опись, дело, лист.
При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ"
Защищено законом по авторским правам.
Наша почта: email@t34inform.ru